15:05, 26 марта 2021, 15:05
Количество просмотров 2121

Платная приемка товаров на складах может привести к увеличению срока доставки заказа: эксперт

C 24 марта Wildberries ввел платную приемку на основном складе в Коледино для части товарных категорий. Мы попросили прокомментировать данную инициативу Алексея Вайсберга, директора по развитию логистического оператора Logsis.
Платная приемка товаров на складах может привести к увеличению срока доставки заказа: эксперт
 - рис.1

C 24 марта Wildberries ввел платную приемку на основном складе в Коледино для части товарных категорий. Мы попросили прокомментировать данную инициативу Алексея Вайсберга, директора по развитию логистического оператора Logsis.

R&L: Расскажите про особенности работы с маркетплейсами и, в частности, с Wildberries. Какие есть нюансы?

 - рис.2А. Вайсберг: Торговые площадки, с которыми мы сотрудничаем, предъявляют дополнительные требования к логистическим компаниям. Основные – это необходимость осуществления ночных заборов грузов одновременно с нескольких распределительных центров и консолидация грузовых мест в заказы на складе курьерской службы. Дело в том, что, как правило, каждый продавец торговой площадки «привязан» к своему распределительному центру. А мультитоварные заказы, доля которых достигает 80%, содержат продукцию разных продавцов, которые поступают на склад курьерской компании, соответственно, с разных РЦ. Этот механизм порождает дополнительный документооборот и некоторые сложности в складском учете, когда поставку какого-то товарного места под уже почти собранный заказ склад курьерской компании ждет несколько дней или даже недель.

R&L: К чему приведет принятое решение о платной приемке товаров на складе в Коледино? О чем оно говорит?

А. Вайсберг: К сожалению, прямым следствием этого решения станет увеличение срока доставки заказа до покупателя. Склады Wildberries, которые являются и фулфилмент-центрами для продавцов, будут пополняться медленнее – продавцу будет невыгодно держать на «платном» складе глубокий товарный запас даже для высокооборачиваемых позиций. Больше товаров будет поступать на склад площадки только после поступления заказа от покупателя.

С другой стороны, вырастет роль фулфилмент-центров в логистической цепочке продажи через маркетплейс. Еще более востребованной на рынке окажется услуга доставки до склада торговой площадки.

И наконец, окажется более востребован такой инструмент, как доставка силами продавца. Торговая площадка, не имеющая достаточный запас логистических мощностей, имеет возможность выбора: или инвестиции в развитие складской логистики, или частичное перепрофилирование в чисто маркетинговый инструмент для продавца – витрину по привлечению заказов. Думаю, что и Wildberries в недалеком будущем откроет такую возможность для всех своих мерчантов.

R&L: Будет ли, по-вашему, данное решение в дальнейшем использоваться другими игроками или это единоразовая мера?

А. Вайсберг: Думаю, что это интересное решение, позволяющее сглаживать сезонные пики нагрузки и распределять ее по складам торговых площадок более равномерно. Не знаю, насколько постоянной эта мера окажется для склада в Коледино, но сам подход будет в будущем применяться другими торговыми площадками в период активных распродаж, например, предновогодних.

С комментарием пресс-службы Wildberries можно ознакомиться здесь

Рубрика:
{}Логистика
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ