Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 09 Декабря
Спрос в России на девайсы с поддержкой 5G в 2021 году вырос в 13 раз
16:14, 09 Декабря
Стоимость внедрения маркировки в пивной отрасли начинается от 25 тыс. рублей
15:18, 09 Декабря
Суд арестовал владельца «Рив Гош» Августа Мейера
14:59, 09 Декабря
E-commerce будет расти до 2025 года и наращивать складскую инфраструктуру
14:30, 09 Декабря
Количество поставщиков маркетплейса «Дочки-Сыночки» с начала 2021 года выросло на 70%
14:02, 09 Декабря
Маркетплейсы и торговые сети. Как организовать логистику для поставщиков?
13:55, 09 Декабря
«ФрутоНяня» стала любимым брендом россиян в категории детского питания
13:14, 09 Декабря
Пользователям «Яндекс.Маркета» стала доступна рассрочка от банка «Тинькофф»
12:40, 09 Декабря
Италия оштрафовала Amazon на 1 млрд евро
11:52, 09 Декабря
Приложение доставки «ОКОЛО» стало доступно в AppGallery Huawei
20 Октября 2017, 13:28

По последним технологиям: блокчейн-бонусы для автомобилистов

VC0nLfjamtVXGIJQ4C7IPSIBlM_u7vze2iaenonGrqfn4Af3NuCy5NLC-F8FbVey6f3bsILFWrEBTjHBwYmO3NcRSZwAQb9OoX0EzuxaasPUSzguKdKIugbeBFZb7xCHzU_2wCwt.jpgЕще в 2010 году количество автомобилей в мире превысило 1 млрд. То есть на каждого седьмого человека в мире приходится по автомобилю. Неудивительно, что многие проекты в области блокчейн ориентированы на автомобилистов. О самых знаковых проектах читайте в нашей статье.

Автономные платежи

Технология Car eWallet, разработкой которой сейчас занимаются ZF, IBM и UBS, позволит автоматизировать все платежные операции, связанные с автомобилем, такие как оплата бензина, проезд по платным дорогам, сервисные и страховые услуги. Для осуществления платежных операций не потребуется участие автовладельца или любого другого лица. Особенно эта технология актуальна в условиях развития системы Car-Sharing, поскольку учет данных об оплате тех или иных услуг будет систематизирован и прозрачен. Создатели проекта считают технологию очень актуальной, поскольку сейчас автомобильные производители активно лоббируют тему автономного вождения. Соответственно, и все платежи в таком авто должны осуществляться автономно. Также технология позволит осуществлять другие автономные функции, к примеру, открыть багажник или дверь машины.

Блокчейн-проект FAPSY работает в том же направлении, но предлагает лишь точечную услугу – автономную оплату заправки автомобиля. В будущем создатели проекта собираются расширить линейку функций для автономной оплаты, включив туда, к примеру, оплату автомойки или ужина в ресторане. 

Единый реестр данных

Кое-где блокчейн уже внедряется на государственном уровне. К примеру, в сфере кадастрового реестра или в медицине. Идея заключается в том, что вся информация о той или иной отрасли и ее участниках хранится в единой открытой и безопасной системе, а значит, снижает риски мошенничества и оптимизирует работу отрасли, избавляя ее от ненужного документооборота. Команда HashCoins предложила аналогичный проект под названием «Автоблокчейн» для рынка автомобилей. Система позволит вести историю автомобиля с момента его создания, фиксируя в ней такие моменты, как аварии, количество автовладельцев, автопробег и многое другое. Таким образом, система минимизирует возможности для каких-либо махинаций на этом рынке, в том числе и угона автомобиля, поскольку вся информация о нем будет храниться в открытой базе, и продать целиком или на запчасти угнанный автомобиль будет проблематично. Пока проект находится на стадии переговоров с несколькими странами по поводу его внедрения. 

Подобными разработками занимаются и отдельные компании. К примеру, Renault летом представил прототип журнала технического обслуживания для авто. Смысл заключается в том, что вся информация об обслуживании автомобиля будет храниться не точечно в каких-то сервисных мастерских или у страховых компаний, а в единой открытой базе на блокчейне, а значит, станет более прозрачной. 

А Toyota анонсировала свои планы по внедрению в будущем блокчейн-технологий для сбора данных о беспилотных автомобилях. По мнению компании, это наиболее быстрый способ собрать важную для безопасности статистическую информацию. Мотивацией к предоставлению данных может стать криптовалютное поощрение, которое будет окупаться за счет продажи статистической информации. Также в планах Toyota внедрение проекта, который позволит автовладельцам сэкономить на страховых тарифах.

Экономия по принципу Uber

Uber-проекты уже доказали свою эффективность: их количество с каждым годом только растет. Основной принцип: связь между заказчиком и ближайшим к нему исполнителем напрямую позволяет оптимизировать процесс и тем, и другим. А перевод системы оплаты на блокчейн и умные контракты делает ее совершенно прозрачной и безопасной. Но если сам проект Uber интересен, скорее, для пешеходов, нежели для автовладельцев, то приложение CarTaxi, работающее по принципу Uber, как раз может пригодиться любому автомобилисту. Приложение представляет собой единую систему в сфере эвакуации. Если автомобилисту потребуются услуги эвакуатора, приложение найдет ближайшего, а значит, оптимального по цене исполнителя, и заказ будет оплачен при помощи smart-контракта. Кстати, в отличие ото всех других блокчейн-проектов для автомобилистов, упомянутых выше, это приложение уже действующее. На сегодняшний день оно работает в 38 городах России. 

Сейчас проект проходит ICO, и привлеченные инвестиции будут использованы на развитие. Так, в следующем году проект собирается расширяться на рынки США и Китая, а далее – и на рынки других стран.

По материалам Car Taxi. 

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей