Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:13, 16 Октября
Чего изволите или где болит?Как правильно общаться с покупателем
10:30, 16 Октября
Оценку, выкуп и утилизацию старого оборудования предложил своим клиентам «Ситилинк»
10:00, 16 Октября
Главное за неделю: выбывшие из рейтинга Metro и Auchan, дефицит IKEA и капитализация Магнита
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:31, 15 Октября
Пустые полки: почему возникает дефицит товаров в магазине и как его избежать
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
31 Мая 2019, 16:54

Почему инвестиции в Интернет вещей и мобильные технологии продолжат расти в условиях «экономики по запросу»

Bhaskar Bagchi.jpgБхаскар Багчи, директор по продажам Zebra Technologies в России

2018 год был годом весьма впечатляющего роста для многих компаний, занимающихся производством, внешней логистикой, оказанием транспортных и складских услуг: развитие «экономики по запросу» привело к тому, что потребители начали использовать многоканальную модель розничных покупок для всех товаров – от автомобилей до одежды и от дорогостоящей техники до повседневных продуктов. Это привело к весьма значительному повышению спроса на услуги в сфере производства, складского хранения, сбыта и доставки. Кроме того, многие организации оказались вынуждены вкладывать все больше средств в технологические решения, дающие возможность соответствовать новым стандартам в сфере эффективности, затрат и выполнения нормативных требований, которые в равной мере принимаются регуляторами, партнерами и клиентами, и одновременно справиться с дефицитом пропускной способности в сфере складского хранения и транспортных перевозок.

За последний год многие предприятия обрабатывающей промышленности весьма существенно продвинулись вперед по пути модернизации своей технологической инфраструктуры и внедрения полностью безбумажных рабочих процессов. На складах начался переход с операционных систем Windows Mobile и CE на мобильные компьютеры с системой Android, а ведущие компании, работающие в сфере перевозок и логистики, продолжали модернизировать свои сканеры и мобильные компьютеры, превращая их в более продвинутые и надежные технологические платформы, предоставляющие в режиме реального времени указания для персонала. Всё это нацелено на то, чтобы товары не задерживались в пути, и рассматриваемые фундаментальные вложения в технологии являются особо важными для компаний, которые хотят идти в ногу с растущими ожиданиями потребителей без ущерба для эффективности или точности работы.

Но теперь для этого недостаточно просто дать сотрудникам мобильные устройства вместо бумажных форм или контрольных списков. Предприятия обрабатывающей промышленности и розничной торговли, а также их партнеры из сферы перевозок и логистики стали очень сильно зависеть друг от друга в части соблюдения сроков выпуска и доставки товаров, диктуемых «экономикой по запросу». Теперь они несут коллективную ответственность за доставку клиентам того, что они хотят, в нужное им время – и для этого организации, входящие в состав цепочки поставок, должны в нужное время доставлять нужные продукты своим отраслевым партнерам. Да, использование мобильных технологий для совместного отслеживания исходных материалов или уже готовых товаров, повышения скорости отбора товаров со склада и их упаковки, проведения тщательной проверки качества и управления изменением заказов в режиме реального времени теперь является обязательным. Но столь же обязательными являются и инновации.

Если мы и можем дать какой-либо прогноз на будущее, то это будет дальнейшее расширение использования мобильных технологий, и почти полная готовность цепочек поставок во многих сферах внедрению более продвинутых IoT-решений в сфере производства, складского хранения и сбыта. Доступность данных, поступающих в режиме реального времени – и четкое понимание этих данных – стали обязательными для повышения эффективности цепочек поставок и крайне важными для обеспечения соответствия растущим ожиданиям потребителей.

Ускоренные процессы доставки данных

Предприятиям обрабатывающей промышленности, поставщикам транспортных и логистических услуг, а также операторам складов/распределительных центров требуются самые актуальные данные о товарах, чтобы определять их местоположение, понимать предпочтения потребителей, управлять процессом изменения заказов, расширять использование площадей и т.д. Именно данные, поступающие в режиме реального времени, дают всем этим организациям возможность устранять перегруженность складских помещений, предупреждать сотрудников о прибытии материалов, фиксировать проблемы для руководящих работников и сохранять гибкость в периоды нестабильности рынка.

Открытый обмен данными со штатными коллективами и отраслевыми партнерами при помощи IoT-технологий, портативных электронных устройств, сканеров или мобильных устройств с защитой от внешних воздействий – например, карманных, планшетных и переносных компьютеров – может весьма существенно расширить возможности для взаимодействия и помочь в выявлении сфер для совершенствования по всей цепочке поставок.

Более того, обмен и работа с данными, поступающими в режиме реального времени, станут вскоре решающим фактором, который разделит все предприятия, давая инновационным компаниям конкурентное преимущество над теми, которые отстают в вопросах внедрения решений, обеспечивающих сбор и распространение данных в режиме реального времени.

Поставки, осуществляемые напрямую потребителям

Стремление к обеспечению удобства для потребителей подкрепляет потребность предприятий обрабатывающей промышленности и ведущих компаний, работающих в сфере перевозок и логистики, в капиталовложениях в IoT-технологии и мобильные решения корпоративного уровня. Операции типа B2C (бизнес для потребителя) и B2B (бизнес для бизнеса) в рассматриваемых отраслях традиционно были отделены друг от друга. Впрочем, с ростом популярности электронной торговли компаниям всё чаще приходится использовать бизнес-модель типа B2B2C. В течение следующего года дальнейшее развитие получат прямые поставки или непосредственная отправка товаров со складов. Для успешной реализации этих двух моделей доставки от предприятий обрабатывающей промышленности и их партнеров, обеспечивающих цепочку поставок, потребуется использование цифровой архитектуры, облегчающей более быстрое движение товаров и более эффективное управление ими по мере их движения с завода до конечного потребителя. IoT-технологии являются ключевыми элементами данной архитектуры, так как они дают уникальную возможность для обеспечения высокой прозрачности бизнес-процессов и для повышения пропускной способности. Кроме того, они постоянно информируют клиентов о движении их покупок, что обеспечивает их удовлетворенность и сводит к минимуму количество поступающих запросов по поводу статуса заказа. Однако Интернет вещей полезен не только для отслеживания товаров, несмотря на то, что именно эту функцию он выполняет просто превосходно.

Просто задумайтесь о широчайших функциональных возможностях платформ интеллектуальной обработки данных, таких как, например, Savanna. Через вашу организацию каждую секунду проходят огромные объемы информации, однако она будет совершенно бесполезной, если у вас нет способа быстро получать данные с ваших устройств и датчиков в режиме реального времени, а затем анализировать эти необработанные данные для получения точной картины текущей эффективности вашей компании – и цепочки поставок. Структурными элементами платформы Savanna являются Интернет вещей, искусственный интеллект и машинное обучение. Она приводит в действие приложения и решения следующего поколения, позволяя им превращать вроде бы очень разнородные крупицы данных в легко усваиваемую и действенную аналитическую информацию, доступную с множества мобильных вычислительных устройств, которыми уже пользуются сотрудники, партнеры по цепочке поставок и клиенты. Эти интеллектуальные решения создают рабочую среду, основанную на данных, и предоставляют в режиме реального времени руководящие указания, необходимые для замены наиболее вероятных предположений полностью обоснованными решениями.

В конечном итоге, на подобные платформы будет опираться все больше предприятий, стремящихся определить наилучший путь к своей цифровой трансформации. Все больше предприятий обрабатывающей промышленности и поставщиков транспортных и логистических услуг получат возможность внедрять все больше инноваций, обеспечивающих полностью цифровые рабочие процессы, повышающих эффективность и увеличивающих прибыльность и производительность компаний.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей