10:00, 30 сентября 2021, 10:00
Количество просмотров 3838

Почему происходит трансформация ТЦ и какую роль в этом играет осознанное озеленение?

Какую роль в создании положительного покупательского опыта играет в ТЦ играет новый формат озеленения, который называют осознанным, рассказывает Александр Двоеглазов, CEO дизайн-бюро Ficus.
Почему происходит трансформация ТЦ и какую роль в этом играет осознанное озеленение?

 - рис.1

Александр Двоеглазов, CEO дизайн-бюро Ficus

По данным обзора INFOLine «Состояние потребительского рынка России», в 2020 году закрылось 70 гипермаркетов, а их общая торговая площадь сократилась на 297 тыс. кв. м. Это общемировая тенденция: в США уже несколько лет говорят о закате крупных шопинг-моллов, а ковид ещё больше повлиял на ситуацию. Люди привыкли покупать онлайн, поэтому привлечь их в ТЦ старыми способами не получится.

На самом деле важно, чтобы люди проводили время в торговом центре и приносили прибыль арендаторам. И речь необязательно идет о покупках в магазинах. Торговый центр может стать местом досуга: похода в кино или встречи с друзьями в ресторане. Фудкорт при этом трансформируется в фудхолл с несетевыми заведениями и фермерскими лавками.

Мы видим увеличение доли развлекательных площадок внутри моллов: в ТЦ Ривьера этому посвящен целый этаж, а в ТЦ Мозаика оборудовали зону для съемки тик-токов. Отдельный вектор развития получили районные центры. Так, ADG group проводит реновацию малых кинотеатров по всей Москве. Кроме стандартного набора из аптеки, супермаркета и кинотеатра, там есть зоны для встреч местных жителей.

Что такое технологии осознанного озеленения

Но важно не просто привлекать посетителей дополнительными сервисами, но и создавать комфортную среду. Если человек имеет возможность отдохнуть и расслабиться, он не просто проведет больше времени в ТЦ и совершит больше покупок — это останется у него в памяти как положительный опыт, который хочется повторить.

Важную роль в этом процессе играет новый формат озеленения, который мы называет осознанным. При осознанном подходе на первый план выходит не декоративность, а влияние растений на эмоциональное состояние человека.

 - рис.2

Надо сказать, что профессиональный уровень заказчиков по всему миру тоже растёт: то, что раньше было новацией, постепенно становится стандартом. Так, в шанхайском торговом центре реновировали большой атриум, используя принципы биофилии. Тут растения выступают в качестве элемента шумопоглощения и стирают грань между интерьером и природой снаружи здания. Похожим образом мы озеленили входной атриум в ТЦ KazanMall.

 - рис.3

Балюстрада в ТЦ KazanMall

Также шопинг-моллы применяют озеленение для управления трафиком: чтобы подсветить нужное пространство и обозначить разные функциональные зоны. Например, в ТЦ Планета Пермь мы разместили копии берёз и гинкго в мобильных кашпо, позволяющих гибко зонировать атриумы для проведения мероприятий.

Эффектное озеленение повышает узнаваемость ТЦ: часть посетителей приходят специально, чтобы сделать селфи, и помогает этим продвижению площадки в социальных сетях.

В последнее время в озеленении моллов стало использоваться больше искусственных растений. Уход за ними проще, а эффект они дают достаточный. Раньше основное внимание озеленители уделяли их декоративности, а теперь следят и за безопасностью, применяя слабогорючие материалы. Настоящим растениям сложно выжить в условиях рассеянного света и сквозняков, поэтому в ТЦ мы используем их в очень ограниченном формате: например, в вертикальном озеленении.

Переход шопинг-моллов в офисы

В офисы сейчас трансформируется часть торговых площадей или даже все пространство ТЦ. Такой формат может стать симбиотическим для владельцев офисов и шопинг-моллов. Вторые будут спасены от разорения, а первые смогут эффективно организовать гибридный формат работы. Для того чтобы просчитать пользу озеленения в офисных пространствах, используется научная система HI+, с помощью которой можно вычислить влияние озеленения на уровень счастья человека.

 - рис.4

Яркие зарубежные примеры преобразования шопинг-моллов в офисе: это новая штаб-квартира компании Epic Games и один из офисов Google. В России тоже есть такой пример: недавно мы сделали живой ландшафтный парк для офиса компании Joom, занявшего пустующий этаж торгового центра. Это необязательно должен быть офис: я вижу большую перспективу в развитии районных коворкингов (как например, в ТЦ Рио на Ленинском проспекте). В этом случае сотрудники компании могут работать удалённо, но в продуктивной обстановке.

Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ