Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:36, 17 Сентября
Сергей Шнуров и Пятёрочка рассказали о создании клипа «Мне бы хлеба»
15:53, 17 Сентября
Количество участников программы лояльности Fix Price превысило 15 млн пользователей
15:13, 17 Сентября
АКРА присвоило Азбуке вкуса кредитный рейтинг A-(RU)
14:49, 17 Сентября
Этой осенью россияне чаще ходят в походы и тщательно готовятся к ним
14:38, 17 Сентября
В Россию начали выходить новые DIY-сети
12:57, 17 Сентября
Визионеры обсудили трансформацию российской экономики в разрезе трендов устойчивого развития
12:27, 17 Сентября
Hermes вышел на рынок с2с-доставки в России
12:11, 17 Сентября
Unagrande Company: кто в России не пьет молоко
11:51, 17 Сентября
Названы самые медийные профессии в России
11:18, 17 Сентября
На парковке Ленты в Ярославле открылся пункт раздельного сбора отходов
08 Сентября 2021, 12:05

Поколение Z выбирает секонд-хенд: происхождение тренда и роль C2C-доставки

Игорь Шиянов_Master Delivery.jpg

Вторичная экономика переживает бум спроса на секонд-хенд среди молодежи и ускорила развитие сервисов продажи вещей частными лицами (С2С). По мнению аналитиков, этот рынок обладает невероятным потенциалом, но его развитие тормозит пока еще недостаточно развитая доставка. Игорь Шиянов, генеральный директор Master Delivery (владелец сервиса доставки “Прямиком”), делится экспертизой о росте рынка С2С, изменениях в моделях потребления и необходимости быстрой и доступной доставки для частных продавцов и покупателей.

Вторичная экономика: люди владеют гораздо большим количеством вещей, чем покупают

Second economy (вторичная экономика) - это количество купленных вещей, которыми уже владеют люди и компании. В денежном эквиваленте объем вторичной экономики намного превышает товарную экономику, но ее незначительный оборот с одной стороны создает ряд экологических проблем, с другой — открывает новые возможности для ecommerce.

Уровень потребления достиг апогея, склады переполнены, дома забиты ненужными вещами. Amazon уничтожает миллионы непроданных товаров. Согласно исследованиям Агентства по охране окружающей среды США (EPA), 85% купленной одежды просто выбрасывается. В среднем каждый человек утилизирует 92 млн тонн одежды в год по всему миру. К 2030 объем текстильного мусора достигнет 134 млн тонн.

Тренд на рациональное потребление меняет социальное сознание. Современное понятие “свободы” означает отсутствие любых привязанностей, будь то бренды, вещи, места, работа, мнения или отношения. Новую эпоху формирует поколение Z с собственными ценностями: свобода выбора, цифровое потребление и совместное использование. Последнее началось с аренды автомобилей (каршеринг), затем распространилось на жилую (AirBnB) и коммерческую недвижимость (коворкинги) и постепенно переходит на бытовые вещи и одежду.

Вторая жизнь секонд-хенда: реселлинг и аренда вещей

Перепродажа купленных вещей (reselling) не только позволяет снизить негативное влияние на экологию, возникшее из-за чрезмерного потребления, но и вернуть часть собственных средств. Появляется все больше возможностей избавиться от неиспользуемых вещей.

Согласно исследованию GlobalData PLC, около 42% поколения Z покупали секонд-хенд одежду в 2020 году. Прогнозируется, что мировой рынок вещей, бывших в употреблении, вырастет с 27 млрд долл. в 2020 году до 77 млрд долл. к 2025 году.

В США ритейлер Buffalo Exchange управляет 43 секонд-хенд магазинами с оборотом $100 млн в год. Комиссионные магазины Rebag по перепродаже подержанных сумок больше похожи на люксовые бутики, а с 2014 года компания привлекла $68 млн инвестиций.

Рисунок1.png

Секонд-хенд – уже не магазин для малоимущих, а высокотехнологичные цифровые сервисы. В мире около 2300 сайтов, где можно продать ненужные вещи. Некоторые из них выросли до единорогов. Например, Vinted привлек инвестиции в размере 562 млн долл., ThredUP - 302 млн, Goat - 494 млн, Trove - 122 млн, Avito оценили в 3,85 млрд, а Poshmark вышел на IPO с оценкой 3 млрд долл. В 2021 году магазин одежды Urban Outfitters запустил собственное приложение для продажи одежды секонд-хенд – NuulyThrift. Появляются цифровые платформы, которые позволяют брендам перепродавать свою подержанную одежду. Так, The RealReal поднял инвестиции в размере 357 млн долл.

Крупнейшие мировые бренды подхватили тренд “осознанная мода”. Nike восстанавливает свою подержанную одежду и продает ее в собственных магазинах по программе Nike Refurbished. IKEA начала принимать и перепродавать бывшую в употреблении мебель своего производства. Даже Gucci самостоятельно продает свой секонд-хенд.

С невероятной скоростью развиваются сервисы аренды вещей. Магазин Rocksbox предоставляет украшения в аренду по подписке. Люксовый LK Bennett начал сдавать в аренду свою одежду. Стартап Rent the Runway, позволяющий магазинам организовать аренду любых товаров, получил инвестиции в размере 526 млн долл. К платформе уже подключились такие топовые торговые сети, как Harrods в Лондоне. Одежду можно арендовать у Le Tote, Armoire, Gwynnie Bee, Glam Corner, Style Lend и многих других мировых брендов. Мировой рынок онлайн-аренды одежды продолжает расти, и к 2025 году его объем оценивается в 2,8 млрд долл.

На новый виток развития вышли и доски частных объявлений. В 2020 году собственную доску объявлений запустил Яндекс. Южнокорейский classified Karrot оценили в 2,7 млрд долл, и он начинает мировую экспансию. Феноменом стал стартап Depop, через который подростки продают подержанные вещи родителей и который в 2021 году маркетплейс Etsy купил за 1,6 млрд долл. С 2016 года свою доску объявлений развивает Facebook. В 2021 году TikTok и Instagram позволили пользователям продавать вещи через свои профили, а YouTube разрабатывает функцию продажи чего угодно прямо из видеороликов. Скоро во всех социальных сетях появится возможность продавать через личный аккаунт, а также кнопка “Купить с доставкой”.

В ближайшем будущем цифровые алгоритмы будут автоматически выставлять на продажу неиспользуемые потребителем вещи. Тогда денежные обороты в second economy значительно увеличатся и потребуются новые технологии доставки для ее обслуживания.

C2C-доставка между частными лицами: высокие технологии, комфортный сервис и экологичность

Одно из главных препятствий для развития частных продаж — отсутствие удобной модели взаимодействия между продавцом и покупателем. Сторонам приходится либо встречаться лично, либо заказывать такси, либо идти в пункт приема заказов – причем не все габариты принимают к отправлению, а на упаковку расходуют огромное количество ресурсов. Зачастую доставка выходит дороже, чем стоимость самого товара. В итоге процесс может оказаться настолько сложным или дорогим, что многие выбирают не тратить личное время и просто выкидывать вещи.

Доставка между частными лицами consumer-to-consumer (C2C) технически сложнее других видов логистики. Обычно курьеру приходится одолевать два маршрута: сначала прийти на адрес продавца, затем договориться с покупателем. Вопрос решается применением алгоритмов маршрутизации, позволяющим курьеру одновременно забрать и доставить несколько заказов по пути следования. Такой подход позволяет сократить стоимость доставки, что делает ее доступной широкому кругу потребителей. Вторая сложность в том, что на курьера может внезапно “свалиться” функционал кассира, оценщика, консультанта.

C2C-доставка требует не только технологического, но комплексного продуктово-сервисного подхода. Поэтому мы в компании Master Delivery и сервисе ультрабыстрой доставки "Прямиком" разрабатываем такое решение для С2С-доставки, которое учитывает все нюансы взаимодействия между частными лицами. Продвинутые алгоритмы группировки и операционная модель должны существовать в виде простой, удобной и доступной функции и для продавца, и для покупателя.

При этом важно учитывать и изменения в поведении покупателей, их ценностном отношении к пользованию вещами. Технологии должны служить не только упрощению и ускорению логистических процессов, но и обеспечивать экологичность за счет стимулирования вдумчивого потребления. Ведь эффективная и доступная C2C-доставка – это решение многих проблем устойчивого развития и экономических вопросов. Таким образом, логистическая платформа для взаимодействия частных продавцов и покупателей - это цифровая технология, способное существенно изменить ландшафт индустрии ecommerce.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей