12:04, 12 января 2017, 12:04
Количество просмотров 747

«Полмиллиона в облаках», или Что несет нам 2017-й

О перспективах, которые перед малым и средним ритейлом открывает новое законодательство в области применения ККТ, рассказали Кирилл Войцехович-Казанцев, главный идеолог и директор по развитию компании i-Retail, занимающейся онлайн-кассами, и его коллеги – Николай Габриэлян и Иван Коллегов.
«Полмиллиона в облаках», или Что несет нам 2017-й
 - рис.1

Облачные кассы и 54 ФЗ: обсуждаем перспективы трансформации российского ритейла

Возможно, мы станем последним поколением людей, кто еще застал классические «кассы» (от итальянского – «ящик»). Как аримфометры сменили счеты, которые, в свою очередь уступили место электромеханическим кассовым аппаратам, сегодня им на смену приходят облачные технологии. Этот процесс связан не только с общим прогрессом – переход на цифровые технологии регулируется новым российским законодательством. В частности, речь идет о поправках в законе 54-ФЗ, которые вступят в силу уже в будущем году.

«Retail & Loyalty» попросил рассказать о перспективах, которые открывает новое законодательство перед малым и средним ритейлом Кирилла Войцеховича-Казанцева, главного идеолога и директора по развитию компании i-Retail, занимающейся онлайн-кассами, а также его коллег – Николая Габриэляна (директора департамента продаж и маркетинга) и Ивана Коллегова (директора департамента по созданию и развитию продукта).

R&L: Какие основные проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны для малых и средних торгово-сервисных предприятий в связи с переходом на 54-ФЗ?

Н. Габриэлян: Можно представить эту проблему как необходимость провести капитальный ремонт в доме – придется все так или иначе перестраивать, решать множество вопросов. Дорабатывать свою кассу или покупать новую? Можно ли вообще произвести доработку старой? Нужно ли это делать? А, если брать новую – то какую? А что будет с ведением учета? Что такое ОФД и как к нему подключиться? А что вообще в этих новых поправках в законе говорится? Как учесть все тонкости? Когда лучше переходить на новую систему? Это только вопросы. Вторая проблема – это затраты. Приходится решать, как снизить стоимость и не ошибиться с выбором конкретного решение. И вот здесь важно выбрать такое решение, которое будет работать на вас и в будущем, подстраиваясь под новые изменения и не требуя при этом новых затрат на постоянную модернизацию.

И. Коллегов: Мы сейчас говорим об автоматизации многих процессов, которые раньше зависели от людей. Для малого и среднего бизнеса это особенно актуально, и поэтому связано с определенным стрессом. Это колоссальная трансформация рынка, но в итоге она несет положительные изменения для бизнеса.

К. Войцехович-Казанцев: Добавлю, что для малого и среднего бизнеса – т.е. для тех компаний, у которых нет в штате собственных квалифицированных системных администраторов, сегодня первоочередной интерес представляют интерес облачные кассовые решения. В них сегодня заинтересованы и такие торгово-сервисные предприятия, как компании из области сфер услуг - салоны красоты, автосервисы, и небольшие магазины, и транспортные компании, и многие другие предприятия, не связанные напрямую с областью IT. Что касается нашего сервиса i-Retail, то мы предоставляем пакетное решение не только для офлайновых розничных предприятий, но и для интернет-торговли. Специальное программное обеспечение позволит вам в два клика начать продавать товары и услуги через всемирную паутину.

R&L: Чем грозит малому и среднему бизнесу невыполнение требований 54-ФЗ, почему надо поторопиться?

И. Коллегов: Поправки в законе означают, что все правила относительно отчетности ужесточаются. Следовательно, и проверки будут жестче.

Н. Габриэлян: Невыполнение грозит штрафами, остановкой работы предприятия. И как следствие – потерей денег. Изменения вступают в силу с июля 2017. А с февраля, как мы знаем, уже нельзя будет поставить кассу на учет по прежним правилам...

 
 - рис.2
Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ