Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:58, 22 Апреля
FARFETCH представляет первый ежегодный отчет Conscious Luxury Trends Report
17:40, 22 Апреля
Coca-Cola в России и ВШМ СПбГУ выпустили бесплатную обучающую программу для будущих предпринимателей и управленцев
16:37, 22 Апреля
Рост цен на продукты оказался втрое быстрее инфляции
16:21, 22 Апреля
Как ритейлеру не оказаться за бортом в эпоху разумного потребления, экономики обмена и микросообществ
16:20, 22 Апреля
63% потребителей готовы платить за качество продукта
16:16, 22 Апреля
AliExpress и журнал Forbes разработали настольную игру Aliполия
15:53, 22 Апреля
Ярмарка мастеров и DPD: неделя бесплатных доставок
15:41, 22 Апреля
Макдоналдс запускает всероссийскую экологическую акцию #МойЭкоДень
14:23, 22 Апреля
В России растет спрос на мощные видеокарты и процессоры
14:16, 22 Апреля
Магнит начал внедрять в магазинах оплату взглядом
18 Августа 2017, 10:14

Предупрежден – значит, вооружен: к каким изменениям в законодательстве должны подготовиться ритейлеры

2017_04_20_IMH_7889_2.jpg

Елена Рыбальченко, юрист «Пепеляев Групп»

1. Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Рекомендации:

С учетом изменений в Закон, принятых в 2016-м году, и недавних разъяснений ФАС о применении некоторых положений Закона о торговле (подробнее можно ознакомиться здесь), мы рекомендуем проверить соответствие условий договоров поставки продовольственных товаров текущим требованиям законодательства и позиции антимонопольного органа.

На что еще обратить внимание:

В настоящее время в Госдуму на рассмотрение внесены следующие изменения в Закон о торговле:

· законопроект № 206370-7 – предлагает внести положения о государственном регулировании ценообразования на продукты питания путем установления предельных размеров торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости. В частности, для организаций оптовой торговли предлагается установить максимальную наценку в размере 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров; а для организаций розничной торговли, включая рынки, – 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

· законопроект №225181-7 – меняет определение понятия «торговая сеть» и устанавливает, что торговая сеть – это совокупность двух и более торговых объектов с торговой площадью зала от 400 кв. м каждый, в которых осуществляется продажа товаров повседневного спроса, преимущественно по методу самообслуживания, принадлежащих на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции», или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации;

· законопроект №230883-7 – вносит в Закон о торговле положения об организации оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией через оптовые сельскохозяйственные рынки.

Мы рекомендуем торговым сетям обратить особенно пристальное внимание на первые два законопроекта, так как в случае их принятия они могут оказать существенное влияние на деятельность торговых сетей.

2. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

На что обратить внимание:

Внесение масштабных изменений в данный закон в 2017 году пока не планируется. Однако ритейлерам, реализующим товары в интернете через агрегаторные площадки, мы рекомендуем обратить внимание на следующий законопроект:

· законопроект №126869-7 – предлагает на законодательном уровне закрепить «агрегатора товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию. Агрегатор – информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки купли-продажи товаров (возмездного оказания услуг). На него возлагается обязанность доводить необходимую информацию до потребителя, а также ответственность за реальный ущерб в пределах суммы предварительной оплаты товара (услуги), возникший вследствие заведомо недостоверной информации о товаре (услуге) и/или продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), на основании которой был заключен договор с потребителем.

· Также на рассмотрении ГД находится законопроект № 213943-7, который вводит в КоАП РФ ответственность за нарушение прав потребителей для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Обращаем внимание, что законопроект также вводит ответственность за повторные правонарушения в сфере защиты прав потребителей.

3. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

Основные изменения:

С прошлого года произошли масштабные изменения в Закон о защите конкуренции в прошлом году, поэтому в этом году продолжается работа по разъяснению новых положений и совершенствованию законодательства об ответственности за нарушение Закона.

Так, с начала года ФАС выпустила несколько разъяснений о применении антимонопольного законодательства, в частности:

1) разъяснения б/н «О внесении изменений в статью 14.32 КоАП РФ и примечания к ней». Напомним, что данные изменения с 28 апреля 2017 года разграничили административную ответственность за заключение антиконкурентных соглашений:

• административная ответственность в виде штрафа за заключение картелей для:

¾ должностных лиц от 40 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет,

¾ для юридических лиц от 0,03 до 0,15 размера выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо суммы расходов на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее 100 тыс. руб.;

• разграничение административной ответственности за заключение иных недопустимых соглашений (в т. ч. соглашений, приводящих к повышению, понижению или поддержанию цен на торгах, соглашений между организаторами торгов и/или заказчиков с участниками торгов, приводящих к ограничению конкуренции, а также «вертикальных соглашений»), либо участие в них, а также за осуществление недопустимых согласованных действий;

• административный штраф для граждан за осуществление недопустимой в соответствии с антимонопольным законодательством координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов (при этом размер ответственности для должностных лиц за указанное нарушение увеличен, а для юридических лиц оставлен без изменений).

2) разъяснения ФАС России «О применении положений ст. 10 Закона о защите конкуренции» № 8 от 07 июня 2017 года». Антимонопольный орган конкретизировал особенности привлечения игроков рынка – доминантов к ответственности за злоупотребление доминирующим положением. Эти разъяснения призваны обеспечить единообразное применение территориальными органами ФАС норм Закона о защите конкуренции при рассмотрении дел о его нарушении. Мы полагаем, что данная позиция ФАС поможет снизить количество случаев, когда территориальные органы ведомства привлекали компанию-доминанта, присутствующую в разных регионах страны, к разным видам ответственности за одни и те же нарушения.

Рекомендации:

С учетом вступивших в прошлом году изменений в Закон о защите конкуренции и активной деятельности ФАС по выявлению нарушений антимонопольного законодательства мы рекомендуем ритейлерам разрабатывать и внедрять у себя системы антимонопольного комплаенса, направленные на предотвращение нарушений и контроль возникновения рисков.

В целом мы также рекомендуем ритейлерам следить не только за законопроектами о внесении изменений в вышеперечисленные законы, но и за письмами основных регуляторов отрасли – ФАС и Роспотребнадзора, а также за решениями Верховного суда по кейсам, касающимся споров с потребителями.



Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии