09:17, 25 июня 2024, 09:17
Количество просмотров 1607

Преп-центры. Что изменилось по итогам первого квартала 2024-го

Безусловно, рынок продаж на маркетплейсах очень быстро меняется. И хоть темпы роста количества селлеров несколько снизились – по данным аналитиков в 2024 году рост составил 23% год к году, тогда в первые пять месяцев 2023 года их число увеличилось на 51%, растет их профессионализм и запрос на аутсорсинг услуг.
Преп-центры. Что изменилось по итогам первого квартала 2024-го

Недавно мы опубликовали материал «Фулфилмент для маркетплейсов», посвященный текущей ситуации со спросом на услуги фулфилмент-операторов. Сегодня к теме меняющихся запросов маркетплейсов и селлеров обращается Алексей Жуков, коммерческий директор IQbee.

Бум продаж маркетплейсов превратил их в новое Эльдорадо для легких на подъем и предприимчивых людей. Селлеры первой волны зачастую учились на собственных ошибках, но со временем появляется все больше информации о том, как строить продажи, появляются специализированные компании, предоставляющие логистический аутсорсинг. По привычке они называют себя фулфилментами, но по сути оказывают более простую, но от этого не менее нужную услугу подготовки товаров для размещения на складах маркетплейсов. И если уж мы берем терминологию от первопроходцев в этой области – компании Amazon, то можно определить таких логистов, как преп-центры [1]. Сотни таких компаний открываются в городах присутствия маркетплейсов собственными фулфилмент-центрами. И это не случайно – общее количество селлеров на двух крупнейших площадках уже перевалило за отметку в 350 тысяч.

Как изменились требования селлеров к доставке?

Требования просты и неизменны – партия должна быть обработана в кратчайший срок, вовремя доставлена на склад маркетплейса и принята на склад в полном объеме и без ошибок. Ну, и конечно же, все это – за разумные деньги.

Как изменились требования селлеров к доставке у маркетплейсов?

По большому счету у селлеров требования только к доставке до склада маркетплейса, о доставке же товаров до конечного потребителя заботится сам маркетплейс, жестко конкурируя с другими площадками. И здесь маркетплейс предъявляет требования к селлеру, диктуя их с помощью экономических рычагов – стоимости приемки, стоимости хранения и прочего. Задача маркетплейса сделать так, чтобы товар лежал до востребования клиентом как можно ближе к нему. Поэтому растет значимость «коэффициента региональности».

Изменились ли требования к возвратной логистике (со стороны селлеров/маркетплейсов)?

Со стороны селлера возврат зачастую – чемодан без ручки: выкинуть жалко, а правильно обработать организационно и финансово – сложно. Маркетплейсы же, конечно, стараются минимизировать свой контакт с возвратами и как можно скорее передать возврат селлеру.

Должен ли фулфилмент-оператор предлагать нестандартные дополнительные услуги, чтобы выдерживать конкуренцию на рынке? (например, фотосъемка товаров для карточек)?

Генри Форд в свое время на этот счет высказался следующим образом: «Если есть что-то, что мы не умеем делать лучше и дешевле, чем наши конкуренты, то нет смысла делать это вообще; такую работу мы должны передать тем, кто ее выполнит с заведомо лучшим результатом». Если поток запросов на нестандартные работы от собственных клиентов позволяет использовать эффект масштаба и конкурировать с компаниями, выбравшими своей специализацией это нестандартную услугу, то конечно добавление этой услуги будет оправдано.

Склады, которые предоставляют услуги препа (prepare – подготовка), то есть – подготовки товара согласно требованиям и правилам торговой площадки и отправки товара в фулфилмент-центр.


[1] Склады, которые предоставляют услуги препа (prepare – подготовка), то есть – подготовки товара согласно требованиям и правилам торговой площадки и отправки товара в фулфилмент-центр.
Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ