Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
10 Октября 2019, 09:00
1368 просмотров

Применение ККТ: новые актуальные вопросы

Алексей Батарин

На вебинаре компании «Такском» Алексей Батарин, начальник отдела Управления оперативного контроля ФНС, ответил на самые животрепещущие вопросы налогоплательщиков о применении контрольно-кассовой техники.

При зачете аванса, полученного на сайте, могут ли в кассовом чеке быть указаны: адрес расчета, адрес установки кассы, место, на котором был расчет?

— Да, это можно, если у вас расчет был в Интернете, если у вас касса была предназначена также для расчетов в интернете. Тогда как получение аванса, так и его зачет вы осуществляете с использованием этого аппарата.

Общество занимается реализацией товаров, работ, услуг физическим и юридическим лицам, в том числе услуг установки оборудования по агентскому договору, где общество является агентом. Согласно агентскому договору у общества возникает обязанность заключить с третьими лицами договор подряда и оформлять заказ, принимать предоплату от заказчиков, передавать принципалу экземпляры подписанных договоров подряда и заказ на установку оборудования. Обязанности по оказанию услуг по оборудованию у общества нет. Также у общества нет информации о дате произведенной принципалом установки. Обязан ли в данном случае агент применять ККТ при зачете полученной предоплаты, если услуги оказываются принципалом, а не агентом?

— По общему правилу, зачет авансов производит то лицо, которое оказывает услуги, либо поставляет товар, то есть принципал. Но в кассовом чеке возможно указание агентских тегов, и агент также вправе зачесть все необходимые авансы. Здесь уже дело за вами, за договорными отношениями с агентом: передать эту обязанность на агента, либо оставить ее за собой.

Происходит оплата физическими лицами, не резидентами, наших услуг. Услуги осуществляются на территории РФ. Как формировать чеки ККТ на зачет аванса, если оплата в иностранной валюте? Если аванс получен в валюте, то переводим в рубли?

— Согласно 54-ФЗ, стоимость товара указывается исключительно в рублях, поэтому нужно сформировать «рублевый» чек по курсу ЦБ или банка, с которым сотрудничаете. В качестве дополнительного реквизита чека предусмотрено свободное поле, где можно указать сумму в евро, фунтах и т.д.

Организация оказывает услуги в области образования, все сотрудники работают в многофункциональной управленческой базе, каждый отдел занимается своим функционалом, вследствие чего, естественно, бывают сбои. Могут пропустить дату реализации. Информация попадает с опозданием в бухгалтерию в виде списка... На след день кассир по каждому договору / счету производит зачет аванса или формирует чек с постоплатой, если есть долг. Все операции по кассе на основании программы «1с. Бухгалтерия». Если есть изменения по дате реализации, то в течение какого срока мы должны направить чек в налоговую?

— У вас есть полное право формировать один чек на все авансы, на это есть 10 дней по окончанию расчетного периода. В сфере образования есть эта льгота — на время, в которое надо формировать чек.

Организация на ОСН сдает своему сотруднику в аренду жилье и удерживает плату из его зарплаты, надо ли пробивать чек на онлайн— кассе? Касса автономная.

— Если в соответствии с трудовым договором предусмотрено такое удержание денежных средств из зарплаты сотрудника, то применение ККТ не нужно. Если этого в договоре нет, то нужна ККТ.

Организация на ОСН дает ссуду, займ своему работнику и удерживает из его зарплаты возврат ссуды. Надо ли пробивать чек?

— Если это не связано с реализацией товара, то есть вы не даете отсрочку либо рассрочку в реализации собственного товара, то здесь применение кассы не нужно.

Организация оказывает медицинские услуги населению, но оплату за физических лиц (своих работников) производят юридические лица по безналичному расчету. Составляем договор оказания услуг между медицинской организацией и юридическим лицом. При получении денежных средств на расчетный счет медицинской организацией от юридического лица за своего работника, необходимо ли пробивать чек на предоплату? При этом услуга оказывается после поступления денег на расчетный счет.

— Расчеты между юрлицами освобождены от применения ККТ, не имеет значения за кого поступают средства — за себя или за физлиц. Обратная ситуация — если за юрлицо заплатило физлицо, тогда касса нужна.

В чем отличие БСО и кассового чека? В каких случаях можно применять БСО и в каких чек?

— Разницы между этими документами в понимании 54-ФЗ нет. БСО может формироваться только на услуги, а чек как на услуги, так и на все остальное.

БСО до сих пор фигурирует в законодательстве, поскольку налогоплательщики привыкли к этому формату документа. Пока БСО не исчезли этот формат идет в параллели с чеком.

Была проведена сверка по отправленным данным в ОФД, некоторые суммы не прошли, и ОФД не предлагает никакого решения, что делать в данной ситуации?

— Ваша обязанность — это сформировать кассовый чек и направить его в ОФД, получив квитанцию. Если оператор что— то не передал, то это не ваша вина, а его. Вы не будете привлечены к ответственности, поскольку сделали все по правилам: выдали кассовый чек покупателю, передали его в ОФД.

Как работать, если касса сломалась и подлежит ремонту? Уведомлять ли налоговый орган?

— Уведомлять налоговый орган не надо, однако поломка кассы не является основанием для работы без ее применения.

Конечно, расчеты без применения кассы возможны, однако впоследствии обязательно формируйте чек коррекции на все расчеты, совершенные без кассы, ведь если будет хоть одна жалоба от клиента, вас оштрафуют.

ИП на УСН без работников, торговля мороженым с тележкой. На счет ИП оплата поступила от ООО за мороженое, нужно ли пробивать чек?

— Нет.

Организация получила деньги от физлица в пятницу, отгрузка произошла только в субботу, платеж идентифицирован только в понедельник, когда бухгалтер вышел на работу. Когда пробивать чек?

— Пробивайте чек в понедельник. Согласно пункту 5.3 статьи 1.2 54-ФЗ пробивать чеки можно в момент расчета, то есть когда бухгалтер вышел на работу и начал идентифицировать платежи и разносить их.

В чем суть изменений использования фискальных накопителей и касс для маркированных товаров по новому 238-ФЗ? Есть ли такие ФН и кассы в продаже? Как их отличить от обычных? Каков переходный период?

— Нет, новых ФН и касс в настоящий момент нет. ФН, который будет поддерживать режим маркировки, сейчас на стадии разработки, он проходит необходимые тестирования и согласования у регулятора (Федеральной службы безопасности РФ). Кассы также только готовят к обновлению ПО.

Но есть переходный период, он достаточно широкий:

• До 1 июля 2020 в реестр касс могут включаться кассы и ФН, которые НЕ поддерживают режим маркировки;

• До 1 июля 2021 года можно продолжать регистрировать те ФН и кассы, которые НЕ поддерживают режим маркировки.

Согласно пункту 8.1 статьи 1.2 54-ФЗ, если вы зарегистрировали ФН, не поддерживающий режим маркировки, до 1 июля 2021 года, то вы вправе работать на нем тот срок, который отведен ключом фискального признака.

Отличить ФН и кассы для маркировки будет легко. Во-первых, это будет прописано в паспорте устройства. Также производители анонсируют старт продаж таких ФН и касс.

Нужно ли применять ККТ при зачете аванса, который предприниматель внес в кассу организации наличными?

— Нужно, независимо от того, наличные деньги или безналичные. Если первичная операция подпадает под термин «расчет», то зачитывать эту операцию нужно с применением ККТ.

В случае снятия ККТ с регистрационного учета в связи с потерей, данные ККТ попадают в реестр потерянных, дальнейшие действия с кассой невозможны. Вопрос: если в результате ревизии утерянная ККТ была обнаружена, можно ли данную ККТ вывести из реестра утерянных? Как это сделать? Какие документы надо предоставить в налоговую для возобновления регистрационных действий на данной ККТ?

— Да, ККТ можно вывести из реестра утерянных. Для этого вам необходимо подать заявление в любой территориальный налоговый орган, предоставить все данные с кассы, в том числе с фискального накопителя. После получения этих данных территориальный налоговый орган проверит полученные сведения и соответствующую информацию направит в центральный аппарат налоговой службы, за ним и будет последнее слово.

Если центральный аппарат ФНС одобрит данное восстановление, то вы сможете восстановить кассу и забрать ее из реестра утерянных.

Пользователь потерял ККТ, отчего не может сформировать отчет о закрытии архива ФН и считать с него данные. Какие документы должен предоставить в налоговую пользователь для избежания штрафных санкций?

— В день потери вам необходимо подать заявление о снятии с учета ККТ по причине потери. Набор документов зависит еще и от причины потери: если это хищение, например, то есть вас ограбили, то дополнительно необходимо заявление, которое вы подали в МВД.

У пользователя ККТ существует обязанность по не допуску третьих лиц к данным кассы. Вы должны бережно относиться к хранению кассы. Поэтому возможны штрафные санкции в случае выявления недобросовестного отношения к хранению ККТ.

Если ККТ используется только для развозной торговли, оказания услуг и выполнения работ, какой реквизит должен войти в состав фискального документа? Прошу указать название реквизита и его тег.

— Специальных реквизитов как таковых нет, есть заявление о регистрации, где в определенной строке (№140) можно поставить «галочку», что касса используется для развозной и разносной торговли. Также у нас существует два тега:

• Тег 1009 «Адрес расчетов» — адрес регистрации предприятия владельца ККТ;

• Тег 1187 «Место расчетов» — это может быть курьер или транспортное средство, в котором развозится товар. В чеке указывается реальный адрес места расчета.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция
будь в курсе
новостей индустрии