15:37, 3 апреля 2017, 15:37
Количество просмотров 3567

Продавцы пива могут работать без штрафов за ККТ

С 31 марта 2017 года вступила в силу обновленная редакция закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя. С этой даты всех продавцов алкогольных напитков, включая пиво, медовуху и пуарэ, обязали применять контрольно-кассовую технику. Изменения комментируют представители компании СКБ "Контур".
Продавцы пива могут работать без штрафов за ККТ

 - рис.1С 31 марта 2017 года вступила в силу обновленная редакция закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя (от 22.11.1995 № 171-ФЗ). С этой даты всех продавцов алкогольных напитков, включая пиво, медовуху и пуарэ, обязали применять контрольно-кассовую технику.

Это требование оказалось довольно болезненным для небольшого бизнеса - предпринимателей на вмененке и патентной системе. Прежде, по закону о контрольно-кассовой технике (от 22.05.2003 № 54-ФЗ), им предоставили отсрочку на установку онлайн-касс до июля 2018 года. Однако с 31 марта 2017 года мелкие продавцы пива более не могут ограничиться выдачей документов, подтверждающего оплату - квитанции или товарного чека. Они обязаны применять ККТ. И хотя закон не говорит, что придется использовать именно онлайн-кассу, с 1 февраля 2017 года налоговые инспекции регистрируют исключительно технику нового образца.

С 1 февраля 2017 года действуют штрафы для тех, кто не успеет вовремя обновить кассовую технику, а также за разного рода нарушения при использовании ККТ или напротив, за то, что покупка проведена в обход кассы. Однако уровень обеспеченности рынка требуемой кассовой техникой оставляет желать лучшего, по некоторым оценкам удовлетворяется в срок не более 20-25%. Особенно остро ощущается нехватка фискальных накопителей, контракты на их поставку иной раз заключаются с отсрочкой в полтора месяца, а цены выросли с 6 до 10-12 тысяч рублей в зависимости от региона.

Несмотря на сложившееся положение, до недавнего времени налоговики не допускали возможности избежать штрафа тем предпринимателям, которые не уложатся с переходом на новый порядок в отведенные сроки. Однако благодаря появлению письма Минфина России от 20 марта 2017 года № 03-01-15/17554 ситуация несколько улучшилась. В документе обещают не штрафовать тех продавцов пива, которые примут все возможные меры для выполнения требований закона.

«Из разъяснений Минфина можно сделать вывод о том, что предпринимателям следует заключить договор на модернизацию кассы или на поставку оборудования заблаговременно, не дожидаясь, пока закончится срок действия ЭКЛЗ, и не выжидать до 1 июля 2017 года. Также нужно заключить договор с оператором фискальных данных, без которого не обойтись при передаче сведений в налоговую инспекцию», - поясняет Анна Соловьева, эксперт проекта Контур.ОФД компании СКБ Контур.

Осталось добавить, что небольшому бизнесу для соответствия требованиям закона придется потратить как минимум 35-40 тысяч рублей. Услуги оператора фискальных данных обойдутся еще в 3 тысячи рублей в год. Расходы будут, но время поджимает: с 1 июля 2017 года все кассы страны без исключения должны соответствовать новым требованиям. С 1 июля 2018 года на новые кассы перейдут и те, кто сейчас получил отсрочку - вендинговые компании, ИП на «вмененке» и на патенте (кроме продавцов пива), а также те, кто оказывает бытовые услуги населению. Обзавестись новыми кассами предстоит и тем, кто сейчас использует бланки строгой отчетности.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ