11:10, 11 апреля 2023, 11:10
Количество просмотров 1754

Пять причин, почему мебельная франшиза – перспективное направление

Карина Гудова, руководитель департамента развития каналов продаж фабрики «Кухонный Двор», рассказывает об особенностях франчайзинга конкретно в мебельной отрасли и делится мнением, почему на эту форму ведения бизнеса стоит обратить внимание.
Пять причин, почему мебельная франшиза – перспективное направление

Карина Гудова, руководитель департамента развития каналов продаж фабрики «Кухонный Двор», рассказывает об особенностях франчайзинга конкретно в мебельной отрасли и делится мнением, почему на эту форму ведения бизнеса стоит обратить внимание.

В период нестабильности и ухода многих иностранных компаний на отечественном рынке товаров и услуг появляется все больше предпринимателей, готовых восполнить образовавшиеся пустоты. В то время как одни отдают предпочтение развитию собственного предприятия, другие решают пойти по другому пути и открывают бизнес по франшизе. Но действительно ли этот формат бизнеса так выгоден, и какое лучше выбрать направление среди огромного многообразия на рынке?

Начинающих предпринимателей периодически пугают «страшилками», что франчайзи не имеют никакой свободы в принятии решений, а их бизнес находится в полном ведении франчайзера. Однако это довольно утрированная точка зрения.

Во-первых, предприниматель, ведущий бизнес по франшизе, не несет такие большие расходы, как в случае содержания собственного бизнеса. Так, компания-франчайзер берет на себя очень многое, начиная от разработки проекта оформления точек продаж, заканчивая, например, поиском сотрудников и проведением обучения для них – условия бывают разными, но чаще всего франчайзеру проще самому организовать ключевые процессы, чтобы быть уверенным в качестве предоставления услуг.

Во-вторых, благодаря наличию опытного наставника в виде головного офиса компании значительно снижается риск потери вложений. Компания обеспечивает поддержку франчайзи: например, закрепляет за дилером персонального менеджера, который сопровождает франчайзи во всех процессах и может сориентировать его по необходимым вопросам, или предоставляет фирменную продукцию и брендированные материалы, что открывает для франчайзи возможность значительной экономии.

Третьей причиной выбора в пользу франшизы является экономия времени: дилеру не нужно с нуля создавать репутацию бренда, так как она уже существует. Узнаваемость, лояльная аудитория и проработанный образ компании говорят о том, что среди потребителей уже сформировался спрос на продукцию бренда, а значит франчайзи будет иметь и гарантированный доход.

Современный бизнес-рынок предлагает огромное многообразие направлений для предпринимателей, принявших решение открыть франшизу. Среди наиболее популярных: предприятия общепита, пункты выдачи заказов из маркетплейсов и продуктовые магазины. Конкуренция в этих сферах наиболее острая, так как такие заведения встречаются практически на каждом шагу. Намного реже в перечне идей для запуска бизнеса по франшизе можно увидеть вариант открытия мебельного салона. Так почему же на этот вариант бизнеса все-таки стоит обратить свое внимание?

1. Стабильность спроса на мебель. Мебель является востребованным товаром для абсолютно всех категорий покупателей: потребность в ней есть и будет всегда вне зависимости от экономической или политической обстановки. Постоянный спрос порождает постоянную прибыль, а значит потенциальные франчайзи не будут испытывать финансовые трудности при сбыте продукции. Тому есть подтверждение – даже после особенно нестабильного периода в начале весны прошлого года, который привел к повышению уровня цен, рынок мебели смог оперативно стабилизироваться: в мае цены снизились на 10%, а уже к середине осеннего сезона показатели продаж вышли на уровень предыдущих лет. Цифры могут колебаться от месяца к месяцу, но в целом рынок мебели является одним из самых стабильных в России.

2. Уход иностранных конкурентов с рынка. Ввиду оттока западных компаний и повышения цен на товары оставшихся в стране брендов потребители начинают активно искать аналоги полюбившейся продукции по адекватным ценам. По данным аналитиков, спрос на отечественную продукцию активно растет, например, в октябре 2022 года он вырос в среднем на 60% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Мебельные компании, в свою очередь, активно развивают технологии, привлекают российских производителей и стараются уменьшить зависимость от импортных поставок. Результаты их деятельности наглядны: по информации Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, объем производства мебели в 2022 году увеличился по сравнению с 2021 годом в денежном выражении на 15,2% при том, что объем импорта сократился на 40%. В итоге настоящее время является отличным моментом для открытия мебельного бизнеса по франшизе, так как эта мера позволит удовлетворить существующую потребность клиентов.

3. «Быстрая мода» в мебельной индустрии. Современные потребители имеют легкий доступ к последним тенденциям в мире дизайна интерьера и стремятся воссоздать увиденные в интернете или бумажных СМИ решения в собственных домах и квартирах: так явление fast fashion частично проникло и в мебельную индустрию.

Мебель стала частью стиля, и сегодня люди относятся к ней не только как к набору функциональных элементов, но как к элементу дизайна интерьера. Такой тенденции способствуют и сами производства, модернизирующие свои технологии, чтобы быть в тренде и предлагать аудитории новинки. Конечно, процесс изготовления новой модели мебели разительно отличается от хода разработки коллекций одежды, однако потребители все чаще начинают менять предметы интерьера не из-за их выхода из строя, а ввиду их несоответствия последним модным тенденциям. В подобных условиях открытие мебельных салонов по франшизе, в особенности в регионах, придется кстати. Разработка новых моделей и адаптация производства под модные тренды остается на стороне франчайзера, а франчайзи получает возможность предлагать стильные новинки покупателям.

4. Меньшие сроки и вложения в открытие бизнеса. Мебельная франшиза требует минимальных сроков и затрат на ее открытие и содержание. В первую очередь, франчайзи не должны брать на себя сложную задачу создания продукции с нуля, заниматься поиском поставщиков, покупать специальное оборудование и наращивать производственные мощности, так как готовая продукция предоставляется самим производителем. Отсутствие особых требований к помещению является еще одним пунктом, облегчающим работу дилера мебели, что выгодно отличает подобную франшизу от бизнеса в сфере общественного питания или здравоохранения, к которым применяется ряд обязательных критериев по выбору помещения. Помимо прочего, франчайзи не обязан иметь склад для хранения готовой продукции, от него лишь требуется наличие помещения для оформления фирменного салона, который может быть в формате стрит-ритейл или же в виде бренд-студии в торговом комплексе. Помимо аренды помещения и платы за выставочные образцы в число расходов предпринимателей в мебельной индустрии обычно входят заработная плата сотрудников, среди которых должны быть дизайнеры, и затраты на логистику, а остальное уже можно отнести к некрупным и нерегулярным расходам.

5. Высокомаржинальный бизнес. И еще один крайне важный фактор, говорящий в пользу мебельной франшизы – это ее высокая маржинальность. На маржинальность любого бизнеса влияет ряд показателей, и в случае мебельной сферы многое зависит от условий франчайзера. Опытные мебельные компании обладают корректными знаниями о том, с какой маржинальностью должен работать франчайзи и предоставляют им привлекательные условия, в том числе дилерские скидки, позволяющие покрыть расходы и достаточно быстро выйти на прибыль. А поскольку средний чек для одной продажи в мебельной сфере значительно выше, чем, условно, средний чек в заведении общественного питания, при наличии внушительной дилерской скидки даже всего одна продажа приносит значительно более высокую прибыль при более низких рисках.

Вместо послесловия

Вызовы, с которыми столкнулась отрасль в течение последних нескольких лет, послужили стимулом для ускорения процесса ее модернизации. Происходящие события позволили отечественным производителям мебели пересмотреть свою деятельность, перенять лучшие зарубежные разработки и адаптировать их к своему производству так, чтобы они приносили еще больший результат. В условиях контролируемого изменения рынка и сохранения достаточно стабильного спроса на мебель, можно сказать, что мебельная франшиза действительно является актуальным и перспективным вариантом бизнеса для разных категорий предпринимателей: как тех, кто стремится расширить свою сферу деятельности или погрузиться в новую, так и тех, кто только стоит на пороге запуска своего первого дела.

Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ