09:03, 4 июня 2019, 09:03
Количество просмотров 3224

Пять трендов на 2019 год для облачных вычислений

Борис Агатов, независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции «Магазин 4.0», представляет пять трендов, которые, возможно, будут более понятны специалистам, нежели людям из бизнеса. Главное, что нужно усвоить топ-менеджерам: облачные вычисления сейчас являются одним из инструментов повышения эффективности компаний.
Пять трендов на 2019 год для облачных вычислений

 - рис.1Борис Агатов, независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции «Магазин 4.0»

Начало года – традиционное время планирования и прогнозов на будущее. Пока мы с вами смотрим на инновации, которые происходят в ритейле и там и сям, в сфере облачных вычислений происходит нешуточный рост. Людям из ритейл-бизнеса стоит обратить внимание на этот сегмент. В двух словах, компании по всему миру массово переносят свои вычисления на мощные вычислительные платформы: Amazon, Alibaba, Google, IBM, Oracle, и не так давно Сбербанк решил составить конкуренцию ранее перечисленным компаниям и запустил SberCloud, с чем их и поздравляем! Создается такое впечатление, что в реальном секторе скоро никого не останется и все компании станут ИТ-компаниями.

 - рис.2

Переход в облака уже не является чем-то совсем диковинным, поэтому компании активно смотрят по сторонам, наблюдают за своими конкурентами, что они уже делают в облачных вычислениях. Строят ли они маркетинговую политику? Если да, то в каких облаках? Используют ли они облачные вычисления для своих приложений для Интернета вещей? Как и с кем они это делают? За всем этим стоят уже практические разговоры о том, как перенести свои данные и приложения, которые были ранее созданы в корпоративных ERP, таких как Oracle, SAP, в облака, – такое мнение высказывает аналитик Forrester research Дэйв Бартолетти.

По его же мнению, облачные вычисления станут новой точкой приложения усилий многих компаний, что приведет к изменению многих бизнес-процессов в компаниях.

Представим пять трендов, которые будут более понятны специалистам, нежели людям из бизнеса. Главное, что нужно усвоить топ-менеджерам: облачные вычисления сейчас являются одним из инструментов повышения эффективности компаний.

 - рис.3

Тренд 1. Все яйца раскладываем в разные корзины

Большинство компаний переносят свои вычисления сразу в несколько облаков, к примеру, Honeywell использует IBM и Azure от Microsoft. Это обеспечивает компаниям существенную гибкость в своих стратегиях, возможность выбрать наиболее экономически оправданное облачное решение.

 - рис.4

Тренд 2. Творим сразу в облаках

Коль уж переход в облака для многих стал уже состоявшимся фактом, а остальные игроки рынка уже подтягиваются, то должны массово поменяться бизнес-приложения (программы), которые ранее были написаны для корпоративных ERP. Теперь можно сразу разрабатывать приложения на базе «бессерверных вычислений». И можно будет забыть о сопутствующем «железе», как это было ранее. До эры облачных вычислений при запуске того или иного решения вы должны были учитывать возможности ваших вычислительных мощностей. Сейчас эта головная боль уходит, так как вы берете столько, сколько вам нужно, а поддержание инфраструктуры теперь лежит на поставщике облачных вычислений.

В ответ на такие потребности поставщики облачных вычислений Amazon (AWS), Microsoft, Google и др. поставщики расширяют свои портфели для бессерверных вычислений, так называемые Function-as-a-service (FaaS), т.е. они предоставляют определенные функции в аренду.

По оценке Gartner, в течение года–полутора более 20% глобальных предприятий начнут использовать облачные вычисления в противовес сегодняшним 5%, т.е. ожидается четырехкратный рост. И всем надо быть уже готовым к этим изменениям!

 - рис.5

Тренд 3. Корпоративное облако не умрет

Не всё можно загнать в общие облака по соображениям стоимости, безопасности, несовместимости архитектурных решений и других причин. Поэтому никуда не денется необходимость построения частных облаков, и в 2019 году наконец станет понятно, как должны измениться частные облака. Сейчас видится три подхода:

- использование VMware vSphere и программно-определяемой инфраструктуры, но это долго, дорого, сложно и не слишком функционально, – считает Бартолетти.

- как альтернатива может быть использовано программное обеспечение с открытым кодом OpenStack, но как у любой бесплатной истории у нее есть и достоинства, и недостатки, некоторые пользователи считают, что OpenStack ненадежен и слишком запутан.

- вендор (поставщик решения) предоставляет конвергентное или гипереконвергентное решение (готовое инфраструктурное решение от поставщика). Такой подход ускоряет развертывание инфраструктуры. Восемь лет назад Hewllet-Packard ввел в обиход эти понятия, т.е. не сам сидишь, пилишь и стыкуешь все эти немыслимые компоненты системы, а, образно говоря, купил сразу всё, и всё сразу заработало.

 - рис.6

Тренд 4. Платформа как услуга – срочно идем туда

По словам Бартолетти, в 2019 году в тренде будет стратегия PaaS (platform as a service), т.е. предоставление клиенту готовой среды для программирования. В этом случае нужно рассматривать два основных аспекта – 1) легкость развертывания и создания приложений в облаке, 2) операционное использование PaaS. И несомненно, что легкость развертывания и создания приложений важнее неудобств дальнейшей эксплуатации PaaS, считает он.

 - рис.7

Тренд 5. Мы наш, мы новый мир построим

Следует ожидать расширения SaaS-экосистем. Эти экосистемы будут объединять сразу несколько компаний в единый мир, особенно в отраслях, где существует острая необходимость в обмене информации, где сложные цепочки поставок и высока ценность тесного сотрудничества между организациями.

Мир усложняется с каждым днем, несмотря на кажущееся его упрощение, облачные технологии не так новы, но именно сейчас они переходят на новый, качественный уровень. Бизнесу стоит обратить внимание на открывающиеся возможности по облачным вычислениям для повышения эффективности своих компаний.

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ