Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:11, 21 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – ключ на старт!
15:56, 21 Апреля
АШАН готов к реализации молочных продуктов с маркировкой
15:48, 21 Апреля
Ригла удостоена звания «Аптека года» по итогам премии Smartpharma Awards-2021
15:40, 21 Апреля
Острова, которые мы заслужили: как пандемия повлияла на малый ритейл
13:55, 21 Апреля
Магнит создал клуб владельцев домашних животных «pro.питомцев»
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
08 Декабря 2016, 10:00

Распродажи в Интернете: когда ловить скидки от 50%

3444.jpgЭлектронная торговля становится все популярнее в России. По данным исследовательского агентства Data Insight, только за январь 2016 года количество заказов у крупных российских интернет-магазинов выросло на треть (по сравнению с январем предыдущего года). Многие покупатели предпочитают заниматься онлайн-шопингом, но не все знают, когда лучше это делать. Есть специальные скидочные дни в интернет-магазинах, о которых Retail & Loyalty рассказал Кино Квок, генеральный директор торговой онлайн-платформы TradeEase. 

Всемирный день шопинга 

11 ноября отмечается необычный праздник — Всемирный день шопинга. Впервые его провела Alibaba в 2009 году: в честь китайского Дня Холостяка компания устроила глобальную распродажу. Эта традиция закрепилась, и теперь в этот день многие компании предоставляют большие скидки — 50-75%.  

Всемирный день шопинга стал настоящим праздником не только для женщин, но и мужчин. Аналитическая организация WSL Strategic Retail провела исследование и доказала, что сильный пол тоже любит распродажи. По данным компании, почти 80% респондентов мужского пола участвуют в различных программах лояльности, около 70% регулярно читают обзоры новых продуктов и отзывы. Более того, 63% опрошенных мужчин и 79% женщин всегда ищут в магазинах скидки. Более половины респондентов покупают впрок, если видят товары по сниженным ценам. 

«Черная пятница» 

Еще одна ежегодная распродажа, которая проводится в конце ноября и длится три дня. Она обычно проходит в пятницу после американского Дня благодарения, между 23 и 29 ноября. В этом году глобальная распродажа прошла 25 ноября.  

«Черная пятница» — важный день для покупателей, и можно понять, почему: скидки варьируются от 30 до 90%. Дисконт предоставляется на самые разные категории товаров — электронику, бытовую технику, одежду, обувь, аксессуары. 

Изначально распродажа проводилась только в офлайне и затем пришла в онлайн. В последние годы интернет-магазины даже обогнали реальные по объему продаж. По данным ComScore, компании, проводящей исследования в сфере digital, суммарные продажи в магазинах во время прошлогодней «Черной пятницы» в США упали на 10%, в то время как онлайн-продажи на 10% выросли. «Черная пятница» проводится в США уже несколько десятилетий. Не так давно она стала популярной и в России. Здесь за короткий срок успели полюбить день распродаж: по данным исследовательской компании Criteo, в прошлом году в «Черную пятницу» более чем на четверть увеличилось количество посетителей интернет-магазинов, объем заказов вырос почти на 60%, а конверсия — на 24% по отношению к остальным дням ноября. Общий объем продаж в 2015 году превысил 200 млн рублей. 

«Киберпонедельник» 

«Киберпонедельник» проводится в США в следующий понедельник после «Черной пятницы». В России такие распродажи устраивают несколько раз: в этом году акция прошла в январе и мае. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в январе в распродаже приняли участие более 120 интернет-магазинов, а число заказов выросло в среднем в три-четыре раза по сравнению с остальными днями месяца. 

Традиционно в этот день спросом пользуются электроника, бытовая техника, смартфоны, гаджеты, женская одежда, детские товары и некоторые другие. По данным Яндекс.Денег, во время январской акции число заказов электроники выросло в три раза, а средняя стоимость покупки составила 3500 рублей. В некоторых магазинах число заказов увеличилось в 3,5 раза. 

Ближайший для россиян «Киберпонедельник» состоится совсем скоро — 30 января 2017 года. 

Сезонные и тематические распродажи  

Их бесчисленное множество. Основные — это новогодние или рождественские (в католических странах) и сезонные (проходят в конце каждого времени года). Есть много национальных акций: одна из них — скидки в честь китайского Дня холостяка, которые переросли в глобальный День шопинга. Много интересных распродаж есть в Штатах: есть приуроченные к Хеллоину, Дню независимости и др. В России успешно проходят распродажи, приуроченные к гендерным праздникам, — 23 февраля и 8 марта. 

Самостоятельные распродажи 

Рынок e-commerce — один из самых динамично развивающихся. Компании вынуждены буквально бороться за каждого клиента. Поэтому многие онлайн-ритейлеры проводят собственные распродажи, приуроченные ко дню рождения компании, национальным праздникам и прочему. 

Некоторые онлайн-ритейлеры идут дальше и предлагают регулярные скидки: например, TradeEase в дальнейшем планирует проводить краткосрочные распродажи два раза в месяц.
Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии