17:09, 23 ноября 2015, 17:09
Количество просмотров 4637

Региональный малый бизнес: взгляд из Владивостока

Сергей Коваленко, координатор коалиции киоскеров в Приморском крае, рассказал корреспонденту информационного портала Retail-Loyalty.org о положении малого бизнеса во Владивостоке и отношении властей к развитию нестационарной торговли.
Региональный малый бизнес: взгляд из Владивостока
 - рис.1

Сергей Коваленко, координатор коалиции киоскеров в Приморском крае

R&L: Как вы оцениваете положение малого бизнеса во Владивостоке?

С. Коваленко: Самое главное, что нам наконец-то удалось наладить полноценный диалог с городскими властями, в т. ч. по вопросам, связанным с регулированием нестационарной торговли. Отмечу, что изначально администрация сначала была настроена крайне отрицательно ко многим инициативам нашей коалиции, мэр неоднократно подчеркивал, что уже снесено 2 тыс. нестационарных торговых объектов и на этом власти останавливаться не планируют. Очевидно, что для нашего города это очень ощутимые цифры. Ситуация до последнего время складывалась по-настоящему критическая. Мы неоднократно обращались к местным властям с просьбой если не помочь развитию малого бизнеса, то хотя бы не мешать ему. Власти все наши рекомендации игнорировали.

Например, в Приморском крае до сих пор не разработана схема размещения нестационарных торговых объектов. Если человек решит стать предпринимателем и попросит власти выделить ему объект по такому-то адресу, он с большой вероятностью получит 3 варианта ответа: «в связи с отсутствием схем размещения торговых объектов мы вам вынуждены отказывать», «заявленный вами объект находится на гостевой трассе» (притом что все улицы города признаны гостевыми трассами) либо «не вся земля нам принадлежит – данный участок принадлежит военным». Такой подход властей не то чтобы отрицательно влияет – он фактически стопорит развитие малого и среднего бизнеса.

Одномоментно найти себя в бизнесе новому человеку очень сложно. Ему сначала нужно научиться управлять одним киоском, в случае получения прибыли и возможности выплатить зарплату, уплатить налоги и пр. – открыть второй. Если он захочет и дальше расширять бизнес, ему, скорее всего, потребуется взять кредит. В ситуации, когда городские власти могут в любой момент убрать любой торговый объект только потому, что он перестал соответствовать требованиям к внешнему виду, ни один банк кредитовать предпринимателя не станет. С проблемой торможения развития МСБ связана и проблема сокращения рабочих мест: закрытие 2 тыс. киосков означает увольнение как минимум 4 тыс. человек. При этом в этот же период во Владивостоке открылся завод SOLLERS, который обеспечил всего лишь 200 рабочих мест.

Лишь в последнее время тема развития малого бизнеса приобрела особую актуальность, во многом благодаря необходимости поиска возможностей импортозамещения. Власти стали прислушиваться к нашему мнению, шаг за шагом мы получаем доступ к необходимой бизнесу информации, наличие которой может предотвратить различные злоупотребления.

R&L: Проходят ли во Владивостоке аукционы, аналогичные московским?

С. Коваленко: Нет, поскольку местные власти поняли неэффективность этой системы. На аукционах киоски выкупают прежде всего крупные игроки, которые потом сдают их в аренду. И в процессе хозяйствования выявляется море допущенных ошибок – при аукционе, при его сдаче в аренду и т. д. При условии отсутствия у нас схемы расположения торговых объектов система аукционов привела бы малый бизнес к краху: например, предпринимателю могли бы предложить самостоятельно «забрать» землю у военных.

Однако здесь есть над чем задуматься: при грамотном распоряжении землей, предоставленной малому бизнесу, в бюджет, по моим расчетам, могло бы поступать минимум 300 млн руб. в год. На эти средства город мог бы оплатить, например, ремонт дорог, на нехватку средств для которого приходится слышать жалобы. Если предприниматель будет платить посильные средства за аренду, он сможет со временем заняться благоустройством территории и прочими полезными для города вещами. В свое время страну спасли челноки и киоскеры. И возможно, сейчас будущее нашей страны тоже находится в руках малого бизнеса. Разумеется, я не думаю, что позиция власти изменится в короткое время на 100%: все проблемы решаются с большим трудом, но они все-таки решаются.

В заключение отмечу еще две проблемы. Во-первых, повышение цен на табачные изделия никак не решает проблему курения: сейчас не 18 век, люди не будут выращивать махорку, они разыщут контрафакт. А Турция и Китай без проблем обеспечат его массовое производство. Также мне кажется не очень логичным запрет на продажу табака в киосках: те сигареты, которые продаются в супермаркетах, также не являются витаминизированными и полезными для здоровья.

Во-вторых, выполнения требования обеспечить прием банковских карт малому бизнесу сейчас явно не по силам: при существующих подходах установка соответствующего оборудования на сегодняшний день может разорить бизнес. 

Рубрика:
{}
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ