Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:05, 06 Декабря
«Верный» выводит из продажи продукцию «Кубань-Вино»
17:12, 06 Декабря
Руспродсоюз подсчитал стоимость салата «Оливье» по ценам 2021 года
16:09, 06 Декабря
Ретейлерам Санкт-Петербурга не хватает более 1 млн кв. м складов
15:20, 06 Декабря
Ozon начал продавать гигабайты и SMS оператора Tele2
14:00, 06 Декабря
Клиенты российских банков считают рублёвый кэшбэк более выгодным
13:15, 06 Декабря
Минсельхоз сообщил, что в 2022 году будет увеличено производство картофеля
12:30, 06 Декабря
Delivery Club назначила стипендию для курьеров-студентов
11:42, 06 Декабря
Wildberries открывает партнёрские логистические центры
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
01 Июня 2018, 18:13

Ритейл в мае: гонка технологий и русский Amazon Go

b3cb2bacc2842750b642c18866fd0aa0.png

Портал Retail-Loyalty.org представляет дайджест наиболее важных событий на рынке в мае 2018 года, а также ТОП самых читаемых новостей.

Ключевые новости рынка

Ритейл-отрасль в апреле была похожа на растревоженный улей. В сетях шла пертурбация кадров. Так, зафиксирован «массовый исход» топ-менеджеров из Х5 Retail Group. Компанию покинула генеральный директор «Пятерочки» Ольга Наумова. За ней последовали директор центрального дивизиона «Пятерочки» Артем Смоленский и директор по персоналу «Пятерочек» Татьяна Князева. Все трое перешли на руководящие посты в «Магнит», который считают первым конкурентом нынешнего лидера фуд-ритейла, т.е. X5. 

Ольга Наумова тем временем заявила, что ее новый коллектив ставит перед собой цель вновь вывести «Магнит» на первое место в отрасли. Получится ли это, покажет время, а опыт в этом у новых топов краснодарской сети есть.

Также представители отрасли развязали гонку технологий, которая по накалу почти равнозначна гонке вооружений. Очевидно, что конкуренция среди ритейлеров еще активнее идет на поле инноваций. О внедрении многих интересных и перспективных технологий компании объявили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который прошел в северной столице с 24 по 26 мая 2018 года. 

Одной из самых ярких новостей ПМЭФ стало сообщение, что X5 Retail Group и Иннополис планируют представить российскому рынку магазин без касс и продавцов по аналогии с Amazon Go. ЦРПТ и X5 Retail Group также рассказали, что создадут Единый каталог товаров. Mastercard, Банк Русский Стандарт и METRO Cash&Carry обещали первыми в России запустить сервис снятия наличных при оплате покупок картами на кассах магазинов. 

«Магнит» и «Почта России» тем временем начнут тестировать продажу продуктов в отделениях уже с июля. Плюс к этому «Магнит» и SAP создадут инновационную маркетинговую платформу. 

X5 выходит на рынок почтоматов. Если проект будет востребован публикой, компания вполне может составить конкуренцию «Почте России».

ВТБ продала половину своей доли в «Магните». Покупателем стала Marathon Group, основанная в 2017 г. акционерами компании Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. Вместе с тем в ВТБ говорят, что не исключают возможности нарастить долю в ритейлере. Также ВТБ продал долю в Burger King.

К Чемпионату мира «Магнит» и Роналдиньо презентовали в Краснодаре новую спортивную коллекцию. 

В прошлом дайджесте, за апрель, мы отметили, что ритейлеры «ДИКСИ», «Лента» и О'КЕЙ запустили к Чемпионату мира по футболу программы лояльности, призы в которых удивительно похожи. Мы спросили компании, с чем это связано. К сожалению, ответов не последовало.

Тем временем, «АШАН» меняет концепцию гипермаркетов и обещает, что перестанет быть магазином недорогих продуктов.

Среди ритейлеров сейчас обсуждают и предстоящую работу с «Меркурием». В АКОРТ говорят, что участники ассоциации готовы к новшеству, предполагающему переход на электронные ветеринарные сопроводительные документы для продукции животного происхождения. А вот готовность поставщиков магазинов варьируется от 20 до 50%. Это может привести к тому, что продукция некоторых производителей исчезнет с прилавков после 1 июля, когда планируется «Меркурий» запустить. 

Немало новостей было и в секторе e-commerce. Яндекс и Сбербанк запустили бета-версию их совместного маркетплейса «Беру!». Впрочем, у новой площадки, похоже, скоро родится конкурент. МегаФон, Газпромбанк, Ростех и USM Holdings создадут совместное предприятие.

Алексей Федоров, президент АКИТ, принял решение уйти из ассоциации. Его место занял Артем Соколов, который ранее был исполнительным директором АКИТ. Покидая свой пост, Алексей Федоров сделал важное заявление, что e-commerce перестала быть чем-то необычным. Прибавить нечего.

Выбор читателей




ТОП-3 в рубрике «Форум экспертов»



Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей