Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
22 Июня 2017, 09:30

Магазинам в помощь: Как мобильная переоценка экономит средства ритейлеров

Osipov (3).jpgПереоценка товаров – незаменимый атрибут суровых будней любого магазина. Это процесс кропотливый, трудозатратный и далеко не всегда беспроблемный. Причин его проведения может быть множество: новая акция от маркетингового отдела, сезонная распродажа, обнаружение пересортицы. Как сэкономить деньги и нервы при переоценке товаров, порталу Retail-Loyalty.org рассказал Александр Осипов, руководитель отдела маркетинга группы компаний «Пилот».

Способы проведения переоценки товаров

На сегодняшний день можно выделить два основных способа проведения переоценки товаров:

- ручной;

- мобильная переоценка.

Первый способ стар как мир: сотрудники магазина получают список товаров на переоценку, распечатывают его на лазерных принтерах, вырезают получившиеся ценники и идут в торговый зал. Там находят соответствующие товары на полках и заменяют ценники. Минусы ручного способа видны невооруженным глазом:

- на переоценку уходит много времени;

- высокие трудозатраты (особенно в крупных магазинах);

- возникают многочисленные ошибки, вызванные человеческим фактором.

Решить перечисленные трудности поможет более современный способ переоценки товаров – мобильная переоценка. В ее основе лежит программно-аппаратный комплекс, включающий специализированное программное обеспечение, терминалы сбора и обработки данных и мобильные принтеры штрихкодов. Когда приходит обновление цен или сотрудник видит, что стоимость товара в учетной программе изменилась и не совпадает с фактической на ценнике, он подходит к нужным полкам и начинает процесс сканирования. Программа автоматически находит несоответствие в ценах и отправляет команду на печать нового ценника.

Достоинства мобильной переоценки оценили ритейлеры из разных сегментов – технология применима как в food, так и non-food форматах, где ценник размещается на самом товаре. При этом мобильный принтер печатает ценники заданного размера как на термокартоне (например, для размещения на полке в ценникодержателе), так и на самоклеющихся этикетках для маркировки товара или его бирки.

6ba8fd0e6b0341138f76b370f4b092e3.jpgВажно, что сотрудникам удобно пользоваться мобильными принтерами – устройство размещается на плече или поясе с помощью ремня или клипсы-фиксатора. Таким образом замена ценника происходит очень быстро: используя мобильный принтер, один сотрудник магазина за 6–10 минут способен произвести переоценку 100 единиц товара. Для сравнения: в случае ручной переоценки на такое же количество товара уйдет не менее 20–30 мин. В некоторых случаях общая экономия времени может достигать до 80%. В среднем, возврат инвестиций в подобные системы не превышает полугода.

Таким образом, автоматизировав процесс переоценки товаров, ритейлер может:

- уменьшить штат сотрудников, эффективно используя имеющихся работников;

- снизить количество ошибок, возникающих в результате влияния человеческого фактора;

- значительно повысить точность переоценки.

Еще один плюс для магазина заключается в том, что для работы с мобильными принтерами не требуется специально обучать сотрудников, поскольку система достаточно проста.

Как автоматизировать в магазине процесс переоценки товаров

Технически автоматизировать в магазине процесс переоценки товаров не сложно. Сегодня на рынке предоставлено соответствующее ПО, которое позволяет эффективно выполнять мобильную переоценку товаров. Как пример – собственная разработка «Пилота» программный комплекс «ОмниЛинк». При использовании нашего решения из «1С» на терминал сбора данных (ТСД) выгружается список товаров, для которых требуется заменить этикетки (например, при проведении распродажи). Работник магазина, находясь непосредственно в торговом зале, сканирует штрихкоды этикеток товаров, печатает этикетку с актуальной информацией на мобильном принтере и оперативно заменяет устаревший ценник. Это значительно уменьшает риск ошибок при переоценке товаров и сокращает количество персонала, задействованного в процессе ее проведения.

71b5b0f206804601a8ec0450acab7067.JPGГораздо больше времени у ритейлера может занять выбор подходящего мобильного принтера для проведения мобильной переоценки товаров. Рассмотрим на примере устройства TSC ALPHA­3R нюансы, которые мы рекомендуем взять в расчет.

1. Обратите внимание на максимальный объем печати. Обычно он не превышает 2000–2500 ценников в сутки (как правило, «усредненно» речь идет о ценниках популярного формата 58*40 мм). Если планируется более интенсивная печать, то лучше приобрести сразу несколько мобильный принтеров.

2. Заранее проверьте, насколько удобен в устройстве механизм регулировки ширины устанавливаемого в принтер рулона. В худшем случае может потребоваться под каждый размер этикетки приобретать опциональные вставки нужной ширины, либо вообще изменить этот параметр не получится. В TSC ALPHA­3R подстройка осуществляется в диапазоне от 25 до 80 мм вращением регулятора с помощью обычной монеты – это удобно.

3. Уделите отдельное внимание информации о защищенности устройства. Не удивительно, что при переоценке будут не исключены случаи, когда сотрудники уронят мобильный принтер. Если в результате падения он тут же выйдет из строя – грош цена такому оборудованию. Например, TSC ALPHA­3R имеет класс защиты IP54 (в чехле), что позволяет эксплуатировать его в сложных условиях, а благодаря прорезиненному корпусу принтер выдерживает падения с высоты до 1,5 м.

4. Уточните максимальный внешний диаметр рулона, который определяет емкость лотка расходных материалов и частоту их замены оператором. Наименее емкий лоток для расходных материалов – у компактных моделей с шириной печати до 2" (например, есть модели, где способен уместиться лишь рулончик с внешним диаметром 30 мм), у старших же моделей с шириной печати до 4" – этот параметр может доходить почти до 70 мм. Обычно для переоценки товаров используют мобильные принтеры от 2 до 3 дюймов, поскольку «четырехдюймовые» принтеры довольно тяжелы и велики в размерах. Поэтому золотой серединой в случае автоматизации процессов переоценки будут являться как раз-таки либо вместительные «двухдюймовые» модели, либо компактные и универсальные «трехдюймовые» – и емкость лотки приемлема, и размеры самого устройства.

5. Еще одно важное качество любого принтера – количество времени, которое тот может работать автономно без подзарядки. Чем дольше – тем лучше. Так, емкий аккумулятор TSC ALPHA­3R обеспечивает бесперебойную работу как минимум в течение всей рабочей смены (до 12 часов) без необходимости подзарядки, а высокая скорость печати дает возможность опытному оператору маркировать до 10 единиц товара в минуту.

6. Изучите, каким способом принтер передает данные. Если у ритейлера не развернута беспроводная сеть на торговых точках, то нет смысла приобретать принтер с функцией подключения по Wi-Fi. В этом случае вполне достаточно устройства, которое будет получать данные от терминала сбора данных по Bluetooth, и стоить такой принтер будет дешевле.

7. Чтобы не привязываться к одному производителю мобильных принтеров, обратите внимание, есть ли у устройства возможность эмуляции. Например, принтеры TSC обеспечивают автоматическое распознавание и эмуляцию таких популярных языков управления принтерами этикеток, как ZPL, ZPL2, EPL, EPL2 уже «из коробки». При желании можно настроить их работу даже из-под драйвера другого производителя.

8. Поинтересуйтесь, какой гарантийный срок предоставляет производитель на устройства. У большинства вендоров он составляет 1 год. Однако есть и те, кто уверен в качестве продукта и гарантируют больший срок. Например, TSC на свои мобильные принтеры предоставляет двухлетнюю гарантию.

9. Не поленитесь выяснить, как производитель организует поддержку своих заказчиков. Например, можно ли на его официальном сайте скачать актуальные прошивки для своих устройств, драйвера, удобные управляющие утилиты, SDK под разные платформы с инструкциями и примерами реализации.

87c5167ccab04634b08bc20d8b07e5b1.jpg Процесс автоматизации любого предприятия кажется сложным и трудозатратным только на первый взгляд. Однако оценив все возможности и преимущества, которые дает мобильная переоценка товаров бизнесу, становится понятно, насколько этот способ более выгодный и эффективный по сравнению с ручной переоценкой. Если вас заинтересовали мобильные принтеры TSC и программный комплекс «ОмниЛинк», обратитесь в «Пилот»: наши специалисты помогут оформить эти решения для самостоятельного тестирования.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей