Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:46, 05 Августа
Продажа и покупка подержанных ноутбуков Apple выросли на 300%
15:43, 05 Августа
Продажи товаров из Беларуси выросли в 4,6 раза
15:23, 05 Августа
Tide и Магнит объявляют большую стирку
15:11, 05 Августа
АндерСон готовит специальный ассортимент для ритейла
14:58, 05 Августа
Lamoda запустила собственный медиапроект о моде и стиле
14:52, 05 Августа
СберАвто первым в РФ запустил единый сервис подбора авто со всего рынка
14:16, 05 Августа
Пандемия увеличила расходы россиян на домашних животных
12:53, 05 Августа
ЦТР внедрила систему контроля планограмм в сети супермаркетов
12:39, 05 Августа
Магнит вошел в десятку самых дорогих брендов России
12:33, 05 Августа
В приложении AliExpress Россия появилась программа лояльности с кэшбэком
30 Мая 2016, 11:58

Ритейлеры заинтересовались развитием упаковки овощей и фруктов в регионах

Тома Латиль

В последнее время, констатируют эксперты, на рынке товаров категории «фреш» наблюдается интересная тенденция: ритейлеры все более стимулируют обработку и упаковку фруктов и овощей в регионах, ближе к потребителю. 

Тома Латиль, директор по копакингу FM Logistic: 

Несмотря на то, что Москва – крупнейший центр потребления, так или иначе притягивающий большинство товаропотоков, региональная логистика фруктов и овощей, поскольку сроки их хранения ограничены, серьезно отличается от московских реалий. 

Россия – самая большая страна мира, а население в крупных городах Урала и Сибири порой насчитывает несколько миллионов человек. Для снабжения населения крупных городов в регионах РФ продукцией наивысшего качества по всей территории страны сегодня создаются упаковочные центры. 

Сетка
В периоды пониженного спроса упакованные продукты могут сохраняться дольше, чем навалом, а это значит, что, упаковывая их в непосредственной близости от потребителей, мы сокращаем долю поврежденных товаров и таким образом извлекаем выгоду из данной модели обработки. 

Другая причина, стимулирующая развитие подобных предприятий, – продвижение продукции местных аграриев. В самом деле, мелкие сельскохозяйственные производители не располагают средствами на установку упаковочных линий и хранилищ. Они предпочитают пользоваться услугами профессионалов, чье ноу-хау и возможности привлечения большого количества клиентов позволяют объединять ресурсы, таким образом снижая барьер стоимости оборудования и его обслуживания. 

флоу-пак
Какую же роль играют в этой истории магазины розничной торговли? Они выступают в числе инициаторов проекта – ведь более привлекательный на вид продукт продается быстрее. Некоторые ритейлеры в целях рекламы заказывают и упаковку плодоовощной продукции под собственными торговыми марками (СТМ). 

Из основных видов наиболее востребованной сегодня ритейлерами упаковки скоропортящейся продукции, можно выделить четыре наиболее широко применимые технологии: 

Лоток с пленкой
• Сетка: продукты фасуются в сетки весом от 1 до 25 кг, часто к сетке крепится ручка для переноски, а иногда и этикетка с брендом и местом производства товара. 

• Флоу-пак, легко комбинируемый с небольшим контейнером, создает эффект парения продукта внутри упаковки. БОПП-пленка, запаянная в виде трехшовного пакета, придает продукции презентабельный вид. 

• Пластиковый лоток с товаром, завернутый в упаковочную пленку, представляет собой наиболее универсальное решение. Эта технология подходит для упаковывания всех типов овощей и фруктов. 

1.jpg
• Перфорированный фасовочный пакет из полиэтилена – это еще одно недорогое решение фасовки, применяемое в основном для той продукции, которой для сохранения свежести необходимо «дышать». 

С точки зрения управления процессами в упаковочных центрах, расположенных близко к местам розничных продаж, возможны практически любые решения. При низких объемах приемлема обработка товаров вручную: к примеру, для заворачивания пластикового лотка с продукцией в упаковочную пленку можно использовать горячие столы, которые мы видим в магазинах в отделе гастрономии. 

2.jpg
С другой стороны, существуют решения промышленного масштаба – производственные линии, требующие инвестиций в размере более 300 000 евро. Подобные линии целесообразно использовать, например, для расфасовки цитрусовых в сетки по 2,5 кг – производительность может составлять до 200 тонн в день - в зависимости от требуемого формата упаковки. 

Как мы уже говорили выше, в данных процессах качество является первоочередной задачей, поэтому их выполнение следует доверять исключительно квалифицированным операторам. Они могут обнаружить любую проблему до начала процесса упаковки – эту задачу выполняет инспектор по качеству, проверяющий каждую партию товара, поступающую для упаковывания. Он берет образцы товара и проверяет их на предмет соответствия определенным параметрам – размер, цвет, содержание сахара и кислоты, степень сочности и твердости плода. Таким образом происходит оценка стоимости продукции в сравнении с другими товарами на рынке. 

В любом случае, для обеспечения наивысшего качества необходимо производить сортировку фруктов и овощей перед тем, как направить их на упаковочные линии.
Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей