10:23, 11 сентября 2018,
10:23
5841
Роботы для склада в РФ: задержатся ли они в штате?
Приживутся ли роботы-кладовщики на ритейл-предприятиях нашей страны? Разбираемся с нашими экспертами.
Рынок ритейла, словно губка, впитывает инновации. Многие из них касаются автоматизации логистических процессов. К примеру, недавно стало известно, что российский стартап «Киберсклад» тестирует роботов-кладовщиков для склада онлайн-магазинов крупной сети. Каковы перспективы этих неутомимых и послушных работников в «полевых» условиях, рассказали эксперты Retail-Loyalty.org.
Денис Бэнэвиз, руководитель отдела методов, процессов и инноваций FM Logistic: «Подобные роботизированные решения уже внедрены у множества ритейлеров в сфере e-commerce, крупнейшие из которых - Amazon и Alibaba. Они действительно эффективны при подготовке и сборке заказов.
В России невысокая стоимость рабочей силы делает непривлекательным внедрение дорогостоящих зарубежных решений. По этой причине российские стартапы, разрабатывающие новые технологии, чрезвычайно интересны и перспективны. Однако важно, чтобы инвесторы таких стартапов были готовы к совместной работе и долгой отдаче инвестиций.
Роботизированные решения очень нужны. В условиях растущего рынка электронной коммерции важно найти решения, которые помогут справиться с увеличивающимся объемом заказов в онлайн-магазинах. Кроме того, при пиковых нагрузках (например, новогодние праздники) складской оператор вынужден использовать временный персонал для управления заказами своего клиента. Как правило, не хватает времени для обучения этих людей. Как следствие, - снижается качество обслуживания, возникают задержки и ошибки. Точные роботы и автоматизированные процессы, помогающие человеку (например, pick-to-light), позволяют поддерживать надлежащий уровень качества обслуживания, независимо от объемов.
Важно помнить, что любое изменение процесса в компании должно происходить под контролем ваших сотрудников. Внедрение роботов потребуют изменений не только в процессах, но и в схеме складирования. Возможно, придется изменить расположение полок, добавить магнитные линии на пол. Плюс - организовать зону сборки (пикинга), где роботы приносят товар человеку, а тот завершает комплектацию заказов. Вам также необходимо, чтобы все IT-системы взаимодействовали друг с другом и с вашим собственным ERP.
Внедрение готовой технологии занимает не менее полутора лет. Для реализации таких сроков потребуется четкий план, полная вовлеченность всех участников, в том числе высшего руководства компании.
Полностью отказаться от складского персонала не получится. Сегодня нет возможности автоматизировать последний шаг комплектации заказа. Люди по-прежнему остаются важнейшими участниками процесса, так как именно они финально готовят товар для конечных потребителей. Роботы только поддерживают человека».
Павел Богданов, директор по операциям логистической компании «ДАКСЕР», добавляет: «Сегодня уже повсеместно применяют технологии автоматизации складских операций, в том числе роботизированные. Пример максимальной степени автоматизации в нашей компании – склад Aviator в Германии, городе Герстхофене. 100% операций здесь выполняют роботизированные системы, начиная от автоматического замера и завешивания входящих грузов, заканчивая размещением его на стеллажах.
Безусловно, роботизированные системы приживутся в России, причем в весьма обозримые сроки. Сколько времени может занять адаптация процессов под модного кладовщика-робота? Это зависит от поставленных задач, а также от количества номенклатурных единиц».
На вопрос, смогут ли роботы полностью заменить людей на складах, П. Богданов ответил: «На нашем складе Aviator, как я уже сказал, все операции осуществляют роботы, люди проводят только профилактические работы оборудования. Такая степень автоматизации стала доступной благодаря максимально структурированному грузообороту, заранее известной схеме паллетизации, унифицированной упаковке и стандартной схеме пакования. Однако если товар приходит навалом в контейнере, то намного дешевле использовать людей-кладовщиков».