10:20, 2 июля 2024, 10:20
Количество просмотров 1046

Роль MDM в переходе к «Ритейлу 4.0»

Каждый день люди совершают покупки. В магазине или онлайн. Супермаркеты с продвинутыми цифровыми экосистемами и маркетплейсы привлекают клиентов удобством и количеством SKU. По сравнению с тем, что было еще пять лет назад, покупательский опыт радикально трансформировался, сейчас мы живем в «Ритейле 4.0» — на данный момент самом продвинутом этапе развития отрасли. Свапнил Шете, вице-президент по маркетингу Scalefusion, рассказывает Retail&Loyalty, как управление устройствами (Mobile Device Management, MDM) может сделать жизнь ритейлеров немного проще.
Роль MDM в переходе к «Ритейлу 4.0»

Новая эра розничной торговли ставит компании перед новыми вызовами. Как управлять всеми этими цифровыми инструментами и устройствами, которые сейчас находятся в арсенале ритейлеров?

 

Современные тенденции в ритейле, и есть ли в них место для MDM

 

«Ритейл 4.0» (омниканальный/мультиканальный ритейл) — новейший этап развития розничной торговли. Его отличительная черта — это цифровизация. Вслед за мировыми тенденциями ритейл в России сейчас тоже трансформируется: от простой автоматизации процессов и развития электронной коммерции к цифровизации и появлению омниканальности/мультиканальности. Этот этап также характеризуется появлением множества цифровых инструментов и устройств, которые теперь помогают ритейлерам увеличивать свои доходы, трансформировать компании и менять подход к продажам и покупательский опыт.

Цифровизация в ритейле началась давно, и ускоренная пандемией Covid-19 она продолжает набирать обороты: с каждым годом все больше людей в России покупают товары онлайн. В 2022 году доля онлайн-продаж составила 15% от всех продаж в рознице и 30% в ее непродовольственном сегменте. В 2023 году онлайн-продажи в ритейле продолжили расти и достигли 19%. В ближайшие несколько лет эта тенденция будет только усиливаться.

В погоне за улучшением качества обслуживания ритейлеры все чаще начинают автоматизировать процессы и использовать новые технологии. Например, 35% ритейлеров используют чат-боты для обработки запросов клиентов. Кроме того, ритейлеры автоматизируют процессы внутри магазинов. Например, в России все чаще в магазинах появляются кассы самообслуживания, которые пользуются большой популярностью среди покупателей – от 50% до 70% из них используют эти системы для покупки товаров.

Логистика в ритейле также быстро меняется: в 2023 году 25% компаний начали работу по цифровизации и роботизации своих складов, чтобы повысить скорость доставки. Более того, компании также меняют свой подход к транспортировке товаров. Например, Wildberries тестирует беспилотные электромобили для доставки.

Однако новая эпоха таит в себе и новые угрозы. Все большее использование технологий открывает преступникам новые пути доступа к конфиденциальной информации компаний. Так, обеспечение кибербезопасности все чаще становиться на повестке дня для ритейлеров. В прошлом году 83% из них столкнулись с кибер-инцидентами, совершенными по вине самих сотрудников, а 67% заявили об утечках данных.

Чтобы быть конкурентоспособными, ритейлеры должны минимизировать киберриски, повышать эффективность работы и улучшать клиентский опыт. Добиться этого помогают MDM-решения.

 

Управление экосистемой устройств в магазине и за его пределами

 

Ритейлеры используют множество устройств для управления процессами как в самих магазинах, так и на складах и при доставке товаров. Помочь ритейлерам оптимизировать процесс управления ими и повысить эффективность и кибербезопасность, а также улучшить клиентский опыт могут MDM-системы.

Как MDM помогают повышать эффективность команд? Прежде всего, MDM-решения помогают повысить эффективность как работников, использующих устройства, так и ИТ-команд, которым приходится контролировать работу этих устройств.

 

Использование устройств только для работы

 

Согласно недавнему опросу, 77% россиян на работе отвлекаются на социальные сети, а 62% респондентов делают покупки в Интернете вместо того, чтобы выполнять рабочие задачи. MDM-решения могут ограничивать загрузку определенных приложений на рабочие устройства. Это позволяет работникам меньше отвлекаться, что крайне важно для тех, кто работает в такой клиентоориентированной сфере, как ритейл.

 

Облегчение работы ИТ-команд

 

MDM-системы позволяют экономить время ИТ-команд и повышать продуктивность сотрудников. Благодаря MDM-решениям ИТ-специалисты могут удаленно контролировать работу устройств и устранять проблемы в случае их появления. Такие решения также автоматизируют рутинные задачи, поэтому ИТ-команды могут тратить время на более сложные задачи и более эффективно использовать свои ресурсы.

Как MDM помогают улучшить клиентский опыт? Во-вторых, MDM может помочь улучшить качество обслуживания клиентов, гарантируя, что потребители имеют дело с устройствами, которые обновлены, хорошо работают и на них есть весь необходимый контент.

 

Своевременное обновление приложений

 

MDM-системы позволяют гарантировать то, что на устройствах, используемых сотрудниками и потребителями, установлены последние версии необходимых приложений. MDM-решения предоставляют ИТ-специалистам возможность удаленно обновлять приложения на управляемых устройствах. Это может помочь компаниям повысить эффективность своих устройств для клиентов, гарантируя, что покупатели всегда используют новейшие версии приложений и, следовательно, у них возникает меньше проблем при взаимодействии с ними. Например, если цифровой киоск не работает и покупатель не может получить необходимую информацию о товаре или о том, где он находится, то может принять решение не покупать его.

 

Быстрое решение проблем

 

MDM-системы позволяют ИТ-командам удаленно контролировать работу устройств и быстро решать возникающие проблемы. Таким образом, ИТ-специалисты могут удаленно отслеживать, что происходит с устройством, как оно функционирует, своевременно выявлять любые неполадки. В такой динамичной сфере, как розничная торговля, крайне важно, чтобы все устройства всегда были в рабочем состоянии. Это позволяет ритейлерам не терять время на ремонт неработающей техники и предотвращать потерю выручки.

 

Своевременная актуализация контента

 

MDM позволяет гарантировать, что весь необходимый контент доступен на всех устройствах, с которыми взаимодействуют клиенты. Своевременная актуализация контента важна для управления цифровыми информационными киосками, из которых потребители узнают информацию о продукте. Специальное MDM-решение для цифровых киосков может помочь обеспечить правильность и актуальность контента на таких устройствах.

Как MDM помогают усилить кибербезопасность? В-третьих, MDM-решения также полезны как дополнительный инструмент обеспечения кибербезопасности: они помогают гарантировать, что конфиденциальные данные компании будут всегда защищены.

 

Ограничение зоны использования устройств

 

MDM позволяет настраивать зону геофенсинга — то есть гарантировать, что за пределами определенной территории на устройствах компании не будет доступа к критически важным данным. Это может помочь предотвратить потерю и утечку данных с рабочих устройств, так как такая технология предотвращает неконтролируемый доступ к данным устройства, например, за пределами рабочего места.

 

Сохранение безопасности данных при потере устройства

 

Утечки данных в организациях могут возникать из-за утерянных или украденных устройств или оборудования. MDM позволяет дистанционно удалять данные на утерянном устройстве, чтобы предотвратить несанкционированный доступ или неправильное использование данных. Поскольку работники ритейла используют множество устройств, которые могут содержать важную информацию, включая коммерческую тайну, нужно обеспечивать безопасность данных.

 

Подход к различным типам устройств

 

Каждый день ритейлерам приходится управлять самыми разными устройствами: от тех, что используют работники, до тех, что предназначены для потребителей. Среди наиболее важных из них являются киоски и цифровые табло.

 

Киоски

 

Киоски позволяют покупателям проверять цены, находить товары, совершать быстрые покупки или оставлять отзывы без контакта с работником магазина. В режиме киоска с использованием MDM ритейлеры могут сделать так, чтобы на устройствах можно было запускать только определенные приложения или использовать только определенные их функции, предотвращая несанкционированный доступ.

 

Цифровые табло

 

Цифровые табло обычно используются ритейлерами для информирования клиентов об ассортименте продукции с помощью рекламных и продуктовых видеороликов или демонстрации другой ​​информации в режиме реального времени. MDM позволяет обеспечивать то, что на экранах всегда отображается нужный контент в нужное время. Также эти системы позволяют только авторизованному персоналу вносить изменения в контент и настройки. Они обеспечивают мониторинг устройств в режиме реального времени, предупреждая о любых проблемах для их оперативного решения.

Ритейлеры могут управлять всеми своими устройствами с помощью единой унифицированной MDM-системы, работающей с устройствами на различных ОС.

Таким образом, переход к «Ритейлу 4.0» предполагает не только появление новых возможностей для увеличения доходов ритейлеров, но и ставит компании перед новыми вызовами. Как повысить эффективность своих сотрудников и ИТ-команд? Как улучшить качество обслуживания клиентов, своевременно обновляя устройства и контент на них? Как повысить кибербезопасность и предотвратить утечку данных? Все эти вопросы сейчас стоят на повестке дня у ритейлеров. И как мы увидели, MDM помогает компаниям в ответе на них и облегчает решение многих задач.

Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ