18:13, 11 октября 2017,
18:13
3325
Российские онлайн-маркетплейсы: как им доминировать на международном рынке?
Илия Димитров, омбудсмен по цифровой экономике, исполнительный директор АЭТП, о перспективах введения НДС в российском кросс-бордере: «компании с ошибочной бизнес-моделью хотят решать свои проблемы за счет всей отрасли».
Стоит ли вводить НДС на товары зарубежных онлайн-маркетплейсов и поможет ли это их российским конкурентам? Как вообще можно уравнять шансы отечественных онлайн-магазинов, торгующих товарами китайского происхождения, с тем же китайским AliExpress, предлагающим ту же продукцию КНР напрямую? Нужно ли защищать тех, кто выбрал ошибочную бизнес-модель и пользуется поддержкой лоббистов?
Эти и другие вопросы журнал «Retail & Loyalty» обсуждает в беседе с Илией Димитровым, омбудсменом по цифровой экономике, исполнительным директором Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП), руководителем комитета по цифровой экономике общероссийской общественной организации «Опора России», участником подгруппы «Государственное регулирование в цифровой экономике» Министерства экономического развития РФ.
R&L: Действительно ли зарубежные маркетплейсы сейчас имеют конкурентное преимущество перед отечественными компаниями? Смогут ли последние выиграть в случае, если идею введения НДС для зарубежных маркетплейсов одобрят?
И. Димитров: Иностранные компании действительно имеют ряд преимуществ. Однако введение НДС на иностранные торговые площадки ничего хорошего не принесет. Наши маркетплейсы точно от этого не выиграют, крайним окажется потребитель, который будет вынужден оплачивать еще и НДС. В результате цены увеличатся как минимум на сумму налога. Таким образом, простой покупатель будет оплачивать неэффективность наших бизнес-моделей. Мы выступаем за равную торговлю на равных условиях. Безусловно, должна быть предусмотрена некая степень защиты внутреннего рынка, но следует помнить, что санкции никогда не работают в одну сторону – это всегда двусторонний процесс. Поэтому вместо заградительных мер для зарубежных компаний нам следует обратить внимание на собственные маркетплейсы и создать условия для их развития и выхода на глобальный рынок.
R&L: Иными словами, вы считаете, что введение НДС на иностранные онлайн-площадки приведет как минимум к аналогичным мерам протекционизма со стороны других стран в отношении российских ритейлеров?
И. Димитров: Безусловно. Следует помнить также о том, что наши электронные площадки практически не представлены на внешних рынках. Поэтому российских электронных площадок B2B и B2C за рубежом пока практически нет и без ограничительных мер. И с введением Россией НДС ситуация явно не окажется здесь в нашу пользу. Регулировать кросс-бординг, безусловно, нужно, но это должно делаться более продуманно. Нам нужно уравнять возможности всех участников рынка – и отечественных, и зарубежных. Лишь в этом случае можно говорить о здоровой конкуренции. Потому что каждый раз, когда делаются преференции для одной из сторон, в проигрыше оказываются все. Так, если преференции в РФ существуют только для отечественных компаний, то, несмотря на оказываемую им таким образом поддержку в течение некоторого времени, речь идет, по существу, о создании для них тепличных условий. О здоровой конкуренции говорить вообще не приходится. А это лишает участников рынка реальных перспектив развития.
Полный текст интервью с омбудсменом по цифровой экономике Илией Димитровым читайте в ближайшем номере журнала Retail&loyalty №7