Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
12:57, 21 Апреля
ПЭК: дефицит профессиональных водителей в России сдерживает развитие автоперевозок
12:54, 21 Апреля
Перекрёсток и GlowByte составили аналитическую карту впечатлений посетителей в супермаркете
12:51, 21 Апреля
Лента открыла первый магазин «у дома» в Санкт-Петербурге
12:45, 21 Апреля
PepsiCo к 2030 году внедрит практики «устойчивого земледелия»
12:38, 21 Апреля
Более одного миллиона клиентов Почты России оплатили наложенный платеж банковской картой
12:28, 21 Апреля
Детский мир - двукратный победитель национальной премии Золотой медвежонок - 2020
12:22, 21 Апреля
Торговые площадки themarket и WantHerDress вошли в состав ресейл-маркетплейса LUXXY
12:19, 21 Апреля
ADG group расширяет партнерство с розничной сетью DNS
12 Апреля 2017, 08:28

Рынок домашних пылесосов: прогнозы и факторы роста

Dyson Demo store, Oxford Street, London.jpgДинамика рынка

По оценкам международной аналитической компании Global Market Insights, объём мирового рынка домашних пылесосов в 2015 году составил более 12 миллиардов долларов, а к 2024 году должен превысить 17 миллиардов долларов, или 130 миллионов устройств. При этом аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы рынок будет расти более чем на 4,5% в год.

Несмотря на нестабильную экономическую обстановку, позитивная динамика ожидается и в России. Согласно последнему отчёту Euromonitor International, в нашей стране рынок домашних пылесосов будет ежегодно расти на 2% и к 2021 году достигнет объёма 4,8 миллиона устройств.

Традиционно высокими темпами роста отличается Азиатско-Тихоокеанский регион. По ожиданиям Global Market Insights, в ближайшие годы рынок домашних пылесосов в этом центре экономической активности будет ежегодно расти на 5,2%.

Высокий потенциал региона хорошо виден на примере объёма продаж одного из ведущих производителей пылесосов — британской компании Dyson. По итогам 2016 года её прибыль в Японии возросла на 30%, а в Южной Корее увеличилась вдвое. При этом в Индонезии, Китае и на Филиппинах рост бизнеса Dyson составил 266%, 244% и 200% соответственно.

По прогнозам Global Market Insights, крупнейшую долю на мировом рынке домашних пылесосов сохранят вертикальные пылесосы благодаря небольшим габаритам и высокой мощности всасывания. Аналитики ожидают, что доля этого сегмента в структуре продаж будет ежегодно расти на 3,2% и к 2024 году составит 25%.

Рост популярности компактных решений отразился и на востребованности беспроводных моделей. По оценке Global Market Insights, в 2015 году их доля в общем объёме продаж пылесосов составила 9% в денежном выражении.

Причины роста

Эксперты Global Market Insights объясняют столь динамичный рост мирового рынка домашних пылесосов тем, что потребители всё больше заботятся о чистоте и здоровье, а государства активно выступают с просветительскими инициативами в области гигиены. Кроме того, повышается уровень жизни и доля городского населения в развивающихся странах, укрепляется средний класс и растёт число семей, в которых работают оба супруга.

Аналитики Euromonitor International называют рост благосостояния потребителей одним из важнейших драйверов рынка малой бытовой техники. Согласно отчётам компании, за 2011–2016 годы количество домохозяйств с чистым доходом более 10 000 долларов США в год увеличилось в Китае на 76% и в Индии на 41%. Благодаря этому многие сельские жители впервые смогли приобрести малую бытовую технику.

В отчёте Global Market Insights выделяется ещё один драйвер рынка — развитие инициатив в области энергосбережения и повышение экономичности пылесосов. Также аналитики из этой компании отмечают, что росту спроса способствует быстрое развитие новых технологий, повышение качества и эффективности устройств.

В связи с изменением предпочтений потребителей Global Market Insights отмечает рост востребованности моделей, созданных с применением инновационных разработок. Следуя этому тренду, ведущие производители используют в пылесосах контейнеры для сбора пыли, циклонную технологию и фильтры HEPA. Такие фильтры улавливают более 99,95% частиц размером 0,1 микрона, что в пять раз меньше мельчайших аллергенов. Благодаря этому потенциально опасные микроскопические загрязнители не попадают в поток воздуха, выпускаемого из пылесосов.

Инвестиции в научно-исследовательские разработки

Для того чтобы успешно конкурировать на рынке с акцентом на использовании новейших технологий, производители вкладывают значительную часть прибыли в научно-исследовательские разработки. Например, Dyson еженедельно инвестирует в это направление 7 миллионов фунтов стерлингов.

Эти вложения приносят свои плоды: в 2016 году компания представила 12 новых продуктов и продала 13 миллионов устройств по всему миру. При этом мировой оборот Dyson вырос на 45% и достиг 2,5 миллиарда фунтов стерлингов, а прибыль компании возросла на 41% до 631 миллиона фунтов стерлингов.

Для того чтобы расширить международную программу исследований и разработок, в 2016 году компания открыла технологический центр в Малмсбери, а в феврале 2017 года — в Сингапуре. Теперь Dyson планирует начать строительство второго британского технологического комплекса в Халлавингтоне.

***

Ведущие аналитические компании отмечают, что благодаря сочетанию мощных драйверов роста мировой рынок домашних пылесосов будет активно развиваться в ближайшие годы. Это создаёт благоприятные условия для инвестиций в научно-исследовательские разработки, которые помогают удалять пыль и мусор быстрее, проще и эффективнее. Эти инновации имеют большое значение как для дальнейшего развития рынка, так и для повышения качества жизни людей, поскольку современные пылесосы способны улавливать мельчайшие частицы загрязнителей, опасных для здоровья.

Источники

1. Global Market Insights: Household Vacuum Cleaners Market size worth USD 17 billion by 2024 (https://globenewswire.com/news-release/2016/08/17/864665/0/en/Household-Vacuum-Cleaners-Market-size-worth-USD-17-billion-by-2024-Global-Market-Insights-Inc.html).

2. Global Market Insights: Household Vacuum Cleaners Market Size By Product (Cordless/Stick, Upright, Canister, Central, Drum, Wet/Dry, Robotic), Industry Analysis Report, Regional Outlook (U.S., Canada, UK, Germany, Japan, India, China, Mexico, Brazil), Application Growth Potential, Price Trends, Competitive Market Share & Unit Forecast, 2016 – 2024 (https://www.gminsights.com/industry-analysis/household-vacuum-cleaners-market).

3. Euromonitor International: Vacuum Cleaners in Russia (http://www.euromonitor.com/vacuum-cleaners-in-russia/report).

4. Euromonitor International: Small Appliances in Asia Pacific (http://www.euromonitor.com/small-appliances-in-asia-pacific/report).


Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии