Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:30, 16 Апреля
Айпост: В приоритете цифровизация и создание единого почтового пространства на территории ЕАЭС
11 Апреля 2016, 15:56

Рынок домашних пылесосов: тенденции и точки роста

Пылесос.jpg

Потенциал и перспективы

В наши дни рынок домашних пылесосов активно развивается, и потенциал его роста ещё не скоро будет исчерпан.

Аналитическая компания Global Industry Analysts[1] ожидает, что к 2020 году объём мирового рынка домашних пылесосов достигнет 11,4 миллиарда долларов и 115,7 миллиона устройств. В первую очередь это связано с ростом интереса к загрязнению воздуха в помещениях, росту урбанизации и численности среднего класса. Кроме того, времени на домашние дела у современного потребителя становятся всё меньше, поэтому он всё больше нуждается в автоматических решениях для уборки дома.

Вместе с тем консалтинговая компания Grand View Research[2] называет одним из главных драйверов рынка государственные инициативы в области гигиены, которые стимулируют потребителей больше заботиться о своём здоровье. А аналитики Euromonitor International[3] отмечают, что, благодаря росту среднего дохода домохозяйств, в ближайшие четыре года в мире будет расти спрос на пылесосы высокого ценового сегмента.

Коротко о трендах

По данным Global Industry Analysts, Европа опережает другие макрорегионы по объёму продаж домашних пылесосов в долларовом выражении. В то же время благодаря повышению уровня жизни, изменению модели потребления и вниманию населения к вопросам здоровья Азиатско-Тихоокеанский регион стал наиболее крупным и быстрорастущим рынком по объёму продаж в штуках.

Аналитики Global Industry Analysts также отмечают, что в наши дни покупатели пылесосов стремятся к независимости от расходных материалов, и по всему миру растёт популярность моделей без мешка, в том числе контейнерных. В отличие от пылесосов с мешком, в процессе эксплуатации они могут требовать вложений только в замену фильтров, со временем не теряют мощность всасывания и не создают внутри себя благоприятной среды для размножения бактерий.

Вместе с тем широкое распространение астмы и аллергии повышает спрос на пылесосы с максимально эффективными системами фильтрации. В ответ на эту потребность ведущие производители широко используют в своей продукции фильтры HEPA и уделяют большое внимание развитию технологий очистки воздуха. Такие фильтры улавливают не менее чем 99,95% потенциально опасных мельчайших частиц размером 0,1 микрона, что примерно в 100 раз меньше толщины человеческого волоса.

Инновации — двигатель прогресса

По словам экспертов из Transparency Market Research[4], в последние годы развитию рынка домашних пылесосов задаёт тон внедрение инновационных технологий. Например, британская компания Dyson, по оценке Transparency Market Research за 2012 год лидирующая в сегменте домашних пылесосов дороже 200 долларов, в 2015 году инвестировала в технологические разработки 206 миллионов фунтов стерлингов.

Благодаря таким приоритетам только за прошлый год оборот компании вырос на 26% до 1,7 миллиарда фунтов стерлингов, а прибыль — на 19% до 448 миллионов фунтов стерлингов. В 2015 году компания Dyson вывела на рынок 17 новых продуктов в 5 категориях и продала 10 миллионов устройств по всему миру.

Компания продолжает следовать курсу на активное стимулирование инновационной деятельности. В 2016 году Dyson планирует инвестировать в научные исследования и разработки 5 миллионов фунтов стерлингов в неделю. Кроме того, в ближайшие три года на внешние инвестиции в НИР компания выделяет 100 миллионов фунтов стерлингов. На сегодняшний день 40 продуктов Dyson находятся на стадии разработки, а также компания реализует 50 исследовательских программ в сотрудничестве с 20 университетами.

По словам основателя компании Джеймса Дайсона, рост инвестиций в технологии и расширение научно-исследовательской базы позволяет компании создавать условия для разработки более эффективных устройств, которые выходят на новые ступени развития.

***

В наши дни требования потребителей к домашним пылесосам в корне изменились. Теперь во главе угла стоит не мощность мотора, а безопасность для здоровья, эффективность фильтрации, удобство обслуживания и другие технологические и конструктивные преимущества устройств. Для того чтобы ответить на растущие запросы потребителей, ведущие производители пылесосов вкладывают миллионы в инновационные технологические разработки и с каждым годом делают свою продукцию всё более совершенной, создавая не просто бытовую технику, а настоящие шедевры инженерного искусства.



[1] Отчёт Household Vacuum Cleaners: A Global Strategic Business Report (актуальность — ноябрь 2015 года).

[2] Отчёт Household Vacuum Cleaners Market Analysis By Product (Upright, Canister, Central, Robotic, Drum, Wet/dry), And Segment Forecasts To 2022 (актуальность — октябрь 2015 года).

[3] Отчёт Growth Opportunities for Small Appliances in Developed Markets 2015-2020.

[4] Отчёт Household Vacuum Cleaners Market — Global Industry Analysis, Size, Share And Forecasts 2012–2018.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии