Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:30, 16 Апреля
Айпост: В приоритете цифровизация и создание единого почтового пространства на территории ЕАЭС
21 Апреля 2017, 15:45

Рынок экспресс-доставки в России: основной драйвер роста – B2C-сегмент

shackih_ivan.jpgОб основных трендах на рынке экспресс доставки рассказывает Иван Шацких, генеральный директор UPS в России.

Retail & Loyalty: Какую нишу на современном рынке логистики занимает экспресс-доставка? Как изменилось это понятие за последние три-пять лет? Какие требования к экспресс-доставке сегодня предъявляет клиент?

И. Шацких: Экспресс-доставка на данный момент пользуется большим спросом во всем мире, не исключая Россию. Главными ее особенностями являются минимально возможные сроки перевозки, отслеживание движения отправления и ограничения по весу отправляемых грузов.

В 2011 года рынок экспресс-доставки резко увеличился в 2 раза, однако спустя 3 года темп роста стабилизировался. В 2016 году сохранялась тенденция 2015 года: основным драйвером роста рынка выступал B2C-сегмент, в частности, электронная коммерция, при сохранении объема сегмента B2B. Логистические операторы придерживаются сейчас двух стратегий: либо специализируются на узких подсегментах рынка, либо развивают базовые услуги и постепенно расширяют портфель услуг. Так как электронная коммерция сейчас является одной из наиболее быстро развивающихся сфер экономики, то именно на ней концентрируются большинство логистических компаний, и это обуславливает развитие сопутствующих услуг, например, пунктов выдачи заказов и постаматов. Также рост электронной коммерции привел к возникновению большого числа мелких логистических компаний, в будущем большая часть которых столкнется с трудностями роста, а другая часть будет поглощена крупными игроками.

Основными требованиями клиентов являются скорость, низкая стоимость доставки, надежность компании-перевозчика и точное время прибытия отправления на место назначения. В зависимости от особенностей бизнеса один или несколько из этих параметров являются определяющими. Поэтому в нашей работе очень важен индивидуальный подход к каждому клиенту.

Retail & Loyalty: В каких сферах логистики сегодня наиболее востребована экспресс-доставка?

И. Шацких: Мы уже упомянули о важности экспресс-доставки для развития интернет-торговли, но необходимо отметить, что также экспресс-доставка стала важнейшей составляющей для направления Healthcare – перевозка и хранение медицинских препаратов. Такие важные грузы нуждаются не только в максимально быстрой доставке, но и в специальных условиях хранения и транспортировки.

Retail & Loyalty: Что происходит сегодня со спросом на экспресс-доставку?

И. Шацких: Изначально услугами экспресс-доставки пользовался в основном сегмент B2B. Но в последнее время также и частные лица стали активными пользователями ЭД вместе с развитием интернет-магазинов.

Retail & Loyalty: Насколько это дороже? Почему? От чего зависит цена?

И. Шацких: Стоимость экспресс-доставки в основном определяется индивидуально для каждого отправления. Это зависит от места назначения, веса, срочности доставки, упаковки и возможных дополнительных требований клиента. Мы предлагаем своим клиентам удобную онлайн-форму расчета сроков и стоимости перевозки с учетом вышеуказанных параметров.

Retail & Loyalty: Какова, на ваш взгляд, конкуренция среди логистических компаний в разрезе экспресс-доставки? Изменилась ли конкуренция за последние годы? Наблюдаем тренд на усиление конкуренции или наоборот?

И. Шацких: Если говорить о международной доставке, то в данном сегменте конкурентная среда постоянна из-за высокого барьера входа.

Ситуация же с внутрироссийской доставкой иная – конкурентная среда постоянно меняется с развитием новых сопутствующих услуг и появлением новых игроков, в том числе и агрегаторов.

Retail & Loyalty: Если взять сегмент доставки физическим лицам, например, из интернет-магазинов, – какие тенденции на этой части рынка? Готовы ли люди платить больше за скорость? Изменились ли требования потребителя? Что сейчас лидирует – курьерская доставка или постаматы?

И. Шацких: Интернет-магазины сейчас предлагают клиентам большое количество способов получения товаров. Самые популярные из них: курьерская доставка, самовывоз и почтовая доставка.

В данном вопросе опять же стоит разделить ожидания клиентов для доставки из зарубежных и российских интернет-магазинов.

Заказывая товары в зарубежных ИМ, покупатели готовы платить больше за скорость и надежность транспортировки, поскольку итоговая стоимость товара выйдет для них в любом случае ниже стоимости аналогичного товара в местном розничном магазине. Также они заинтересованы в скорости и удобстве таможенного оформления.

При заказах в российских ИМ при практически равной скорости различных методов транспортировки, покупатели обращают внимание на удобство получения товара, и в данном случае все чаще отдают предпочтение ПВЗ и постаматам.

Retail & Loyalty: Есть ли сегодня общие проблемы, которые тормозят рынок экспресс-доставки как в части доставки физическим лицам, так и юридическим лицам?

И. Шацких: Можно выделить три основных трудности, с которыми сталкиваются российские логистические компании:

· В отличие от других стран, в России из-за больших расстояний транспортная составляющая является основной частью итоговой стоимости;

· Слабость транспортной инфраструктуры тормозит развитие отрасли;

· Избыточный контроль со стороны государственных органов не позволяет еще больше сократить сроки доставки и упростить процесс получения грузов конечным покупателем.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии