Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:53, 25 Сентября
Харли Квин и Чумной доктор: в чем россияне встретят Хэллоуин в этом году
09:10, 25 Сентября
Группа М.Видео-Эльдорадо выбрала платформу Yandex.Cloud облачным партнером
15:22, 24 Сентября
Концерн Шелл представляет новый бренд Shell Café
15:12, 24 Сентября
Количество отправлений из России в Армению выросло на 90%
15:03, 24 Сентября
KazanExpress: продажи витаминов осенью выросли на 108%
14:43, 24 Сентября
Как оцифровать программу лояльности: сценарий для продуктового ритейлера
14:17, 24 Сентября
Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением
13:57, 24 Сентября
ВКонтакте появились карты лояльности и специальные предложения для покупок
12:57, 24 Сентября
В России начались продажи смартфонов iPhone 13
12:50, 24 Сентября
ИКЕА в России представила Homepositive-манифест
29 Апреля 2021, 10:30

Рынок постаматов в России: будущее сетей

А. Григорянц.jpg

В 2021 году в России постаматы уже стали чем-то привычным. Жители больших и маленьких городов постоянно сталкиваются с ними в торговых точках и бизнес-центрах. Сегодня в России более 18 тысяч постаматов, однако в мире их уже более 300 тысяч. Развитие рынка постаматов в России происходит с некоторым отставанием.

О том, как развиваются сети постаматов в России и какое у них будущее, рассказал Артур Григорянц, управляющий партнер компании OmniCDEK.

Ситуация в России и других странах

Изначально в мире логистики не было ничего, кроме отделений почты и почтовых ящиков, также посылки могли доставлять курьеры. Первый полностью автоматизированный постамат появился в 2001 году в Германии, и с того времени постаматы стали активно захватывать Европу.

В России первые постаматы появились в 2010 году, но резкий бум наметился только к 2018 году. Тогда рынок постаматов в России и стал динамичным, а темпы роста начали удивлять.

Сегодня же большая доля выдачи заказов приходится пока на ПВЗ. Это связано с доступностью дополнительных функций, например, примерки или моментального возврата товара. Также нельзя отмести привычку людей, особенно пожилых, посещать почтовые отделения.

Однако спрос на постаматы растет, сегодня 35% россиян выбирают именно такой способ доставки. По данным 2ГИС за 2020 год количество постаматов в России выросло в 1,5 раза. Всего в стране работает 18 тысяч постаматов, половина из которых приходится на города-миллионники. Наибольшее число постаматов расположено в Москве (3019), Санкт-Петербурге (1212) и Новосибирске (461). Конечно, их число постоянно растет.

В России постаматы только-только перестали быть инновацией, внедрились в жизнь мегаполисов и активно пробираются в регионы. Пандемия и забота о собственной безопасности подтолкнула получателей к использованию постаматов, где не приходится стоять в очереди и контактировать с другими людьми. Эпидемия идет на спад, но комфорт такого способа доставки успели оценить десятки тысяч клиентов. Сегодня большинство молодых людей предпочитают забирать свои посылки из постаматов.

За рубежом компании уже не просто увеличивают количество устройств и расширяют их географию, но и совершенствуют постаматы, меняя их внешний вид и наполнение. В частности, внедряют разработки для доставки через роботизированные пункты выдачи крупногабаритных отправлений: например, уже создан проект "роборуки", который будет выдавать заказы по номеру в ПВЗ без курьера или контролирующего сотрудника – по сути тот же постамат, но с роботом для сортировки и выдачи крупных отправлений.

Будущее российской сети

По мнению экспертов, к 2025 году количество постаматов в России увеличится примерно в 2-3 раза, они расположатся в каждом сетевом магазине во всех городах страны. Власти регионов страны всячески способствуют развитию сети на своей территории.

Активное развитие сети связано в первую очередь с тем, что на рынок приходят крупные игроки, у которых есть возможность направлять серьезные инвестиции в создание и развитие сети постаматов.

Преимущества сети постаматов

Развитию сетей способствует партнерство с другими логистическими компаниями и популяризация доставки в постамат. Также немалое значение имеет франшиза, благодаря которой появляется возможность покрыть не только крупные города, но и небольшие поселения.

В перспективе увеличение количества постаматных сетей может привести к повышению зарплатного фонда, в связи с тем, что понадобится больше курьеров. К тому же это частично решит ряд экологических проблем, так как стимулирует переход от автомобилей к велосипедам, самокатам и пешему способу доставки. Кроме того, подобный способ доставки поможет сэкономить время клиентов и избавить их от ненужной рутины, а также решит проблему многих интернет-магазинов, расширив их зону доставки и увеличив количество заказов.

Препятствия развитию сети постаматов

Для того чтобы получить успешный результат, должна быть четко выстроена работа команды логистических компаний: курьеры, техническая поддержка, колл-центры и другие подразделения. Это огромный пласт, где каждое звено может как испортить впечатление получателя, так и напротив, сделать пользователя постоянным клиентом постаматов.

Реализовать это непросто, особенно тем компаниям, которые только приходят на рынок логистики в целом и постаматных сетей в частности. Для того, чтобы обойти гигантов рынка, нужно совершать минимум ошибок.

Мир меняется, цифровизация давно стала нашей реальностью, и в этих обстоятельствах тут выигрывает самый смелый и быстрый игрок, который думает, в первую очередь, о клиенте. Если компания делает ставку на количество покрываемых точек, но не предоставляет обслуживания на должном уровне, то ей сложно будет удержать своих клиентов. При этом комфортные для клиента локации постаматов могут быть уже заняты конкурентами. Главное здесь не забывать, что все игроки логического рынка несут ответственность за развитие этого бизнеса.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей