Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:01, 28 Ноября
К чему приведёт цифровизация магазинов, и как это отразится на покупателях
12:15, 27 Ноября
ADAMAS открыл новый магазин в Самаре
10:23, 27 Ноября
Плюсы и минусы работы на Ozon
10:04, 27 Ноября
Цикл «Организации будущего». Встреча №5 «Культура инноваций: как двигаться в нужном направлении»
17:10, 26 Ноября
«Яндекс.Маркет» расширил географию продаж одежды и обуви почти на 60 регионов России
16:40, 26 Ноября
Половина россиян совершают спонтанные покупки в интернете
16:17, 26 Ноября
Россияне стали чаще заказывать в онлайн овощи и фрукты с рынков
16:14, 26 Ноября
Как подготовиться к «Чёрной пятнице»
15:35, 26 Ноября
Платформа App Annie представила рейтинги шоппинг-приложений в России
14:00, 26 Ноября
Большинство покупателей не жалеют о своих покупках в «Чёрную пятницу»
29 Августа 2018, 14:19

Самозанятые: какое налоговое будущее их ждет?

samozanyatye-grazhdane-905x509.jpgГосударство активно старается вывести самозанятых россиян в правовое поле. Вместе с тем, учитывая специфику рассматриваемой категории соотечественников, делать это планируют постепенно, с некоторыми послаблениями в плане уплаты обязательных взносов и налогов. Как именно, рассказывает Дмитрий Погожев, директор по правовым вопросам оператора фискальных данных OFD.RU.

Кто такие самозанятые?

Определение «самозанятых» в законодательстве РФ отсутствует. Под «самозанятыми» обычно понимают граждан, осуществляющих «самостоятельную экономическую, приносящую доход деятельность, направленную на обеспечение удовлетворения их жизненных потребностей», без регистрации организации или ИП. Потому самозанятыми считают как тех, оказывающих услуги, применяя имеющиеся у них знания и навыки, так и граждан, использующих принадлежащее им имущество для извлечения дохода.

Кстати, Федеральная налоговая служба в своих документах часто называет «самозанятыми» ИП и «лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой», то есть адвокатов, нотариусов, частнопрактикующих врачей и т.д., то есть тех, чья деятельность и ее налогообложение давно урегулированы законодательством.

Как обстоят дела с самозанятыми сейчас?

Государство выделило несколько видов самозанятых граждан, осуществляющих деятельность  (п. 70 ст. 217 НК РФ):
- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- по репетиторству;
- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных такими физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им вышеуказанных услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в налоговых периодах 2017 и 2018 годов, согласно п. 70 ст. 217 НК РФ и п. 13 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Правда, этот перечень может быть дополнен законом субъекта Российской Федерации. 

Если самозанятое лицо оказывает услуги юридическому лицу, то такое юридическое лицо обязано исполнить функции налогового агента, то есть удержать НДФЛ и уплатить взносы в ПФР за такое лицо.

Сегодня самозанятые обязаны подавать Уведомление об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных/домашних нужд, а после прекращения такой деятельности – Уведомление о прекращении такой деятельности (Приказ ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-14/270@ «Об утверждении формы и формата уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а также порядка ее заполнения»).

Документ подается в ФНС по месту жительства на бумажном носителе или в электронной форме, подписанной КЭП.

Что планирует государство сделать с самозанятыми в будущем и в какие сроки?

В ближайшее время в Государственной Думе будет рассмотрен законопроект, согласно которому граждане, осуществляющие деятельность, предусмотренную п. 70 ст. 217 НК РФ, вправе не регистрироваться в качестве ИП. При этом расширения списка видов деятельности по сравнению с существующим не планируется. Налоговые каникулы для перечисленных в п. 70 ст. 217 НК РФ лиц будут продлены на 2019 год.

Пониженную ставку налога только планируется установить. Законопроект о налоге на профессиональный доход планируют внести на рассмотрение Государственной Думы в сентябре этого года. Единый платеж будет взиматься с 1 января 2019 года только в четырех российских регионах: Москве, Московской области, Республике Татарстан, Калужской области. Если эксперимент в 4 регионах пройдет успешно, то его распространят на всю территорию России с 1 января 2020 года. 

Также планируется разработать мобильное приложение - достаточно будет зарегистрироваться в ФНС, получить логин и пароль от личного кабинета, установить мобильное приложение и привязать к нему реквизиты банковского счета (или нескольких счетов), через которые осуществляется деятельность. Все деньги, поступающие на этот счет, будут фиксироваться приложением и направляться в ФНС. Фактически это аналог онлайн-кассы, но саму ККТ самозанятым, в отличие от тех же ИП, приобретать не нужно.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей