12:55, 5 мая 2023, 12:55
Количество просмотров 2128

Самые распространенные ошибки при проведении промоакций

О наиболее распространенных ошибках тех, кто планирует, готовит и реализует промоакции рассказывает руководитель агентства технического мерчандайзинга «ТехноМерч» Андрей Ипаев.
Самые распространенные ошибки при проведении промоакций

О наиболее распространенных ошибках тех, кто планирует, готовит и реализует промоакции рассказывает руководитель агентства технического мерчандайзинга «ТехноМерч» Андрей Ипаев.

Промоакция – эффективный инструмент продвижения товара. Эта рекламная активность может быть реализована как в торговом зале, так и вне его пределов. Промоакция помогает привлечь клиентов, повысить их лояльность к бренду и в конечном итоге привести к росту прибыли, и этим обусловлена высокая востребованность этого рекламного инструмента.

Однако любая промоакция – это вызов для ее создателей. Как показывает практика, здесь не исключены серьезные ошибки, которые могут не только снизить эффективность рекламы, но и привести к совершенно обратному эффекту.

Нет точных расчетов

Промоакция – это не только креатив, но и математика. Некоторые, увы, забывают об этом важном моменте. Прежде чем приступить к реализации рекламной активности, следует тщательно все посчитать. И самое главное понять – к каким результатам должна привести промоакция. Если в ходе анализа выяснилось, что реклама не будет эффективной, стоит задуматься над тем, чтобы полностью переработать концепцию, использовать иные инструменты продвижения или вовсе отказаться от промоакции. Есть золотое правило: лучше вовсе отказаться от рекламы, чем сделать ее плохо.

Не те материалы

При изготовлении рекламных носителей, к примеру, POSM, предназначенных для промоакций, нередко выбирают материалы, не предназначенные для данной активности. Например, если рекламная кампания идет в уличных условиях, нужно позаботиться о том, чтобы все материалы были устойчивы к непогоде. В торговом зале тоже стоит учитывать некоторые нюансы. Так, если акция связана с использованием холодильного оборудования, то стоит подумать над тем, чтобы привлеченный персонал был тепло одет.

Не учтен опыт конкурентов

Здесь, как в жизни: умный учится на своих ошибках, мудрый – на чужих. При организации промоакций многие не считают нужным изучить опыт других компания, и зря. Если уделить этому вопросу должное внимание, то можно избежать типичных ошибок и повысить эффективность своей рекламы.

Некорректная концепция акции

Рекламная активность должна точно попадать в целевую аудиторию. В противном случае средства, затраченные на промоакцию, будут выброшены на ветер. В зависимости от продукта, целей и задач выбирается та или иная рекламная кампания. К примеру, если в торговой точке появился новый йогурт, то будет логичным использовать дегустационный стол. Посетители смогут сами попробовать продукт, что повысит вероятность того, что они его начнут покупать. Не надо забывать, что покупательское поведение достаточно консервативное, и человек доверяет тому, что хорошо знает.

Неверно выбрано время

Для промоакций очень важно продумывать правильное время, когда их следует провести. Если рекламная кампания проводится в момент, когда в торговом центре нет людей, то вряд ли эта капания будет успешной. Как показывает практика, лучше всего промоакции планировать в выходные дни или в вечернее время. Это наиболее удобно для посетителей торговых точек. Еще успешней будет промоакция, если ее приурочить к какому-то празднику. Люди в эти дни отдыхают, находятся в хорошем настроении и по достоинству смогут оценить креатив.

Неудачная локация

Опытные специалисты знают, что от места проведения промоакции зависит многое, если не сказать, все. К примеру, если поставить промоутера с листовками в отдаленном углу торгового зала, то, скорее всего, до него не дойдет ни один из посетителей. Конечно же, раздавать листовки следует у входа торговой точки или внутри зала в проходимом месте.

Игнорирование работы с персоналом

На различных ресурсах по подбору персонала часто можно встретить объявления такого типа: «Нужен промоутер. Опыт не требуется. Всему обучим сами». Работодатель часто забывает о последнем обещании и запускает таких новобранцев в «поля» без подготовки. И эта серьезная ошибка. Промоперсонал должен быть хорошо подготовлен. Как минимум обладать таким качествами, как коммуникабельность, дружелюбие и доброжелательность. Если промоутер будет встречать посетителей торговой точки с кислой миной, это вряд ли положительно скажется на эффективности рекламной кампании.

Нежелание тратиться

Любая реклама стоит денег. Конечно, всегда хочется все оптимизировать, но иногда здесь случаются перегибы. Например, если промоперсонал не будет одет в красивую фирменную форму, а выглядеть неряшливо, то это может негативно сказаться не только на промоакции, но и на имидже самого бренда. Или если сэкономить на материалах и приобрести все самое дешевое, то эффект секонд-хенда компании непременно будет считан.

Без контроля и отчетности

Отсутствие контроля – залог того, что в промоакции обязательно пойдет что-то не так. Чтобы избежать неприятностей, следует всю кампании держать под четким контролем. Эту работу может, к примеру, осуществлять супервайзер или какой-то другой менеджер. Также важно, чтобы по итогам проведенного мероприятия он был тщательно проанализирован. Это позволит в будущем избежать ошибок, совершенных прежде.

Стремление к самодеятельности

Многие, пытаясь, экономить, пытаются все сделать самостоятельно. Часто для этого не хватает ни нужных компетенций, ни набора инструментов, ни необходимого персонала. Поэтому лучше обращаться к специалистам, нежели провести промоакцию с нулевым эффектом.

Промоакция может хорошо продвинуть бренд и товар. Однако если она сделана неграмотно, то это не лучшим образом скажется на имидже компании. Чтобы избежать этого, стоит поучиться на чужих ошибках и не стремиться сделать все своим руками. И обязательно стоит помнить о том, что скупой платит дважды.

Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ