Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:54, 05 Августа
Шоколадница запустила новый dark kitchen проект — EAZZYPIZZY
11:32, 05 Августа
FM Logistic развивает сотрудничество с ASP
11:20, 05 Августа
Количество экспортных отправлений Почтой России выросло на 26%
10:30, 05 Августа
Мир полностью перейдет на еду будущего через 50 лет
10:21, 05 Августа
На Яндекс.Маркете стали доступны покупки в кредит
10:14, 05 Августа
Ozon: сколько на самом деле тратят казанские родители на сбор в школу
10:01, 05 Августа
В Москве растет спрос на ЗОЖ-сладости и падает интерес к шоколаду
09:53, 05 Августа
Как увеличить выручку с помощью парт-таймеров?
09:48, 05 Августа
У лояльных хмурый день светлей. Как B2C бизнесу инвестировать в лояльность с пользой в 2021?
09:38, 05 Августа
Больше половины соискателей в ИТ в первую очередь смотрят на размер заработной платы
08 Февраля 2021, 16:15

SIGBOX: Минимализм – ключевое качество «постамата в подъезде»

IMG_20210206_130527_154.jpg

На днях было анонсировано создание нового российско-французского предприятия SIGBOX – производителя постаматов. Мы поговорили с Эриком Бриссе (Eric Brisset), президентом SIGFOX RUSSIA, и Игорем Плетневым, членом совета директоров, учредителем SIGBOX, о перспективах формата «постамат в подъезде», конкурентных преимуществах нового решения, а также о возможности автоматизации абонентских ящиков Почты России.

Retail & Loyalty: Как вы в целом можете охарактеризовать российский и мировой рынок постаматов? Насколько высока конкуренция?

Э. Бриссе: В последние пять лет мы наблюдали значительный рост онлайн-продаж во всем мире. Amazon оказался провидцем. После многих лет работы в убыток сегодня это одна из самых эффективных компаний в мире.

Пандемия коронавируса выступила своеобразным катализатором для развития бесконтактных видов бизнеса. В этом плане постаматы отвечают двум целям:

– ограничивают личный контакт;

– освобождают от необходимости ждать курьера.

В России постаматы чрезвычайно популярны. Существует много модификаций, которые имеют различные функции (безналичная и наличная оплата, управление с мобильных телефонов, отправление и возврат заказов, различные температурные режимы).

Наше постаматное решение – минималистично!

Оно ориентировано на удобство для пользователя (у которого подчас нет смартфона).

Наши постаматы не требуют подключения к интернету, могут работать без постоянного подключения к электричеству.

Они высокоустойчивы к актам вандализма и хакерским атакам.

И. Плетнев: Несколько лет назад я предложил создать почтовый бизнес на базе розничной компании с использованием постаматов. В то время постаматы были достаточно дорогими устройствами, и многие уважаемые эксперты ставили под сомнение такое решение.

С тех пор количество постаматов в России увеличилось почти в 10 раз и уже превысило 25 тысяч устройств.

Настоящий рывок по развитию постаматной инфраструктуры был сделан такими компаниями, как PickPoint, OZON, Сберлогистика, Яндекс.Маркет и 5Post совместно с Халвой.

Каков потенциал роста?

На мой взгляд, в перспективе пяти лет – это более 1 млн компактных постаматов по всей стране (из расчета 1 место хранения на 10 жителей).

Постаматы уже массово установлены в офисах, торговых центрах, продовольственных магазинах, банках. Мы видим их повсюду.

Уже сегодня жители крупных городов могут выбирать из нескольких постаматов рядом с домом.

И неизбежно завтра постаматы придут еще ближе к клиентам – в подъезды жилых домов!

Именно этот новый вызов приведет к необходимости уменьшать стоимость постамата, делать его более простым в использовании, антивандальным, супернадежным, устойчивым к атакам хакеров.

Просто 10 больших кнопок для набора кода – это наш «ПОСТАМАТ ДЛЯ БАБУШКИ».

20210208_093941.jpg

Retail & Loyalty: Чем обусловлено ваше желание заняться производством постаматов? Как родилась идея создания собственного производства? По каким критериям подбирался партнер? Учитывая, что предприятие совместное, какова партнерская доля участия?

И. Плетнев: Я познакомился с уникальными технологическими решениями компании SIGFOX, которые совсем недавно начали внедряться на территории России, и сразу увидел огромный потенциал дешевого постамата, который подключен к сети через радиоволны. Я моментально понял, что наконец появилась технология для массового производства экономичных небольших постаматов для подъездов жилых домов.

Мы договорились о создании совместного предприятия SIGBOX, в котором у французских партнеров 50% и также 50% у российских инвесторов.

Retail & Loyalty: Что означает название SIGBOX?

Э. Бриссе: SIGBOX – это комбинированное название, которое объединяет:

– технологию SIGFOX, один из наиболее эффективных в мире протоколов для подключения «простых» объектов;

– BOX – это обозначение ячейки, которую используют клиенты, чтобы забрать свою посылку.

SIGBOX – простое и эффективное имя для эффективного продукта.

Retail & Loyalty: Планируете ли вы выступать в качестве самостоятельного постамат-оператора или же намерены придерживаться модели поставщика оборудования для партнеров?

И. Плетнев: Стратегия развития SIGBOX подразумевает производство, продажу и сервисное обслуживание постаматов.

Один из вариантов сотрудничества предусматривает производство и расстановку постаматов с последующей передачей их в долгосрочную аренду логистическому оператору.

Мы также может предоставлять нашим клиентам программное обеспечение для запуска операций click&collect, а также иных логистических сервисов, связанных с отправлением и приемом посылок с использованием постаматов.

Retail & Loyalty: Ваши планы - какие направления будут для вас приоритетными? За счет каких аспектов можно будет преодолевать конкуренцию?

Э. Бриссе: Как я уже сказал, мы предлагаем продукт, который очень прост в установке и использовании, продукт, конкурентный в плане цены.

Главные конкурентные преимущества:

- простота использования (нет экрана)

- нет подключения к электричеству

- антивандализм

- высокая защита от хакерских атак

- низкая стоимость

Мы хотим предложить уникальный сервис для розничной торговли, поставив наши постаматы во все подъезды в России!

Retail & Loyalty: Есть ли уже какие-то предварительные договоренности с крупными партнерами, которые выразили заинтересованность в приобретении ваших постаматов? Как будет выстраиваться партнерство?

И. Плетнев: Мы ведем переговоры с рядом крупных клиентов. Речь идет о кастомизации постаматов, проведении пилотов и последующей продаже устройств.

С одним из партнеров мы уже согласовали запуск пилота по автоматизации операций click&collect в магазинах. Первые устройства будут установлены в мае.

Retail & Loyalty: Будущие постаматы характеризуются вами как «полностью автономные, экономичные, антивандальные, которые не требуют постоянного подключения к электричеству; стабильно работают в локациях без интернета и мобильной связи, используя IoT формат передачи данных». Расскажите подробнее о том, каким образом все это будет реализовано? В чем ключевые отличия ваших решений от уже существующих на рынке?

Э. Бриссе: Большая часть постаматов, которые представлены на рынке, имеют много «дополнительных» функций и сервисов (различные формы оплаты и т. д.). Данные «дополнительные» сервисы делают постаматы дороже, влекут определенные ограничения по установке, делают невозможной или нерентабельной установку постаматов в большом количестве локаций.

Постамат SIGBOX поддерживает только «базовый» функционал – открытие и закрытие ячейки через набор кода. Обмен данными с «облаком» происходит посредством радиоволн. Данная технология предопределяет низкую себестоимость устройства, а также экономичность в части операционных затрат, включая чрезвычайно низкое энергопотребление.

Retail & Loyalty: Позволяет ли ваше решение трансформировать объем отсека постамата (динамически)?

И. Плетнев: Мы разработали большой модельный ряд стандартных постаматов, которые можно использовать в локациях с различным потенциалом.

Один из наших партнеров – компания ГЕОИНТЕЛЛЕКТ, опираясь на огромное количество исторических геоданных, помогает нам оценить, какой формат постамата наиболее эффективно подходит для конкретной локации.

Мы не планируем использовать опцию по изменению размеров ячеек постаматов, поскольку это существенно увеличит стоимость устройств.

Наша цель – суперэкономичный и надежный постамат для массового размещения в подъездах и на объектах транспортной инфраструктуры.

Retail & Loyalty: Будет ли использована в ваших постаматах технология геолокации?

Э. Бриссе: Данная функция не предусмотрена в базовом устройстве, но ее легко и недорого реализовать с использованием технологии SIGFOX.

Retail & Loyalty: Каким вы видите оптимальным форм-фактор для постамата?

Э. Бриссе: У нас разработан большой модельный ряд стандартных постаматов, который позволяет максимально оптимизировать затраты и одновременно удовлетворить потребности клиента за оптимальную цену. Очевидно, что постамат в подъезде будет сильно отличаться от постамата, используемого для click&collect.

Retail & Loyalty: «Скоро в каждом подъезде» – насколько это в действительности необходимо, есть ли эта задача в ваших планах, в каких городах? Есть ли уже какие-либо договоренности с компаниями-застройщиками о разработке проектов зданий с учетом планировки места под постаматы?

Э. Бриссе: Как я уже говорил ранее, онлайн продажи растут взрывными темпами. При этом уровень сервиса может быть еще существенно улучшен, поскольку зачастую нам все еще приходится ждать курьера в течение нескольких часов. Многие клиенты находятся на работе или на учебе, а курьеры не могут точно указать время доставки прежде всего из-за пробок.

Благодаря постамату можно решить эту проблему «синхронизации» клиента и курьера. Доставка может, например, осуществляться в ночные часы, когда дороги свободы, а клиент может забрать заказ в любое удобное для него время.

Заказные письма, с которыми часто возникают проблемы, могут быть выданы через постамат с подтверждением получения.

Постамат можно использовать не только для получения, но также и для отправления посылки без необходимости посещения почтового отделения.

Постаматы уже улучшили сервис по доставке и еще больше его улучшат, оказавшись ближе к клиентам – на объектах транспортной инфраструктуры, а также непосредственно в местах проживания: на въезде в дачные поселки, жилые резиденции, а таже в подъездах жилых домов.

Retail & Loyalty: Не рассматриваете ли вы возможность коллаборации с Почтой России по использованию места в подъездах под почтовые ящики либо их автоматизации с помощью ваших технологий?

И. Плетнев: В последнее время мы наблюдаем значительные позитивные изменения, которые происходят в Почте России. В рамках этой трансформации Почта становится клиентоориентированной, современной технологичной компанией. Безусловно мы будем рады сотрудничеству с Почтой по автоматизации почтовых ящиков с использованием технологии SIGBOX.

Retail & Loyalty: В начале декабря прошлого года была осуществлена хакерская атака на постаматную сеть PickPoint, которая затронула более 2,5 тыс. постаматов с 49 тыс. заказов на сумму в 150 млн руб. Каким образом в вашем решении обеспечивается кибербезопасность?

Э. Бриссе: Киберпреступность – это бич современного цифрового мира. И постаматы также могут находиться под ударом хакеров. Наш протокол связи (вместо GSM) использует собственную сеть SIGFOX. Сигнал SIGFOX крайне сложно заглушить. Мы также используем сверхзащищенные ключи шифрования.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей