Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:26, 24 Июля
На запуск производства белковых компонентов для детского питания выделят 300 млн рублей
10:11, 24 Июля
Члены Ассоциации производителей пива приняли решение об участии в эксперименте по внедрению маркировки
16:53, 23 Июля
8 июля состоялся онлайн-форум «"Умный" ритейл» для руководителей отделов развития и инноваций розничных сетей
16:39, 23 Июля
Торговая отрасль поставила рекорд по заявкам на премию правительства РФ в области качества
15:56, 23 Июля
Работники торговли на рынке труда
15:43, 23 Июля
В московских супермаркетах Азбука вкуса появилась услуга самовывоза click & collect
15:31, 23 Июля
Пакет нужен? или Как менялась отрасль торговли в России
15:17, 23 Июля
Маркировка позволяет контролировать срок годности произведенных в России вакцин против COVID 19
13:59, 23 Июля
Лента и Henkel помогли детям в рамках акции «Крышечки доброты»
13:26, 23 Июля
Дрона ждать слишком долго, заберу из магазина сам: тренды хайтек-шопинга
05 Июля 2021, 16:06

Сколько россияне тратят на электронику на карантине, и что стало с маркетплейсами в 2021 году


Коммерческий директор ЮMoney Дмитрий Кармишин о том, как изменился рынок электроники за пять месяцев 2021 года, и какие тренды появились в онлайн-платежах за время пандемии.

1. Россияне больше платят за электронику.

На рынке электронных товаров и бытовой техники оживление по сравнению с прошлым годом. В январе 2021 года покупки электроники выросли в 3-4 раза по сравнению с прошлым январем. Драйверы роста – пандемия и перевод продаж в онлайн. Незначительный сезонный спад на 3% был только в марте-апреле 2021 г. 

2. Выход магазинов в онлайн замедлится.

В 2021 г. онлайн-магазинов электроники стало больше на 10% - это стабильный ежегодный рост. Должно пройти несколько месяцев, чтобы переток аудитории из офлайна в онлайн достиг предела. В 2021 г. рынок постепенно насытится: все, кто хотел, выйдут в онлайн, и прирост замедлится. 

3. Покупатели готовы платить больше за электронику.

Наиболее высокий средний чек, 15 тыс. рублей, зафиксирован в ноябре 2020 г. Средний чек за пять полных месяцев 2021 года вырос в полтора раза. В 2020 г. проведено 27% покупок до 1000 рублей. Чеки меньше 1000 рублей в 2021 г. составляют всего 17%. 

Одна из причин - подорожание товаров. Магазины электроники проиндексировали цены на 10-20%. Во-вторых, самоизоляция подтолкнула оплачивать в онлайне тех, кто боялся делать крупные покупки. Третья причина - некоторые крупные магазины ставят стратегическую задачу - перевести до 80% покупателей в интернет с помощью акций и акцента на онлайн-платежах. 

4. Россияне чаще покупают технику на маркетплейсах, чем у монобрендов.

Продажи монобрендовых площадок техники гораздо ниже, чем у маркетплейсов и мультикатегорийных магазинов. Покупателю удобнее сравнить товары по фильтрам и выбрать бренд по значимым характеристикам. 

Аудитория перетекает между маркетплейсами вслед за рекламой. По картам, привязанным к нескольким площадкам, видна зависимость оборотов от рекламных кампаний, но довольно короткое время.

Маркетплейсы продолжат расти за счет мультисервиса и ассортимента. Если товар стоит дороже, но у него понятная доставка, привязана карта, покупателю проще переплатить из-за эмоциональной и визуальной привязки.

5. Онлайн-кредиты станут драйвером продаж.

Сегодня 2,5% онлайн-покупок техники совершается в кредит, рассрочку и с комбинированно, - когда кредит сменяет рассрочку. При оплате в кредит средний чек в два раза выше. В среднем пользователи тратят на покупку электроники 15 тыс. рублей, а при оплате в кредит - уже 32 тыс. рублей.

Тенденция покупать в кредит будет расти. Еще четыре года назад онлайн был за пределами кредитования. Банки ставили в магазины точки кредитования, затем появились агрегаторы банков. Сейчас финтех сфокусировался, чтобы сделать кредитование методом оплаты. 

6. Интернет-магазин должен расширить сценарии оплаты.

Чтобы увеличить конверсию из корзины в покупку, площадки должны предлагать максимум способов оплаты. Магазин рекламируется, чтобы пользователь кликнул на его ссылку. Затем быстро, с понятным фильтром и UX сайта покупатель должен найти товар. Если предложена только оплата банковской картой, а у человека нет карты, он закроет вкладку, и ритейлер потеряет клиента. 

По статистике платежной системы ЮMoney, самым популярным методом остаются банковские карты. Второе место делят электронные кошельки и инвойсинг.

7. В регионах на удаленке будут зарабатывать и тратить больше.

В 2021 г. 69% платежей за электронику приходили из России. У 30% покупок регион не определен. Лидеры покупок техники по округам: Центральный федеральный округ - 15%, Северо-Запад - 13,5%, Поволжье - 9%. Меньше всего онлайн-оплат сделано с Северного Кавказа. 

При удаленном режиме работы покупатели могут оставаться в регионе, но получать московскую зарплату. В регионах будет увеличиваться объем потребления и средний чек. 

8. Чтобы остаться в игре, компаниям нужно развивать ecommerce.
 
До пандемии магазины не понимали, сколько покупателей готово платить онлайн. Казалось, удобнее увидеть коробку холодильника и оплатить ее.

С распространением пэев и NFC покупатели меняют предпочтения и перестают носить с собой карту. Компаниям нужно идти дальше: нанимать ecommerce-директоров, работать с логистикой, сервисами приема оплаты, улучшать сайт, чтобы клиенту было проще покупать. 

В индустрии электронных товаров клиент дорог из-за высокого чека. Нужно дать клиенту максимум сценариев и показать, что оплата под контролем.
Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей