13:02, 02 Июля
Из-за жары в июне 2022 года продажи мороженого выросло выросли в 12 раз
11:32, 02 Июля
Большинство россиян увеличили траты на домашних питомцев
10:33, 02 Июля
Как товары для взрослых реагируют на кризисы
17:00, 01 Июля
Дикси делает ставку на персонализацию клиентов
16:05, 01 Июля
«Утконос Онлайн» внедрил роботизированного голосового помощника
15:40, 01 Июля
В I полугодии продажи ноутбуков в России выросли на четверть
15:00, 01 Июля
«Магнит» тестирует технологию подбора косметики при помощи ИИ
14:00, 01 Июля
JoomPro объединяется с Fuldberries для открытия магазинов на маркетплейсах
13:15, 01 Июля
Оборудование для маркировки поставляется в штатном режиме
12:45, 01 Июля
«СТОКМАНН» открывает летнюю распродажу иностранных брендов
Сколько россияне тратят на электронику на карантине, и что стало с маркетплейсами в 2021 году

Коммерческий директор ЮMoney Дмитрий Кармишин о том, как изменился рынок электроники за пять месяцев 2021 года, и какие тренды появились в онлайн-платежах за время пандемии.
1. Россияне больше платят за электронику.
На рынке электронных товаров и бытовой техники оживление по сравнению с прошлым годом. В январе 2021 года покупки электроники выросли в 3-4 раза по сравнению с прошлым январем. Драйверы роста – пандемия и перевод продаж в онлайн. Незначительный сезонный спад на 3% был только в марте-апреле 2021 г.
2. Выход магазинов в онлайн замедлится.
В 2021 г. онлайн-магазинов электроники стало больше на 10% - это стабильный ежегодный рост. Должно пройти несколько месяцев, чтобы переток аудитории из офлайна в онлайн достиг предела. В 2021 г. рынок постепенно насытится: все, кто хотел, выйдут в онлайн, и прирост замедлится.
3. Покупатели готовы платить больше за электронику.
Наиболее высокий средний чек, 15 тыс. рублей, зафиксирован в ноябре 2020 г. Средний чек за пять полных месяцев 2021 года вырос в полтора раза. В 2020 г. проведено 27% покупок до 1000 рублей. Чеки меньше 1000 рублей в 2021 г. составляют всего 17%.
Одна из причин - подорожание товаров. Магазины электроники проиндексировали цены на 10-20%. Во-вторых, самоизоляция подтолкнула оплачивать в онлайне тех, кто боялся делать крупные покупки. Третья причина - некоторые крупные магазины ставят стратегическую задачу - перевести до 80% покупателей в интернет с помощью акций и акцента на онлайн-платежах.
4. Россияне чаще покупают технику на маркетплейсах, чем у монобрендов.
Продажи монобрендовых площадок техники гораздо ниже, чем у маркетплейсов и мультикатегорийных магазинов. Покупателю удобнее сравнить товары по фильтрам и выбрать бренд по значимым характеристикам.
Аудитория перетекает между маркетплейсами вслед за рекламой. По картам, привязанным к нескольким площадкам, видна зависимость оборотов от рекламных кампаний, но довольно короткое время.
Маркетплейсы продолжат расти за счет мультисервиса и ассортимента. Если товар стоит дороже, но у него понятная доставка, привязана карта, покупателю проще переплатить из-за эмоциональной и визуальной привязки.
5. Онлайн-кредиты станут драйвером продаж.
Сегодня 2,5% онлайн-покупок техники совершается в кредит, рассрочку и с комбинированно, - когда кредит сменяет рассрочку. При оплате в кредит средний чек в два раза выше. В среднем пользователи тратят на покупку электроники 15 тыс. рублей, а при оплате в кредит - уже 32 тыс. рублей.
Тенденция покупать в кредит будет расти. Еще четыре года назад онлайн был за пределами кредитования. Банки ставили в магазины точки кредитования, затем появились агрегаторы банков. Сейчас финтех сфокусировался, чтобы сделать кредитование методом оплаты.
6. Интернет-магазин должен расширить сценарии оплаты.
Чтобы увеличить конверсию из корзины в покупку, площадки должны предлагать максимум способов оплаты. Магазин рекламируется, чтобы пользователь кликнул на его ссылку. Затем быстро, с понятным фильтром и UX сайта покупатель должен найти товар. Если предложена только оплата банковской картой, а у человека нет карты, он закроет вкладку, и ритейлер потеряет клиента.
По статистике платежной системы ЮMoney, самым популярным методом остаются банковские карты. Второе место делят электронные кошельки и инвойсинг.
7. В регионах на удаленке будут зарабатывать и тратить больше.
В 2021 г. 69% платежей за электронику приходили из России. У 30% покупок регион не определен. Лидеры покупок техники по округам: Центральный федеральный округ - 15%, Северо-Запад - 13,5%, Поволжье - 9%. Меньше всего онлайн-оплат сделано с Северного Кавказа.
При удаленном режиме работы покупатели могут оставаться в регионе, но получать московскую зарплату. В регионах будет увеличиваться объем потребления и средний чек.
8. Чтобы остаться в игре, компаниям нужно развивать ecommerce.
До пандемии магазины не понимали, сколько покупателей готово платить онлайн. Казалось, удобнее увидеть коробку холодильника и оплатить ее.
С распространением пэев и NFC покупатели меняют предпочтения и перестают носить с собой карту. Компаниям нужно идти дальше: нанимать ecommerce-директоров, работать с логистикой, сервисами приема оплаты, улучшать сайт, чтобы клиенту было проще покупать.
В индустрии электронных товаров клиент дорог из-за высокого чека. Нужно дать клиенту максимум сценариев и показать, что оплата под контролем.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Как товары для взрослых реагируют на кризисы
Продукция для взрослых не входит в категорию товаров повседневного спр...

Как ретейл-сетям в кризис оптимизировать расходы на маркетинг
В кризис все начинают экономить и считать деньги, а розничным компания...

Обувной рынок меняет подход к маркетингу и начинает брендозамещение
В последние месяцы рынок обуви и аксессуаров столкнулся с трудностями:...
Все статьи