09:19, 6 апреля 2023, 09:19
Количество просмотров 2062

Сквозь тернии к кофе: как развивать кофейную сеть в регионе

Как развивать свой бизнес после покупки франшизы, чтобы выйти на окупаемость и сохранить бренд?  О своем пути рассказал Никита Семиларский, владелец 64 кофеен франшизы COFFEE LIKE в Кирове.
Сквозь тернии к кофе: как развивать кофейную сеть в регионе

Как развивать свой бизнес после покупки франшизы, чтобы выйти на окупаемость и сохранить бренд?  О своем пути рассказал Никита Семиларский, владелец 27 кофеен франшизы COFFEE LIKE в Кирове.

Сначала не было ничего

Как становятся бизнесменами? Наверное, свое дело открывают люди, которые не могут побороть потребность делать все по-своему, реализовывать себя, спокойно сидеть на одном месте. До открытия своей первой кофейни, я работал в муниципальной компании — занимался энергоаудитом бюджетных организаций. Как это обычно бывает в подобных структурах: бумажное болото, которое затягивает, не дает самореализации, к тому же еще и веру в себя постепенно убивает. Но я не хотел всю жизнь сидеть в конторе, не высовываясь и довольствуясь малым.

Начал устраиваться на другие работы. Так, один мой товарищ открыл маленькую компанию по установке и обслуживанию оборудования для канализации в загородных домах — в ней я был и землекопом, и менеджером, и директором в течение полутора лет. Тогда я начал задумываться о том, что вкладываю много сил и энергии в развитие чужого дела, хотя то же самое мог бы делать для себя — и у меня начали появляться первые мысли о своем бизнесе.


Потом появилась идея

Совершенно случайно в 2014 году я наткнулся на объявление о продаже франшизы “COFFEE LIKE”. Ей тогда был всего год, и работало 40 партнеров в разных городах. Хотя до этого я не сталкивался с брендом, меня привлек формат: в то время в Кирове не было точек coffee-to-go, но идея выглядела интересно и перспективно.

При этом слово “франшиза” тогда, 10 лет назад, было не совсем понятно: такой формат ведения бизнеса только начал набирать популярность и приходить в регионы. Предложение было заманчивым. Для начинающего предпринимателя, без какого-либо опыта ведения бизнеса, пожалуй, самым ценным было обещание поддержки со стороны управляющей компании. К тому же, не нужно было придумывать и на своих ошибках выстраивать процессы: приобретая бизнес по франшизе, партнер получает полностью упакованную и “обкатанную” бизнес-модель. При этом минусы франшизы для меня были практически несущественными. Да, есть необходимость подчиняться условиям франчайзера, следовать его директивам. Но и он заинтересован в росте прибыли каждого своего партнера, так что недостатком это назвать нельзя.

Идея открыть именно кофейню, на самом деле, была у меня еще со времен института — я представлял, как можно было бы отдыхать с друзьями в своем заведении. Но это была мечта, а не план. И когда я увидел объявление о продаже франшизы “COFFEE LIKE”, как будто сложился пазл — и я решил попробовать.


Первая чашка кофе

Так, взвесив все за и против, я приобрел франшизу. Взял потребительский кредит со ставкой в 25% — тогда параллельно работал в другом месте, в найме, поэтому такой высокий процент не был непосильным. Потом открыл ИП, заключил договор и прошел обучение в “COFFEE LIKE”.

Первую свою точку coffee-to-go открыл спустя 3 месяца после покупки франшизы. Очень долго искал помещение и уже почти отчаялся, но случайно подвернулся хороший вариант с высоким трафиком и небольшой стоимостью аренды.

В день открытия своей первой кофейни, а по совместительству и первой кофейни формата to-go в Кирове, запустил акцию «Плати за кофе сколько хочешь». При этом настоящие цены были указаны, но в тот день носили рекомендательный характер. Хотя покупатели могли платить сколько угодно, они в основном  ориентировались на ценник.  И затраты на кофе окупились: в первый же день к нам пришли 250 человек благодаря сарафанному радио и рекламе в социальных сетях.

Первая точка начала работать. Я получал доход  и сразу же задумался об открытии новых кофеен: это было бы дешевле за счет отсутствия паушального взноса при открытии следующих торговых точек, а также проще, потому что уже был опыт. Так, вторую точку удалось открыть уже спустя полтора месяца после начала работы первой.


Не все так просто

Я быстро понял, что самый прибыльный вариант — это создание сети кофеен в своем городе. В течение первых трех лет абсолютно всю прибыль реинвестировал в открытие новых точек, которые выходили на окупаемость в течение 6-8 месяцев.

При этом не всегда все шло гладко. Хотя партнер и получает от управляющей компании набор инструкций по ведению бизнеса, самому приходилось принимать много решений, в том числе и неправильных. Начиная от подбора локации и заканчивая наймом персонала. Как и в любом другом другом бизнесе, нужно было конкурировать: однажды, например, у нас буквально из-под носа “увел” лакомое место прямой конкурент.

Приходилось учиться и менеджменту, управлению. Непросто нанять персонал: хочется ведь найти людей, которые будут разделять твои ценности, двигать бизнес вперед. Так, например, мы целый год искали опытного управляющего, с которым были бы на одной волне.

Конечно, не обошел стороной нас и кризис, случившийся в пандемию. Тогда сеть смогла выстоять за счет большого количества открытых точек: была возможность перераспределять доходы по разным кофе-барам, не давая закрыться ни одному из них. Такие кризисные ситуации отлично закаляют предпринимателя — после пандемии кажется, что справиться можно вообще со всем.


Планы на будущее

Сейчас у меня открыто 27 кофе-баров в Кировской области. Планирую увеличивать количество кофе-баров и экспериментировать с форматом: если все начиналось с точки coffee-to-go, то сейчас у нас есть и фудтрак, и полноформатная кофейня. COFFEE LIKE теперь — важная часть городской среды, и я чувствую в этом важную миссию нашего бизнеса: улучшать родной город, делать его приятнее и комфортнее, создавать людям места для встреч и общения. Хочется, чтобы и у других партнеров в их городах наш общий бизнес развивался по такому пути.

Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ