Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:52, 30 Июля
Расходы россиян на медицинские сервисы выросли на 43%
09:38, 30 Июля
В Сочи открылась первая кофейня Cofix
09:31, 30 Июля
Персонализируемся на X Отраслевой конференции IT В РИТЕЙЛЕ: БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ
16:56, 29 Июля
Музыкальная группа СБПЧ записала DJ-сет в поддержку экологической акции Макдоналдс
16:19, 29 Июля
Магнит объявляет о росте общей выручки на 9,6%
15:55, 29 Июля
Дочки-сыночки первыми в детском ритейле запустили мобильный прайс-чекер
15:47, 29 Июля
Как провести SEO-аудит мобильной версии сайта магазина?
15:31, 29 Июля
Tele2 осталась самым быстрорастущим оператором мира несмотря на пандемию
15:18, 29 Июля
М.Видео-Эльдорадо запустила нейросеть для автоматизации коммуникации сотрудников
14:57, 29 Июля
ПЭК предупредил о задержках доставки грузов из Китая 
03 Августа 2018, 16:13

Собрания сотрудников: для чего они нужны

собрания.pngГарри Дж. Фридман, основатель/CEO, The Friedman Group.

Статья №17

Как, по-вашему, продавцы относятся к собраниям? Многие, приходя на них, только и ждут, когда они закончатся. Так какой смысл организовывать встречу, финал которой все встречают вздохом облегчения? Надо научиться организовывать и проводить их так, чтобы все видели в них пользу. 

Зачем они нужны

Во-первых, необходимо четко сформулировать тему собрания. Заявляете ли вы тему собрания заранее? Или же у вас они проводятся в режиме свободного общения? 

В то время, как последние в целом могут быть полезны, их результативность никак нельзя гарантировать. Вы никогда не можете быть уверены, что ваше собрание не превратится в «балаган», на котором каждый будет говорить о своем. Это даже хуже, чем просто трата времени. Это верный способ заставить сотрудников разочароваться в компании. Мало кто на таком мероприятии окажется способен не задать себе вопрос «На что я потратил эти несколько часов?».   

Никогда нельзя впустую тратить время, выделяемое на собрание. У вас всегда должна быть четкая цель, и план ее достижения. Как правило, смысл любого собрания в том, чтобы доносить до продавцов цели компании и магазина, и заставлять их скоординированно подходить к их достижению.

Теперь давайте посмотрим, что можно, а что нельзя на них обсуждать.

Нельзя включать

1. Дисциплинарные меры, обсуждения наказаний за нарушения правил компании (даже если виновен весь персонал).

Слишком часто такие проблемы выносятся на обсуждение всего персонала. Но в любом случае, бесполезно заставлять всех слушать о чьих-то нарушениях. Даже если виноваты вообще все сотрудники, скорее всего, виноват тот, чья обязанность – следить за выполнением этого правила.  

Если же нарушителей немного, то тогда тем более всему персоналу нет никакого дела до их проступков. Подобное привлечение внимания к проблеме будет лишь расценено как проявление неспособности управляющего решить проблему. Наказывать надо только тех, кто нуждается в работе над ошибками.

2. Вопросы, не касающиеся всех присутствующих. 

Не заставляйте людей сидеть на собраниях, которые им не важны. Проводите раздельные совещания, если требуется. 

3.Вопросы, не заявленные к обсуждению. 

Видели ли вы когда-нибудь собрание по вопросам нового продукта, переросшее в обсуждение скидок? Конечно, возникающие по ходу обсуждения вопросы надо обсуждать, но нельзя позволять им уводить все обсуждение в сторону.

Если хотите успешное собрание – научитесь следовать плану. Если необходимо, записывайте все новые вопросы, и ставьте их на повестку нового собрания, но не пытайтесь обсуждать всё и сразу.

Нужно включать

1. Обсуждение техник продаж и обслуживания клиентов
2. Обсуждение продуктов
3. Новые процедуры и правила, а также изменения в существующих
4. Соревнования и деловые игры
5. Представление новых сотрудников
6. Рекламные кампании, акции и т. д.

Будьте изобретательны

На самом деле, возможных тем для собраний просто немыслимое количество. Соберите все материалы о продуктах, предоставляемые вашими поставщиками. Если у них ничего подобного нет – потребуйте, чтобы они их предоставили. В конце концов, в их интересах сделать так, чтобы продавцы их товара все о нем знали. 

Часто поставщики или производители делают видео- или иные материалы, которые легко адаптировать под формат собрания. Они могут даже прислать своего представителя, чтобы тот рассказал о продукте как можно больше. Согласуйте с ним план мероприятия, и поместите его в план.   

Есть ещё одна тема, на которую невозможно прекратить говорить: продажи. В них весь смысл работы в ритейле. Поэтому собрания, посвященные техникам продаж, по умолчанию небесполезны.

Совершенствование навыков ваших продавцов необязательно должно превращаться в каторгу. Если взять за правило записывать возможные темы для обсуждения на таких собраниях, вы обнаружите, что это – самый простой способ работы над их навыками продаж. Так почему бы им не воспользоваться? 

С предыдущей статьей цикла можно ознакомиться здесь.

19 сентября в Москве The Friedman Group проводит курс по Профессиональному Управлению Розничной Торговлей. Это программа по управлению предприятием розничной торговли, эффект от которой уже оценили представители более 50 тыс. ритейл-компаний по всему миру. Курс проводит Вэнди Свэнсен — эксперт международного уровня, один из лучших бизнес-тренеров The Friedman Group.


Читателям Retail&Loyalty предоставляется скидка 20% на покупку билета по промокоду RL. Узнать подробнее о мероприятии и купить билет вы можете здесь.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей