International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:04, 24 Мая
«Яндекс.Доставка» открыла «Магистрали» для грузоперевозчиков
11:24, 24 Мая
На ресторанном рынке России дешевеет рыба, но дорожает бакалея
10:40, 24 Мая
«Утконос» и «Лента Онлайн» отмечает повышение спроса на доставку за город
10:03, 24 Мая
Пользователи Wildberries сообщают о массовых «штрафах» за возврат товара
09:36, 24 Мая
«Белая дача» строит в Краснодарском крае комплекс по выращиванию салатов
17:55, 23 Мая
В e-commerce «ВКонтакте» представлены все категории товаров
17:38, 23 Мая
Starbucks в России закроется
17:06, 23 Мая
Компания «Аби» начала экспорт мясной продукции в Монголию
16:30, 23 Мая
Жители стран ближнего зарубежья могут платить на Wildberries через карты «Мир»
16:01, 23 Мая
Теtra Pak продолжает работу на российском рынке
29 Июля 2021, 13:23

Технологическая трансформация: как складская недвижимость стала одной из наиболее инновационных отраслей рынка

Photo_005.jpg

Александра Селезнева, коммерческий директор компании «Ориентир»

С приходом термина «новая нормальность» в последние полтора года в контексте пандемии и ее последствий для социального и экономического поведения людей наблюдается бурный рост рынка e-commerce, параллельно ускоряются все процессы, связанные с автоматизацией работы в складской недвижимости. Наряду с традиционными складами класса А в жизнь проникают «умные» фулфилмент-центры с многоуровневой стеллажной системой до 5 этажей – они позволяют экономить пространство и время обработки заказов. Эффективность таких комплексных решений напрямую зависит от цифровизации, которая активно внедряется девелоперами коммерческой недвижимости. Штучный отбор в современных фулфилмент-центрах всё еще требует участия большого количества сотрудников, однако сортировка заказов прямо сейчас проходит стадию полной автоматизации (или «переходит на «автоматические рельсы»)

Одним из главных признаков современной действительности можно назвать интернет-потребление. По данным Data Insight, в 2020 году общий объем e-commerce в нашей стране составил 2,7 трлн рублей. Любопытно, что даже при такой внушительной цифре российский рынок по объему электронной торговли находиться лишь на девятом месте в мировом рейтинге, что лишний раз подчеркивает глобальный масштаб этого тренда.

Столь массовый переход в онлайн, еще и на фоне падения популярности традиционного розничного ритейла, требует соответствующего изменения инфраструктуры объектов торговли. Именно складская недвижимость стала тем сектором, который активнее всего начал видоизменятся в след за потребностями e-commerce. Огромные объемы продукции, а также необходимость максимально быстро организовать ее доставку до конечного клиента стали определяющими факторами на этом рынке. В результате спрос на технологии современного фулфилмента резко вырос, ведь он помогает решать сразу несколько ключевых задач e-commerce. Во-первых, автоматизация практически полностью исключает ошибки при сборе заказов, что экономически очень важно при работе с такими объемами. Во-вторых, новейшие технологии в этой области позволят в дальнейшем решить проблему нехватки рабочей силы. Уже сейчас на подобных объектах одновременно работают тысячи, а иногда и десятки тысяч людей, так что расширять штат до бесконечности у онлайн-ритейлеров возможности не будет.

Для решения этих задач склады оборудуются конвейерными линиями, шаттлами, автоматически управляемыми тележками. Это позволяет снизить зависимость от количества сотрудников, так как повышается их эффективность: меньше времени тратится на длительные перемещения по складским пространствам, а все необходимые товары приезжают к ним автоматически. Кроме того, фулфилменты оснащаются специальными устройствами – сортерами, которые представляют из себя конвейерную ленту, состоящую из секций-сталкивателей. С помощью этого механизма, выгруженные на ленту товары распределяются по нужным ячейкам, расположенным сбоку или снизу от линии. В результате автоматизации позволяет собрать и отправить пол миллиона заказов в сутки из 3 миллионов уникальных позиций из одного фулфилмент-центра. В перспективе функционал многих из них перейдет в руки современных технологий.

Как мы видим, будущее, где большая часть процессов выполняется машинами уже наступило, и наступило оно именно в сегменте логистики и хранения. Один из наших крупнейших клиентов – крупнейший российский онлайн-ритейлер OZON – уже анонсировал планы по полной автоматизации своей логистики. Компания займется разработкой и внедрением роботов для использования на складах, а также для доставки товаров клиентам и есть все основания полагать, что по этому пути, пойдут и другие крупные игроки.

Помимо функционального преимущества процесс технологической трансформации складской отрасли связан и с экономическими факторами, где зарплатный фонд – это 70-80% расходов. А с учетом того, что стоимость классического складского персонала: грузчики, комплектовщики, операторы, выросла в прошлом году на 20-25% технологии становятся серьезных инструментом по сокращению издержек.

По мнению многих экспертов в ближайшие годы сектор e-commerce продолжит развиваться опережающими темпами. Аналитики Data Insight прогнозируют, что отрасль в России вырастет на 34% к 2024 году. Безусловно, такой мощный потенциал роста подтолкнет компании к поиску все новых технологических решений, без которых в новой реальности невозможно будет представить крупный прибыльный бизнес.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей