Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:47, 16 Сентября
СберМаркет и METRO открыли первый совместный даркстор
12:31, 16 Сентября
Delivery Club собрал подборку ресторанов с велопарковками по всей России
12:16, 16 Сентября
DPD начала перевозить драгоценные металлы и камни
11:57, 16 Сентября
ВКонтакте представила обновленную версию подборок для магазинов
11:43, 16 Сентября
Visa и Сбер объявляют победительниц программы поддержки предпринимательниц
11:21, 16 Сентября
Названы главные страхи родителей за детей в РК
10:39, 16 Сентября
Магазины Лента появились в компьютерной игре Minecraft
10:06, 16 Сентября
Роскачество начало проверять аккумуляторы и камеры новых iPhone
09:54, 16 Сентября
Как e-commerce меняет логистику
09:45, 16 Сентября
ПОЗИТРОНИКА открыла четвертый магазин в Самаре
15 Февраля 2019, 11:08

Технологии ресторанной автоматизации: новые задачи и их решения

c9efb26d3e0a82499c954a2e15769bd6.jpgЦифровые технологии активно шагают во все отрасли. Бизнес-процессы на бумаге уже давно отступили перед продуманными программными решениями. Ресторанное дело – не исключение. Однако существовавшие здесь до недавних пор возможности явно не успевали за темпами глобальной цифровизации. И эта ситуация характерна не только для России, но и для всего мира. К счастью, пришло время, когда и здесь подул ветер глобальных перемен. «Retail & Loyalty» разбирается, какие новые возможности появляются у рестораторов в России и за рубежом.

К настоящему моменту владельцы бизнеса уже не сомневаются: для того, чтобы расти и развиваться требуется не только качественная кухня, но и новые возможности сервиса, которые создадут дополнительные преимущества на достаточно пресыщенном рынке. А чтобы предложить клиентам что-то уникальное в этом направлении, необходимо быть в тренде и развивать собственную технологическую базу, которая поможет выйти на новый уровень организации внутренних процессов и системы взаимодействия с клиентами. На такие «подвиги» способны системы автоматизации. Но не все.

Простота, удобство, скорость – этого достаточно?

Начнем с запада. В США в качестве одного из свежих решений выступает Square for Restaurants - продукт крупной и известной в отрасли компании Square. Это платформа, объединяющая программное обеспечение, оборудование и возможности приема платежей. Основной акцент разработчика – повышение скорости обслуживания, в первую очередь, за счет простоты процедуры оплаты (речь о приеме банковских карт), а также синхронизации работы кухни и зала. Еще одна полезная деталь – удобно настраиваемое меню, позволяющее всегда корректно представлять и легко менять блюда. Помимо этого, предусмотрены функции аналитики, нацеленной, в том числе, на работу с клиентской базой и решение маркетинговых задач. А для удобства работы с системой - техническая поддержка, благодаря которой решаются «бытовые» вопросы эксплуатации. Особое преимущество, продвигаемое компанией - стильное оборудование, помогающее произвести впечатление на гостей.

Но это не единственное свежее предложение в США. Еще один крупный и известный участник рынка – компания Clover – сделал ставку на упрощение работы рестораторов. Для этого он предлагает собственную технологию, включающую продуманную POS-систему, решение для удобной оплаты различными способами, доступ к бизнес-информации с любых устройств, а также функции для работы с клиентами – от аналитики до программ лояльности и электронных подарочных сертификатов ресторанов. При этом Clover предлагает два подхода – для классических ресторанов и ресторанов быстрого обслуживания, чем компания дополнительно подчеркивает свое понимание специфики клиентов. Для первых акцентируются имиджевые возможности, для вторых – возможности ускорения работы и экономии пространства.

Очевидно, что американские разработчики активно трудятся над развитием продуктов для ресторанной сферы, делая при этом акценты на улучшение отдельных аспектов, актуальных для бизнеса, но пока не предлагая рынку принципиально нового, прорывного подхода.

Комплексные преимущества

А вот в Австралии ситуация иная. Компания Abacus – местный лидер по направлению автоматизации бизнеса – делает ставку не только на адаптацию системы к потребностям ресторанов различных масштабов, удобное управление ею с любых устройств, а также построение и применение программ лояльности для успешной работы с клиентской базой. Ключевой акцент в позиционировании продукта - интеграция бизнес-процессов в единое решение.

Лидер инноваций ресторанной автоматизации в Индии – Limetray – также предлагает комплексный подход. Компания говорит о создании для своих клиентов «экосистемы», включающей онлайн-платформу для заказов, веб-сайт и мобильное приложение, удобный бэк-офис, возможности работы с базой клиентов, наглядную систему отчетности, партнерские программы и техническую поддержку.

На что нацелен такой подход? На то, чтобы избавить клиентов от задачи «собирать паззл» из необходимых элементов и бороться с возникающими нестыковками и упущениями: комплексное решение должно быть уже продумано и реализовано разработчиком, а ресторанам предоставлена благодатная почва для активного роста бизнеса без отвлечения на технические нюансы.

Российский путь

В целом ситуация с подходами к вопросу автоматизации предприятий отрасли на зарубежном рынке ясна. А что же происходит в России? Отечественные специалисты также предлагают различные варианты.

Начнем с нашего аналога упомянутой выше американской Square for Restaurants – готового решения 2can. Разработчик пока, как и американский коллега, делает акцент на оборудовании, удобстве приема оплаты и только внедряет складской учет.

Известная в отрасли (в первую очередь, своим оборудованием) компания «Эвотор» в направлении автоматизации некоторым образом повторяет подход американской Poynt, но пока не реализовала возможность приема платежей. Система строится на том, что сторонние компании публикуют приложения в их маркете. Однако, следует отметить, что на данном этапе большинство клиентов, включая небольшие сети, используют только базовые возможности «Эвотор» без установки приложений.

Из приведенных примеров можно сделать вывод, что все новые решения приходят к нам с запада. Но это не всегда так. Как известно, сейчас отечественные гиганты приступили к подготовке своих предложений в области ресторанных технологий, но хочется остановиться не на планах и перспективах, а на уже готовых и используемых бизнесом возможностях. И есть реальный пример того, что российские разработки в ресторанной сфере могут не только не повторять зарубежные подходы, но и способны решать задачи, над которыми работают новаторы из других стран - в частности, австралийский Abacus и индийский Limetray, упомянутые выше. Речь идет о продукте российских разработчиков – комплексной системе автоматизации YUMA.

«В настоящее время перед ресторанным бизнесом встают новые задачи. Мы убеждены: чтобы предложить актуальное для развития отрасли решение необходимо глубокое понимание ситуации, причем и в России, и на уровне глобальных трендов. А основным мерилом полезности созданного продукта является практика. Сейчас эффективность YUMA подтверждена годом успешной работы в самых проактивных ресторанах России, Великобритании, Индии, США, Австралии, и мы открываемся для широкого рынка. Комплексный подход к управлению всеми процессами и созданные нами приложения формируют единую инфраструктуру бизнеса и реализуют взаимодействие всех ее элементов в онлайн-режиме. Благодаря этому автоматизирован весь цикл обработки заказов и мгновенное обновление внесенной в систему информации во всех источниках (на кухне, у официантов, кассиров, администрации, в мобильном приложении, на сайте и в агрегаторе), внедрена функциональность анализа покупательских предпочтений, что позволяет формировать продуманные программы лояльности (общие, групповые и даже индивидуальные), доступные без карт и в режиме онлайн. Также мы создали возможность вводить новые форматы обслуживания (например, заказ блюд «на стол» к указанному часу) и все, включая самые передовые, решения безопасной оплаты (в том числе, по QR-коду). Но останавливаться на достигнутом – это не про нас, у ресторанной отрасли широкие перспективы развития.» - говорит Николай Рогожников, основатель и генеральный директор компании «ЮМА-Девелопмент».

Таким образом, сфера ресторанной автоматизации находится в активной динамике, рождая и обновления давно существующих подходов, и принципиально новые технологии. Приятно отметить, что российские разработчики уже успешно решают задачи, актуальные для отечественного и зарубежного бизнеса, демонстрируя не только единство трендов с коллегами из других стран, но и собственные достижения на мировом уровне.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей