Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:28, 25 Октября
Путин поручил регионам запретить работу общепита и развлекательные мероприятия ночью
16:16, 25 Октября
В Москве после 7 ноября не планируют продлевать нерабочие дни
15:35, 25 Октября
INGKA Group инвестирует в подразделение IKEA и ТРЦ «МЕГА» в России €1 млрд
15:11, 25 Октября
Минюст предлагает повысить штрафы для бизнеса за нарушения
14:53, 25 Октября
Из-за локдауна Wildberries перенесет распродажу и увеличит инвестиции в поддержку предпринимателей
14:25, 25 Октября
Amazon, Ikea и Unilever намерены перейти на транспорт с нулевым выбросом углерода к 2040 году
13:55, 25 Октября
Почта России запустила доставку из отделений роботами Яндекса
13:41, 25 Октября
Как создать лучший опыт чекаута: инсайты от топов e-comm
13:17, 25 Октября
«Ъ»: производители круп предупредили о повышении цен на гречку и овсянку в ноябре
11:02, 25 Октября
В Петербурге введут локдаун на период нерабочих дней
11 Апреля 2018, 16:17

Тенденции в e-commerce: покупательские привычки, кросс-устройства, мобильный интернет

Андрей Полончук.jpgАндрей Полончук, директор e-Commerce, «Связной»

#1 – про продажи гаджетов онлайн

Судя по всему, прошли те времена, когда появление флагманских моделей смартфонов вызывало нешуточный ажиотаж, а люди делали предзаказы в интернете или вовсе выстаивали длинные очереди. Ключевая тенденция в потребительском поведении этого года явно показывает, что российские покупатели стали более «спокойно» относиться к новинкам по сравнению с предыдущими годами.

Если раньше одного бренда было достаточно для того, чтобы покупатели смели c прилавков целую партию, то теперь люди стали более внимательно, чем раньше, анализировать соотношение цены и характеристик товара. Функциональность и выгодная цена приобретают все большее значение, и теперь они зачастую более важны, чем имидж. Соответственно, значительно уменьшилась категория трендсеттеров, которым нужно было во что бы то ни стало купить новинку и желательно в день старта продаж. Впрочем, средний чек, несмотря на подобную тенденцию, остается на прежнем уровне.

#2 – про трансграничную и региональную торговлю

В нашей стране при проникновении интернета около 73% уже 68% пользователей совершают покупки онлайн, подобный способ шопинга является очень популярным и набирает обороты с каждым днем. Даже кросс-курсы рубля и основных мировых валют, которые серьезно снизили покупательную способность людей, не смогли полностью прекратить развитие рынка трансграничной торговли, хоть и сильно замедлили темпы его роста.

В то же время большая часть покупателей онлайн являются жителями крупных городов. В общей совокупности онлайн-платежей наибольшую долю как в денежном, так и в количественном выражении занимают Москва (35% и 29% соответственно) и Санкт-Петербург (16% в рублях и 15% от общего количества платежей), а это значит, что у рынка e-commerce есть огромный потенциал развития в отдельно взятых регионах и городах с населением менее 1 млн жителей. Причем в зависимости от уровня доходов в населенном пункте здесь могут выйти в топ по популярности крупные российские ритейлеры, либо, например, китайские игроки, предлагающие недорогие товары. Самый критичный фактор, который будет влиять на рост продаж в регионах, – логистика. Любой игрок, который хочет воспользоваться потенциалом продаж в региональных городах, должен предоставить не только широкий ассортимент, но и оптимальный процесс доставки в сжатые сроки.

Сегодня покупатель уже не хочет ждать неделю, пока ему привезут товар. По своей практике мы видим, что доставка до 24 часа – приемлемый срок. И «Связной» 60% заказов доставляет в течение суток. Также сказывается умение ритейлеров работать с ассортиментом и ценообразованием применительно к специфике каждого конкретного региона. Так, у разных городов могут быть разные предпочтения по брендам. Например, на юге любят продукцию Apple, в то время как в Сибири больше внимания обращают на китайские бренды, и т.д.

#3 – количество игроков и их стратегии

Сложно отрицать, что кризисные явления в экономике меняют правила игры для онлайн-ритейлеров. Если раньше на рынке присутствовало подавляющее количество игроков, которые работали на наращивание оборота, причем часто в ущерб марже, для того, чтобы показать огромные темпы роста и клиентскую базу для привлечения инвесторов, то сейчас подобные тактики теряют популярность и могут повлечь за собой риски для компании.

В рамках «новой» стратегии одним из ключевых приоритетов для бизнеса становится грамотное планирование денежных потоков в соотношении с оборотом склада. Одновременно с изменением правил для отечественных онлайн-ритейлеров, последние два года стали началом активной экспансии китайских игроков на российский рынок.

#4 – приоритетность развития онлайн-канала крупными игроками

Бытует мнение, что в условиях экономической нестабильности переход крупных офлайн-игроков в онлайн является самым безболезненным и стратегически верным решением. Но, на самом деле, все не так просто, как выглядит со стороны. Дело в том, что офлайн-игрок при переходе в онлайн должен будет работать со снижением маржинальности и неизбежно столкнется с необходимостью адаптировать свою логистику. Также при уходе в онлайн придется отказаться от реализации ряда услуг, которые приносили прибыль в офлайне. Так что наиболее эффективной моделью является омниканальность, то есть сочетание онлайн- и офлайн каналов, что позволит клиенту получать симметричный объем товаров и сервисов в любом канале продаж. Для этого «Связной», к примеру, развивает не только сам интернет-магазин, но и постоянно увеличивает число электронных каталогов в точках продаж, совершенствует возможность заказа через колл-центр и удобство доставки.
Развитие омниканальных продаж сегодня – уже не «прихоть» ритейлера, а следование четко оформившемуся тренду потребительского поведения.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей