10:50, 20 декабря 2022, 10:50
Количество просмотров 4796

Топ-5 технологий в логистике для СНГ в 2023 году

Декабрь – интересное и суетливое время в году. С одной стороны все торопятся закончить текущие дела, подводят итоги уходящего года и строят прогнозы на следующий, с другой – активно готовятся к праздникам, заказывая подарки близким, друзьям, коллегам.
Топ-5 технологий в логистике для СНГ в 2023 году

Декабрь – интересное и суетливое время в году. С одной стороны все торопятся закончить текущие дела, подводят итоги уходящего года и строят прогнозы на следующий, с другой – активно готовятся к праздникам, заказывая подарки близким, друзьям, коллегам.

В этом контексте компании со своей городской логистикой мало того, что оценивают прошедший год и планируют грядущий, но еще обеспечивает доставку тех самых подарков, без которых праздник не праздник.

Однако покупатели даже не задумываются, что доставка товаров, например, из интернет-магазина до их двери – сложный процесс, так как довезти их нужно быстро и с меньшими затратами.

Гендиректор ИТ-сервиса для оптимизации внутригородских маршрутов и автоматизации логистики Relog Бауыржан Рустемов рассказал про технологии, которые в этом помогают, и какие из них будут самыми востребованными в СНГ в 2023 году.

SaaS-решения для автоматизации городской логистики

Технология облачных вычислений (TMS, WMS и прочие) позволяет переосмыслить управление бизнесом и, в частности, то, как работают цепочки поставок. С помощью этих решений компании сокращают затраты, используют больше своих ресурсов, имеют хорошо масштабируемые цепочки поставок.

При всех этих преимуществах у большинства компаний автоматизация логистики остаётся слабым звеном бизнес-процесса. У руководителей в приоритете увеличение продаж, улучшение маркетинга, а совершенствование логистики отходит на пятое место, а то и дальше.

Причина в том, что всю важность автоматизации доставки бизнес не осознаёт до конца, хотя на практике она помогает ему стать по-настоящему эффективным и конкурентным.

Технология sharing economy

Экономика совместного потребления сейчас охватывает многие отрасли. Компания PwC спрогнозировала, что к 2025 году мировой объём доходов компаний, участвующих в системе совместного использования, может превысить 335 млрд долларов. В России, например, рынок шеринга в 2020 году преодолел рубеж в 1 трлн рублей, увеличившись на 39% в сравнении с 2019-м.

Для логистики sharing economy так же важна и перспективна. Один курьер может развозить заказы сразу нескольких компаний, расходы которых на доставку таким образом снижаются в среднем на 20-30%. Именно поэтому было создано новое бизнес-направление – маркетплейс для водителей и бизнеса Rebox. У «Яндекса» есть услуга по совместной курьерской доставке.

Популярность этой технологии будет расти всё больше, поскольку она представляет собой квинтэссенцию эффективности городской логистики: больше доставок, выше кучность маршрута.

Машинное обучение

Система для совершенствования логистики, которая использует машинное обучение, способна на многое. Её алгоритм учитывает все актуальные параметры доставки, а также те данные о передвижении водителей со всеми деталями, которые она ежедневно накапливает, и таким образом формирует самые эффективные маршруты, учитывая прошлое и настоящее.

Важно ещё и то, что система обучается постоянно, а значит становится всё лучше и лучше.

Как это работает на практике. Например, служба «Яндекс.Такси», которая использует машинное обучение, советует водителям ехать в определённые районы, поскольку там их шансы быстро получить заказ самые высокие.

Другой пример — Rebox, который так же развивается за счёт machine learning. Исходя из набора заказов, которые определённая компания должна доставить своим клиентам, он может предсказывать сколько машин и с какой грузоподъёмностью для этого понадобится.

Таким образом компания избегает неэффективных затрат и делает доставку точкой роста для бизнеса.

Геоаналитика

Технология больших данных (Вig Data) даёт компаниям глубокое понимание бизнеса и возможность строить точные прогнозы.

Геоаналитика — настоящий клондайк для логистики. Например, на основе векторных данных об объектах на картах Mapbox (используются в программах маршрутизации), таких, как форма, высота, категория, назначение и т.д., можно создавать 3D-карты. Это позволяет оценить количество целевых объектов торговли в районе или городе в целом, определить численность населения возле торговой точки в 5 минутах ходьбы.

Так же можно сравнить плотность заказов в разных частях города, выделенных на карте разными цветами, определить направление движения разных видов транспорта и многое другое.

Все эти данные помогают бизнесу оценить эффективность распределения маршрутов.

Электромобили

Когда речь заходит о большом будущем логистики, его неразрывно связывают с самоуправляемыми автомобилями. Однако в ближайшие годы мы вряд ли увидим много робокурьеров на улицах. Переход на них будет поэтапным, а первым шагом станет использование большого количества электрокаров в доставке. Это могут быть электромобили или аппараты китайских автопроизводителей.

Такие авто технологичные, имеют бортовые камеры, различные датчики, соответствующее программное обеспечение, поэтому они технически готовы к переводу на самоуправляемость.

Важно то, что электрокары выгодны для логистики в среднесрочной перспективе, поскольку затраты на их содержание ниже, чем в случае с обычными машинами. Это понятный эволюционный шаг в сторону самоуправляемых автомобилей в доставке. Плюс, помогут снизить углеродный след в атмосфере.

Ещё раз стоит отметить, что в этой статье мы обсудили технологии в логистике, актуальные именно для стран СНГ в 2023 году, поскольку наш регион отличается от Европы и западных стран по целому ряду параметров, среди которых развитие науки, бизнеса, покупательская способность и другие.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ