09:40, 6 декабря 2021, 09:40
Количество просмотров 3424

Трансграничная торговля в новых реалиях

Пандемия расставила новые точки над i, создав свои условия для торговли – и, в первую очередь, для трансграничной торговли.
Трансграничная торговля в новых реалиях

 - рис.1

Пандемия расставила новые точки над i, создав свои условия для торговли – и, в первую очередь, для трансграничной торговли.

Сегодня мы наблюдаем, как более гибкий малый и микробизнес быстрее адаптируется к жизни по новым правилам, используя и внедряя максимальное количество опций для оптимизации процесса продаж, рассказывает директор Robokassa Казахстан Владимир Джабаров. И в этом предпринимателям помогают компании-экосистемы, предлагающие целый набор функций, которые помогают избавиться от волокиты и сосредоточиться на самих продажах.

Попробуем рассмотреть насущные проблемы, связанные с трансграничной торговлей, возможные варианты решения на примере функционала от Robokassa, изучим актуальную статистику, иллюстрирующую основные тренды на сегодняшний день. 

Проблемы и вызовы

Поскольку мы говорим об онлайн-продажах, первым вызовом становится торговая площадка. Где мы хотим продавать? Как «подружить» CMS с платежами? А если торговля идёт через Instagram, и поток заказов уже не позволяет просить каждого перевести на карту? Эти и подобные вопросы ставят в тупик многих начинающих предпринимателей в самом начале пути, все выглядит сложно и дорого.

Второй вызов – автоматизация приема платежей, и при трансграничной торговле это особенно актуально. Простой пример: вы продаете онлайн-тренинг, и клиент из Португалии хочет его купить прямо сейчас. Но России ночь, вы спите и не можете ответить на запрос. Какова вероятность того, что клиент подождет, чтобы задать необходимые вопросы или вступит в долгую переписку? Скорее всего, небольшая – ведь куда проще найти нечто схожее в Сети и сразу совершить покупку.  

Третий вызов – фискализация. Часто это происходит по следующей схеме: днем онлайн-магазин ведет продажу, а к ночи предприниматель садится выбивать чеки. И все бы ничего, но покупатель, пусть и нечасто, может попросить чек в момент покупки. А еще количество продаж может вырасти до сотен, особенно, если речь идет о готовом и уже популярном онлайн-продукте. Перспектива проведения вечеров за выбиванием сотен чеков не слишком радужная.

Четвертый вызов – открытие платежей из конкретных стран. Простой пример: чтобы открыть прием платежей из Европы через банк, казахстанскому интернет-магазину потребуется до 3 месяцев. И если предложение предпринимателя предполагает международную аудиторию, это становится серьезной проблемой.

Это лишь немногие ключевые вызовы, с которыми неизбежно столкнется начинающий продавец. И, как мы отмечали ранее, рынок уже предлагает решения этих вопросов. Самое важное здесь – внимательно изучить эти предложения и внедрить те, которые подходят именно вам. Рассмотрим варианты решений на примере платежного сервиса и экосистемы Robokassa.

Как решаем?

Вернемся к началу. Вопрос торговой площадки и привлечения специалистов мы решили несколькими способами. В первую очередь, разработали порядка 70 модулей, которые подходят всем популярным на рынке CMS и CRM – от «Битрикс24» до Getcourse. Это означает, что для подключения опции приема платежей вам не нужен специалист и сложная настройка, требующая особых знаний. Достаточно взять наш код и вставить его к себе: такая схема предусмотрена для всех модулей.  Другой вариант – обойтись без CMS и сайта вообще. Наша платежная ссылка – самый простой способ принять оплату за товар или услугу. Можно просто отправить ее клиенту туда, куда ему удобно. При переходе по ссылке он попадет на интуитивно понятную платежную страницу и сразу же проведет оплату. Кроме того, мы предусмотрели специальный модуль для сервиса Taplink, который из-за опции мультиссылки так любят продавцы в Instagram.

Проблему автоматизации приема платежей при трансграничной торговле решает наш платежный модуль с кнопкой оплаты. С ним продавцу не нужно постоянно быть на связи – а это особенно важно при большой разнице в часовых поясах. Все будет происходить без вашего участия: например, при продаже онлайн-курса покупатель нажимает на кнопку, производит платеж и сразу же получает доступ к материалам. Даже если вы спите).

С проблемой фискализации мы знакомы не понаслышке, это серьезная головная боль для предпринимателей сектора МСБ. Поэтому к решению этого вопроса мы подходили особенно серьезно. Теперь вам не нужно выбивать чеки самостоятельно, все будет происходить в момент продажи. Ускорение и упрощение торгового процесса сегодня остаются одними из важнейших факторов успешной торговли, и мы, как и наши коллеги по e-commerce, продолжаем работать в этом направлении.

Фактор скорости работает и при «открытии» стран. Как мы упоминали ранее, при работе через банк открытие может занимать до трех месяцев. И здесь так же помогут сервисные компании. Функционал Robokassa, например, позволяет сократить этот процесс до трех и менее часов.

Что продают и покупают?

Мы проанализировали данные нашего российского и казахстанского отделений за прошлый и текущий год, чтобы показать, какие товары и услуги стали востребованы во время пандемии – и какие предприниматели уже перешли на описанные решения при трансграничной торговле. Вот что у нас получилось.

 - рис.2
 - рис.3

Как мы видим, пандемия поставила на первое место онлайн-обучение всех возможных форматов, и это вполне объяснимо: «удаленка» - весьма удобное время для вложений в знания и профессиональную переподготовку. А предприниматели, готовые и способные монетизировать собственные знания, используют описанный нами функционал для максимальной оптимизации торгового процесса. Востребованность сферы онлайн-обучения продолжает и будет расти, поэтому мы уделяем ей особое внимание при разработке.

Сколько платят?

Наиболее показательными факторами при трансграничной торговле можно назвать оборот и средний чек. Эти показатели могут отличаться в зависимости от того, из какой страны в какую ведутся продажи. Константой можно назвать лишь один факт: люди готовы платить онлайн, и после начала эпидемии онлайн-торговля по понятным причинам выросла в разы. Давайте посмотрим, как менялся средний чек и обороты в зависимости от стран на примере статистики наших офисов. Начнем с оборота и числа транзакций.

 - рис.4
 - рис.5

А теперь перейдем к среднему чеку.  В прошлом году у россиян, покупавших в магазинах Казахстана, он составил порядка 4450 рублей в пересчете с тенге. В текущем году он снизился примерно вдвое, остановившись на приблизительной отметке в 2100 рублей.

При этом средний чек при покупках в России из Казахстана почти не изменился и даже подрос: 2738 рублей против 2475. В любом случае, очевидно: страх и предубеждение в отношении онлайн-заказов стали значительно слабее, пусть и вынужденно.

Новые условия, в которых мы начали жить после начала пандемии, продолжают перестраивать рынок, и мы уже не вернемся к прошлому. Все изменилось, создав и проблемы, и возможности – и конечно, в первую очередь, такие возможности получила сфера электронной коммерции.

Вместо заключения

А вместо заключения нам хотелось бы дать пару непрошенных советов на правах сервиса, уже 19 лет развивающего сферу электронных платежей. Совет №1: внимательно следите за трендами, чтобы оставаться «на волне». Рынок предлагает все больше возможностей для предпринимателей, и уже совсем не обязательно быть специалистом или нанимать персонал, чтобы стартовать продажи. Главное – не упустить необходимую информацию. Совет №2: тщательно подходите к выбору партнеров – и особенно, при трансграничной торговле. Функционал, который вам понадобится для работы, надо изучить «на берегу». Это позволит избежать огромного количества неожиданных проблем в процессе продаж. А на этом мы прощаемся с вами и желаем удачной торговли!

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ