11:19, 23 мая 2023, 11:19
Количество просмотров 4469

Тренды индустрии POSM в 2023 году

О требованиях к материалам рекламных носителей и трендах POSM-индустрии в 2023 году рассказывает Андрей Ипаев, руководитель агентства технического мерчандайзинга «ТехноМерч».
Тренды индустрии POSM в 2023 году

О требованиях к материалам рекламных носителей и трендах POSM-индустрии в 2023 году рассказывает Андрей Ипаев, руководитель агентства технического мерчандайзинга «ТехноМерч».

Подход к традиционным POSM в последние годы имеет тенденцию к переосмыслению. Учитывается все: дизайн, материалы, особенности производства, утилизация. Стремление к сокращению нагрузки на окружающую среду заставляет производителей POSM использовать возобновляемые материалы, переработанные и вторичные пластики. В приоритете легко монтируемые, но долгосрочные, рекламные носители. В дизайне предпочтение отдается креативным решениям, отвечающим запросам современного покупателя.

 

Принцип трех R в производстве POSM

Reduce – сократить использование. Reuse – повторное использование. Recycle – переработка. Вот «три кита», на которых будет базироваться производство POSM. При изготовлении рекламных изделий уже прослеживается стремление исключить материалы, не подлежащие переработке. К ним относятся, магнитный винил, зеркала, пенокартон, самоклеящаяся пленка и композитные материалы. Уже на стадии проектирования POSM следует продумать варианты дальнейшей переработки и наносить на изделия специальную маркировку. Рекомендуется использование мономатериалов и легко разделяемых материалов.

Следует отметить, что в России даже при дополнительных затратах на сбор, сортировку, переработку и при дефиците вторичного сырья, цены на конечные изделия из переработанного пластика остаются на уровне первичного продукта. Чем, кстати, не может похвастаться Европа.

 

Рациональный препак

Предупакованный дисплей, над оформлением которого поработали опытные специалисты, сократит затраты на мерчандайзинг, повысит продажи. Одним из достоинств препака является материал, из которого он изготовлен. В тренде картон и переработанный пластик. Препак получил такое распространение, что ритейлеры задумались о его переработке. Одна из самых крупных российских розничных сетей подсчитала, что в год использует 400 тысяч картонных препаков. В пересчете на килограммы это выливается в колоссальные 2 400 000 кг картона. Чтобы вернуть материал в систему замкнутого цикла и тем самым сократить объемы ТКО, сеть разработала свой стандарт применения препаков. Решено изготавливать эти конструкции только из мономатериалов, без металлических и пластиковых элементов. Стандарт предписывает полностью отказаться от ламинации и ПВХ-профилей. Конструкции должны быть полностью разборные и снабжены информацией о пригодности к переработке.

 

Долгосрочные POSM

По-прежнему будут востребованы долгосрочные POSM. Если такое оборудование из пластика, то к нему есть требование – он должен быть или разлагаемым, или поддающимся вторичной переработке. Угрожающие окружающей среде объемы пластика предлагается сократить за счет уменьшения массы упаковки или применения альтернативных материалов.

Многоразовое использование рекламных материалов можно объяснить как с точки зрения экономии в кризисные периоды, так и желанием сохранить окружающую среду. Металлические стойки, к примеру, можно изготовить один раз, но применять в разных вариантах в течение нескольких лет. Когда необходимость в них отпадает, их легко можно продать на металлолом. Стандартные модульные конструкции – хорошее решение для того, чтобы разнообразить выкладку и при этом не затрачивать большие средства. Для долгосрочных конструкций используются дерево, пластик, металл.

 

Дизайн – ключевой аспект привлечения внимания потребителей

Концепция 4Р – Product , Price, Promotion, Place – не играет прежней роли. Новое поколение потребителей хочет уже не продукт (Product) в чистом виде, а решение своих проблем. Для них важно не место (Place), а возможность купить продукт именно в тот момент, когда он нужен. Для покупателей цена товара, конечно, имеет значение. Но только после того, как они поняли его ценность для себя. Если оценили, то цена (Price) перестает иметь значение. Promotion заменяется на Education, то есть от бизнеса требуется не просто продавать, а еще давать полезную информацию, которой можно доверять. К тому же ритейл – это не только рациональное, но и эмоциональное, поэтому эстетика рекламных материалов должна уметь влиять на чувства потребителей.

Во время пандемии люди были подвержены психологическому давлению. Отсюда у некоторых категорий потребителей появился интерес к изучению психического пространства и духовности. Дизайнеры быстро отреагировали на запрос и в графическом пространстве стали популярны градиенты и элементы символизма, жидкие текстуры, космические мотивы.

Но есть часть клиентов, которые предпочитают реализм повседневной жизни мистицизму. Они не хотят никаких фильтров, делающих их идеальными. У таких людей есть желание делиться своей не придуманной, а реальной жизнью. У дизайнеров есть ответ и на этот запрос – настоящие люди с их неподдельными чувствами и реалистичные иллюстрации, демонстрирующие всю гамму эмоций. Героями становятся уже не звезды, а простые люди. Так, эмоциональная упаковка становится двигателем продаж.

Даже при сокращающихся затратах промооборудование остается необходимой частью трейд-маркетинга. Тренды в индустрии POSM в 2023 – это бережное отношение к окружающей среде, рациональный подход и креативные решения, отвечающие запросам современных потребителей.

Рубрика:
{}Маркетинг

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ