Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:30, 16 Апреля
Айпост: В приоритете цифровизация и создание единого почтового пространства на территории ЕАЭС
29 Марта 2017, 12:34

Тренды развития платежей в российском e-commerce

priem-plat.jpgПри подготовке программы Фестиваля интернет-торговли EcomWeek, который пройдет 4-6 апреля в Москве, организаторы расспросили ключевых спикеров фестиваля, экспертов из онлайн-ритейла, сервисных компаний и отраслевых ассоциаций о том, какими будут тенденции развития платежных решений для e-commerce.

Вот что думают о главных трендах Федор Вирин, партнер исследовательского агентства Data Insight, Елена Мирошникова, коммерческий директор Lifepay, Алексей Шулев, генеральный директор Hermes Russia, Анна Кузьмина, заместитель коммерческого директора Яндекс.Деньги, Алексей Федоров, президент АКИТ, Алексей Ручкин, ecom директор Адамас.

Платежи становятся безналичными

О высоком спросе на возможность безналичной оплаты уверенно говорят эксперты. «Рост пользовательской экспертизы и популярность банковских карт с кэшбэком и разнообразными бонусами привели к тому, что в 2016 году впервые выросла доля предоплаченных заказов, раньше их величина была примерно постоянной», - говорит Федор Вирин, партнер исследовательского агентства Data Insight. Елена Мирошникова, коммерческий директор Lifeрay, подтверждает: «Клиент хочет платить безналично, быстро, удобно». Также она отмечает возросшую популярность подписок и автоплатежей – сервисов, которые позволяют клиенту не держать в голове необходимость и сроки оплаты. «Очень востребованная услуга – оплата за выдачу покупки на месте картой», - утверждает Алексей Шулев, генеральный директор Hermes Russia.

Рост мобильного канала

Рост распространенности мобильных устройств и опыта пользования ими меняет поведение онлайн-покупателей. По данным Data Insight, в 2016 году более 40% продаж в российском ecommerce были совершены через мобильные устройства. «Гаджеты меняют потребительские привычки», - говорит заместитель коммерческого директора Яндекс.Деньги Анна Кузьмина, - «Сначала удобно просто искать информацию, потом, оказывается, можно еще и делать заказы, а затем мобильный становится устройством, помогающим решать все вопросы, в том числе связанные с оплатой чего угодно. Интересно, что мобильными устройствами для шопинга чаще пользуются те, кто предпочитает зарубежные интернет-магазины отечественным. Будущее платежей — за теми технологиями, которые позволяют оплачивать товары и услуги сидя в кафе, за рулем или во время пробежки. Это онлайн-платежи всех видов, безналичная оплата с помощью NFC или QR-кодов и т.п. Важный тренд – проникновение платежных технологий именно в ту среду, где современный пользователь находится в конкретный момент, где ему комфортно быть». Этот тренд подтверждают и представители ритейла. Так, по данным пресс-службы Wildberries, в 2016 году 44% заказов на маркетплейсе были сделаны через приложение и мобильный сайт, а само приложение устанавливалось пользователями со средней частотой 9000 раз в день.

54-ФЗ и его влияние на бизнес

«Властные структуры заметили, что существует интернет-торговля и очень озаботились состоянием отрасли. В этом есть благо: интернет-торговле пытаются помочь, ее пытаются регулировать, выводить ее «серую» часть в «белое» поле. Государство хочет, чтобы интернет-торговля стала белой, прозрачной, понятной всему обществу, и, в первую очередь, самому государству с точки зрения налогообложения, правил работы и т.д» - считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров. «Безусловно, реформа 54-ФЗ ведёт к росту издержек со стороны участников рынка на приобретение ККТ, разработку программных решений, позволяющих интегрировать ККТ в существующие бизнес-процессы, - рассуждает Анна Кузьмина, - Но, несмотря на это, не стоит относиться к реформе негативно. Я бы назвала это закономерным этапом развития рынка интернет-торговли, свидетельством сближения онлайн и офлайн-коммерции, развития омниканальности. Реформа открывает новые возможности для магазинов и сервисов: развитие новых направлений бизнеса, дополнительной дифференциации от конкурентов. Такая дифференциация может появиться как раз в ходе исполнения нового ФЗ. Но есть, конечно, и оборотная сторона медали - ведь все дополнительные расходы, которые понесут участники рынка, лягут сперва на них, а затем, вероятнее всего, на граждан». Менее оптимистично настроен Алексей Ручкин, ecom-директор "Адамас": «На мой взгляд, на сегодняшний день не существует ни одного платежного решения, на 100% законченного и соответствующего требованиям нового законодательства. У поставщиков сервисов нет финального понимания, как должна работать такая система. До требуемого перехода к новой форме работы меньше трех месяцев, но рынку до сих пор не понятно, на что, собственно, переходить».

Роль курьера в приеме платежей

Несмотря на то что некоторые доставщики считают серьезным препятствием для предоставления этой возможности общий уровень технической грамотности курьеров, в том числе жителей ближнего зарубежья, Елена Мирошникова настаивает: «Не надо бояться доверять курьерам терминал для оплаты картой. «Если человек в состоянии освоить чужой язык, работать в чужой стране и при этом отправлять электронные денежные переводы домой – для него не составит труда научиться пользоваться терминалом для оплаты картой»

Экспертные мнения о том, как будет развиваться рынок платежей для e-commerce, прозвучат в ходе круглого стола «Платежные и банковские сервисы для интернет-магазинов» на Фестивале интернет-торговли. 

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии