Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:39, 30 Ноября
Бизнес на социальных продажах – как это устроено?
17:38, 30 Ноября
VK поможет бизнесу упростить работу с клиентами
17:12, 30 Ноября
«Перекресток» нарастил долю товаров собственных торговых марок за год на 11%
16:59, 30 Ноября
Параллельный импорт в Россию с мая по октябрь составил 17 млрд долларов
16:37, 30 Ноября
Большинство россиян планировали покупки на «Чёрную пятницу»
16:07, 30 Ноября
Ретейлер Х5 в ближайшие годы планирует достичь темпов роста выручки не ниже 20%
16:00, 30 Ноября
«Перекресток» будет развивать продукцию собственных торговых марок
15:48, 30 Ноября
Х5 приглашает поставщиков и производителей в свою программу лояльности
15:28, 30 Ноября
Х5 почти на треть увеличила долю иностранных поставщиков
15:00, 30 Ноября
Ассортимент «Пятёрочки» будет дополняться товарами низкого ценового сегмента
10 Августа 2022, 12:28

Трудности складской логистики в России в 2022 году

Трудности складской логистики в России в 2022 году

Некоторые крупные иностранные компании покинули российский рынок, некоторые приостановили свою деятельность, но большинство продолжает работу и сталкиваются с трудностями поставки продукции в Россию.

Эти факторы оказывают влияние на все звенья логистической цепи, а также на конечного потребителя, рассказал руководитель направления регионального развития бизнеса FM Logistic в России Артём Хомышин.

Безусловно, складской рынок России испытывает трудности. Кроме того, что логистам приходится искать новые каналы поставок, происходит ещё и перераспределение стоков продукции, хранимой и обрабатываемой на складах.

Товарные запасы ряда клиентов существенно сократились из-за перебоя с поставками, а это вынуждает грузовладельцев сдерживать исходящие потоки, чтобы обеспечить наличие товаров на стоке, что сокращает как объёмы хранения, так и объёмы обработки грузов на складах и сказывается на распределении фиксированных издержек операторов в тарифах, в том числе на не покрываемые ими структурные расходы, а, следовательно, влияет на снижение прибыли.

Достаточно обратиться к открытым данным брокеров. Так, если в начале года уровень вакансии на складах А класса московского региона был менее 0,5%, то сейчас он достигает 5%, что в целом является нормальным значением для рынка.

Однако прогнозы ряда экспертов, свидетельствуют, что к концу года данный показатель может достичь 8% с учётом субаренды. При этом из-за экономической составляющей стоимость строительства продолжает расти. За прошедшие 7 месяцев текущего года она увеличилась практически на 40%, что конечно же сказывается на снижении скорости ввода новых площадей в эксплуатацию, а значит способствует поддержанию спроса на уже существующие складские объекты и удорожанию базовой арендной ставки, которая по итогам II квартала 2022 года приросла более чем на 30% к аналогичному периоду 2021 года, хоть и сбавила темпы роста, пройдя пик в конце I квартала.

При средней базовой арендной ставке в московском регионе, равной 5600 рублей и ОРЕХ 1300 рублей за кв. м в год без учёта НДС легко оценить уровень потерь на содержание незаполненных складских площадей как для профессиональных логистических операторов, так и для владельцев товара, самостоятельно оперирующих на арендованных площадях.

Несмотря на падение объёмов бизнеса ряда компаний, деловая активность иных набирает обороты. Высвобождаемые места на рынке занимают другие игроки, чей бизнес не затронули вводимые ограничения, а также те, кто сумел быстро к ним приспособиться. Некоторых привычных нам брендов не хватает, однако мы не наблюдаем пустых полок в магазинах. Их место занято другими марками, в том числе произведёнными на территории СНГ или импортированными из других стран. То же самое происходит и на складах.

На примере компании FM Logistic ситуация развивалась следующим образом: в начале 2022 года все складские площади – более 800 тыс. кв. м от Санкт-Петербурга до Владивостока, были полностью заняты клиентами. Даже первые два блока новой складской площадки в Толбино были законтрактованы ещё до окончания строительства.

С начала марта ситуация начала меняться из-за осложнений в деятельности ряда клиентов, ухода с рынка некоторых из них, а также приостановки инвестиций у ряда новых партнёров, подписавших контракты, но не успевших начать операции на наших складах. Это привело к высвобождению части площадей.

Тем не менее, сбалансированный клиентский портфель из разных сегментов экономики позволил компании нивелировать изменения благодаря наращиванию запасов товаров некоторых партнёров.

Удалось и помочь части клиентов, которые столкнулись с трудностями отгрузок в Россию, восстановить их объёмы, перенастроив входящие потоки через транзитные страны либо построив альтернативные логистические цепи для них.

Кроме того, новые контракты, в том числе с рядом российских производственных и торговых компаний позволили заполнить высвободившиеся площади. На сегодня вторая очередь новой строящейся площадки в Толбино, практически полностью законтрактована ещё до ввода в эксплуатацию, запланированного на IV квартал 2022года.

Среди новых партнёров компании есть бывшие клиенты иностранных логистических операторов, изменивших свою модель ведения бизнеса в России, а также российские производственные и торговые компании, растущие объёмы бизнеса которых требуют перехода на эффективные современные логистические решения.

Кроме того, сохраняется тенденция к изменению конъюнктуры рынка. Коротко её можно описать как перераспределение объёмов. Причём как среди потребителей логистического сервиса, так и среди провайдеров.

По оценке экспертов, данный период перемен успешно пройдут те логистические операторы, которые могут сочетать следующие свойства: сбалансированность клиентского портфеля, предоставление комплексных логистических решений, достаточный объём ресурсов и гибкость в их использовании (включая синергию между объектами), независимость от настроений акционеров, фокус на исполнении обязательств и высоком качестве услуг, гибкость в тактических решениях.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей