Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:32, 20 Апреля
Число самозанятых на AliExpress утроилось в 2021 году
16:35, 20 Апреля
Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов
15:58, 20 Апреля
TopDelivery увеличил выручку на 50% в 2020 году
15:39, 20 Апреля
Coca-Cola в России запускает новую категорию функциональных продуктов
15:29, 20 Апреля
Яндекс.Маркет рассказал какие планшеты и ноутбуки выбирают россияне
15:00, 20 Апреля
Грядут перемены. Какие налоговые изменения могут произойти в России в 2021 году?
14:52, 20 Апреля
Портативный Blade – инновация от Heineken
13:52, 20 Апреля
В первом квартале объекты MALLTECH по трафику вышли на сопоставимые показатели прошлого года
13:41, 20 Апреля
СДЭК открыл первый офис в Израиле
13:37, 20 Апреля
Учащиеся гимназии МГУ создали роботов для Pony Express
27 Декабря 2017, 12:04

Цепочки поставок: четыре прогноза на 2018 год

0001PT_2_SupplyNetworkManagement_V2-950x230.jpgВ преддверии нового года бизнес-аналитики компании Anaplan составили список прогнозов, которые могут повлиять на бизнес в области управления цепочками поставок в 2018 году.

В эпоху взрывного развития цифровых технологий, когда на первое место выходят такие качества, как гибкость, адаптивность и быстрота реакции, представителям всех сегментов бизнеса в сфере цепочек поставок придется решать новые задачи. Это обусловлено тем, что продукты постепенно превращаются в «платформы услуг», а корпоративные активы — в «интегрированные платформы». Компаниям становится все труднее справляться с огромным наплывом данных, но в то же время у них появились инструменты для моделирования, планирования и прогнозирования результатов работы, а также их последующего анализа для понимания динамики развития бизнеса.

Какие же ключевые изменения в сфере цепочек поставок ждут бизнес в следующем году по прогнозам компании Anaplan?

Прогноз 1: эра искусственного интеллекта и блокчейна

Технологии искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML) кардинально изменят процессы планирования цепочек поставок. В первую очередь изменения затронут такие бизнес-процессы, как определение/формирование/гармонизация спроса, планирование поставок на основе прогнозов AI, динамическое ценообразование с помощью технологий AI, выпуск новых продуктов с учетом анализа рыночных тенденций, управление рекламными кампаниями, оперативное реагирование на возможные перебои в поставках.

Новые методы совместной работы в моделях закрытого блокчейна сблизят торговых партнеров еще больше: не только потому, что они будут больше интересоваться возможностями распределенного финансового учета и расчетами в криптовалюте, но и благодаря боле тесному сотрудничеству при планировании цепочек поставок и принятии решений.

Прогноз 2: распространение технологий слежения и контроля

Технологии слежения и контроля выходят на новый уровень. Уже новая технология радиочастотной идентификации (RFID) в последнее время значительно эволюционировала благодаря развитию Интернета вещей (IoT). Сенсорные датчики и устройства играют важную роль в отслеживании машин и активов компаний. Компании смогут собирать данные на всех этапах цепочки поставок. Для анализа этих данных будут задействованы технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, что приведет к трансформации цепочек поставок.

Прогноз 3: определение спроса

Системы планирования цепочек поставок должны уметь «распознавать» изменения рыночного спроса в режиме реального времени и «реагировать» на такие изменения. Для этого требуются технологии нового поколения, которые свяжут компании с клиентами, потребителями и конечными рынками сбыта и будут способны обрабатывать информацию о спросе для оптимизации планирования. Традиционные процессы планирования продаж и операций (S&OP) уступают место комплексному/интегрированному бизнес-планированию (IBP), где решения по цепочкам поставок принимаются в динамическом режиме с учетом рентабельности и влияния на финансовые показатели. В будущем году с распространением моделей комплексного/интегрированного бизнес-планирования возникнет потребность в новых моделях управления и новых методах руководства.

Прогноз 4: интеллектуальные данные и принятие решений как услуга

Бизнес потребует более детального анализа собранных данных, например, на основе смарт-тегов, чтобы профессионалы в разных областях могли эффективно использовать эту информацию. Ускоренное решение проблем, быстрый вывод новых продуктов на рынок, заблаговременное информирование и обслуживание клиентов, а также более точное планирование складских запасов с учетом актуальной информации — вот те области, где будут особенно ценны интеллектуальные данные.

Для планирования цепочек поставок компании будут эффективно использовать в составе своей технологической платформы новые методы повышения качества и точности решений, такие как углубленное обучение и эвристический анализ.

Евгений Велесевич, директор Anaplan в России и СНГ, поясняет: «В будущем году мы увидим платформы планирования, которые будут учиться определять потребность в информации, анализируя массивы данных и процессы планирования. Сейчас, когда каждая компания на рынке стремится получить конкурентные преимущества, готовность принять и применить на практике новые методы работы становится ключевым качеством для руководителя бизнеса».

Евгений отмечает: «Информация — это ключ к адаптивности. Чем раньше компания получит нужную информацию, тем быстрее созреет решение по принятию необходимых мер. Только точная доступная в режиме реального времени информация позволит руководителям принимать обоснованные решения в момент возникновения проблемы или при необходимости внести какие-либо изменения. Обладая достоверными данными, компания сможет в короткие сроки разработать и реализовать стратегию, посмотреть, насколько она успешна, и сделать ее еще эффективнее».

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии