Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:05, 06 Декабря
«Верный» выводит из продажи продукцию «Кубань-Вино»
17:12, 06 Декабря
Руспродсоюз подсчитал стоимость салата «Оливье» по ценам 2021 года
16:09, 06 Декабря
Ретейлерам Санкт-Петербурга не хватает более 1 млн кв. м складов
15:20, 06 Декабря
Ozon начал продавать гигабайты и SMS оператора Tele2
14:00, 06 Декабря
Клиенты российских банков считают рублёвый кэшбэк более выгодным
13:15, 06 Декабря
Минсельхоз сообщил, что в 2022 году будет увеличено производство картофеля
12:30, 06 Декабря
Delivery Club назначила стипендию для курьеров-студентов
11:42, 06 Декабря
Wildberries открывает партнёрские логистические центры
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
01 Февраля 2018, 09:57

Цифровой рубеж ритейла: переходу на онлайн-кассы – 1 год

Баров.jpgГод назад ритейл официально перешагнул «оффлайн-рубеж», так называемую точку невозврата к старым правилам торговли.

Алексей Баров, генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД»:

«1 февраля 2017 года в России стартовал массовый перевод кассовой техники на онлайн-передачу чеков. Вместе с тем, колоссальный стимул для развития получил весь рынок сервисов для ритейла. Одними из главных двигателей этого процесса стали ОФД – операторы фискальных данных, а также в целом сегмент обработки фискальных данных.

Россия все больше погружается в цифровую экономику, и, если ранее говорили, что просто переходим в онлайн, то сегодня очевидна другая тенденция – граница между online и offline размывается. Точнее, онлайн-инструменты становятся для продавца неотъемлемой частью работы в оффлайне, необходимым помощником в условиях конкуренции. Обновленный закон 54-ФЗ, по сути, стал естественным ответом на вызовы будущего и дал платформу для дальнейшего развития ритейла в новых реалиях.

Как результат, уже за год активного действия закона, бизнес не просто провел замену и обновление кассовых систем, но и начал пользоваться сервисами по управлению ассортиментом, товарными остатками и маркетинговыми активностями, в том числе инструментарием от производителей касс и операторов фискальных данных. 

Сегодня, по данным ФНС, действуют более 1,5 млн онлайн-касс, которые уже передали в систему ОФД порядка 25 млрд чеков. В реестре ККТ зарегистрировано более сотни моделей кассовых аппаратов. Услуги по передаче фискальных данных предоставляют 16 ОФД. В продаже десять различных моделей фискальных накопителей (ФН) от разных производителей, чтобы обеспечить потребности в ФН растущего числа пользователей касс.

Помимо рынка «железа» и технической инфраструктуры, куда более динамично развивается рынок мобильных приложений и онлайн-сервисов в сфере работы с данными чеков и кассовой техники. Только в рамках одного из таких магазинов приложений - уже почти 200 различных полезных приложений для малого бизнеса. В свою очередь, предприниматели сектора ритейла начинают активно влиять на рынок «софта» и задавать тренды для разработчиков сервисов и ПО. 

Таким образом, создается полноценная экосистема работы с фискальными данными.  В частности, ОФД сегодня могут предоставлять предпринимателю полезную аналитику по товарам, ценам, каналам продаж, регионам и локациям, в том числе обогащенную информацией из других источников, с прогнозами и рекомендациями под различные сегменты бизнеса. Причем главный тренд деятельности ОФД в обработке информации – «данные клиента – для клиента», а также конфиденциальность и безопасность работы с такими сведениями.

Очевидно, потенциал первого года работы по новым правилам торговли во многом реализуется в течение ближайших лет. Уже в 2018 году мы увидим новые прорывные решения в этой сфере.

Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей