Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:15, 19 Апреля
Блогеры как инструмент продаж товаров и услуг
15:03, 19 Апреля
Сбер помогает молочным хозяйствам внедрять искусственный интеллект
13:56, 19 Апреля
AliExpress: россияне предпочитают запах роз
12:49, 19 Апреля
Европейская группа ветеринарных клиник AniCura выходит на российский рынок
12:36, 19 Апреля
ПЭК: потребитель дважды заплатит за нововведения для проезда грузового транспорта в Москве
12:30, 19 Апреля
Разработчики и интеграторы технологий для крупного ритейла смогут заработать на Эвоторе
12:28, 19 Апреля
Мини Лента открылась в Сергиевом Посаде
11:32, 19 Апреля
Детский мир расширяет присутствие на Урале
11:26, 19 Апреля
Ozon первым из брендов завел свой TikTok-дом
10:31, 19 Апреля
Яндекс и московская мэрия оплатят бизнесу 90% затрат на онлайн-рекламу
26 Ноября 2018, 16:48

Цифровые команды и цифровые продукты: роль HR в новых реалиях бизнеса

Петухова.jpgНаталья Петухова, эксперт в области электронной коммерции и практикующий бизнес-тренер

Цифровая реальность – это не завтрашний день, в ней мы живем сегодня, используя цифровые инструменты и онлайн-коммуникации.

Следуя стремительно меняющимся реалиям рынка, бизнес находится в непрерывной динамике для сохранения своих позиций и приобретения новых конкурентных преимуществ. Цифровые инструменты позволяют создавать новые ценности, а брендам, помимо этого, – вступить в ценностно-ориентированную неценовую конкуренцию. Клиенты ожидают не просто высокого уровня сервиса, они ждут, что бренд их удивит, а презентация продукта будет сопровождаться wow-эффектом. Бренды, не сменившие массовую коммуникацию на персонализированную, будут терять долю рынка, поскольку клиентам важна индивидуальная коммуникация.

Эти тренды требуют от компаний изменения бизнеса в целом, качественного повышения эффективности, производительности, внедрения технологий, которые позволят совершить качественный прорыв и кратно увеличить эффективность бизнеса – комплекс этих мер мы называем цифровой трансформацией.

one.png

В ходе цифровой трансформации бизнесу важно соблюдать приоритет по ключевым продуктам и сервисам, ключевым ценностям, иначе размоется фокус и позиционирование. Дополняющие продукты и сервисы уходят в цифровые платформы, формируя из них экосистему.

Фокусируясь на ключевых продуктах, используя принцип формирования экосистем, бизнес перестает наращивать кадровые резервы, обеспечивая свою конкурентоспособность. Компанию будущего отличает:

o Мобильность;

o Способность создавать продукты;

o Способность быстро выводить продукты на рынок;

o Возможность оперативно наращивать структуру и быстро ее сокращать после завершения проекта, организационная гибкость;

o Способность создавать партнерскую инфраструктуру;

o Способность строить экосистемы.

Для обеспечения этих потребностей нужна трансформация работы с персоналом, где HR играет ведущую роль. Бизнес – это люди, и трансформация бизнеса – это, прежде всего, организационные изменения, изменения корпоративной культуры, изменения подходов к формированию должностных обязанностей и полномочий. То, как сотрудники воспримут эти изменения, целиком и полностью зависит от HR.

В решении этих вопросов HR может следовать за бизнесом, а может стать движущей силой трансформации предприятия и в конечном счете определять его конкурентоспособность в будущем.

Новые подходы к ключевым HR-функциям

cross.pngКак соотносится численность организации и количество проектов внутри компании? Как находить баланс и определять эффективную численность сотрудников в компании?

Гибкий подход к численности организации предполагает изменение процесса управления рабочим временем. С одной стороны, это автоматизация процессов в самом HR, необходимая для ускорения и упрощения процессов найма в условиях гибких команд; с другой – качественное изменение организационных процессов. У HR появляется возможность объединить сотрудников из разных департаментов и регионов. Ключевой задачей HR становится сбор и анализ информации об эффективности – как личной эффективности каждого сотрудника, так и целых департаментов. Таким образом, HR играет ключевую роль в обеспечении бизнеса информацией для принятия оперативных и стратегических решений. Владение знаниями о наличии ресурсов и компетенций в компании, способность вовлечения и консолидации ресурсов из различных департаментов, осуществление мониторинга загрузки ресурсов предприятия в целом и понимание того, каких еще специалистов требует проект, – эти знания в конечном итоге будут определять конкурентоспособность организации в целом.

мульти.pngHR перестает быть «кадровой службой» превращаясь в аналитический центр в части возможностей и компетенций, более того, он становится самой тесно взаимодействующей с сотрудниками службой. С одной стороны, HR становится тем департаментом, которого в первую очередь коснутся изменения, с другой – HR становится проводником новой парадигмы в организацию. Помочь командам и людям адаптироваться, а компании не потерять людей в процессе трансформации, сохранить знания и компетенции - вот тот функционал, который будет необходим каждой организации в эпоху изменений.

Создание цифровой корпоративной культуры и формирование новых ценностей у сотрудников предполагает оптимальное соотношение компетенций (знаний и умений), личностных качеств сотрудников и объема приобретения ими новых навыков в ходе адаптация к новым реалиям. В HR-службе происходит переход от рутинной работы с документами к работе непосредственно с людьми. HR обеспечивает возможность бизнесу увидеть новые возможности за счет новых технологий.

Таким образом, HR становится интегратором изменений, именно HR помогает компании обрести гибкость, не потеряв при этом компетентных людей, традиционные ценности и конкурентные преимущества бизнеса.

Согласно исследованиям Ричарда Хакмана и Рут Веджмэн, эффективность команды определяется следующими факторами:

60% – структурой команды;

30% – тем, как вы запускаете команду;

10% – качеством командного коучинга.

omni.pngМетодология построения команды предусматривает понимание следующих вопросов.

Какую структуру должна иметь команда?

Как она будет строить взаимодействие с другими подразделениями?

Как осуществить переход от проектного управления к регулярному и какие изменения команда перенесет на каком этапе создания цифрового продукта?

Как соотносить достижения цифровой команды с достижениями других отделов и как создать общее цифровое поле в части показателей?

Какие возможности дает компании создание цифровых команд в части развития и роста, какие точки напряженности могут создать цифровые команды при коммуникации с имеющимися структурами?

Ключевую роль в преодолении временных трудностей при переходе к гибкой системе управления и создании цифровых команд будет играть HR-департамент.

Расширение состава команды за счет новых сотрудников потребует большой работы по подбору специалистов, способных работать в рамках цифровой команды.

В гибкой организационной структуре становится затруднительным детальное и четкое изложение регламента работы, должностных инструкций и квалификационных требований. HR необходимо найти баланс между четким изложением должностных инструкций и скоростью привлечения ресурсов в гибкие команды как внутри организации, так и за счет найма новых сотрудников. Потребуется пересмотр трудовых договоров работников чтобы, с одной стороны, обеспечить стабильность ключевым сотрудникам компании, а с другой – разработать систему принятия на работу и увольнения для контрактных сотрудников.

Наряду с растущей гибкостью должностных обязанностей появляется необходимость разработки новых мотивационных схем. Системы оплаты труда, основанные на традиционных показателях, таких как выполнение плана продаж или определенного объема работ, становятся неэффективным в цифровой команде.

Растущая потребность в новых компетенциях потребует, с одной стороны, инвестиций со стороны компании, с другой – разработки системы повышения квалификации сотрудников.

Новые методы организации работы и, особенно, назначения в цифровые команды сверху, могут вызывать сопротивление и недовольство. Чтобы этого не произошло, нужна поддержка консультирующих специалистов, регулярный диалог с коллективом и разъяснение преимуществ, которые приобретает компания, важности работы над цифровыми продуктами.

Примеры цифровых продуктов

Financial Times

В ходе цифровой трансформации газета обеспечила своим клиентам возможность прочтения удобным для клиента способом: традиционный печатный вариант, электронное издание. Скорость загрузки веб-сайта Financial Times 1,5 секунды на компьютере и 2,1 на мобильном.

Полезные выводы:

- смелость внедрять новое (печать довольно консервативный бизнес);

- использовать идею омниканальности.

Disney World

Создали цифровой продукт MyMagic+ объединяющее веб-сайт, мобильное приложение и браслет в единю систему.

Бронируя отель Disney, клиент получает браслет по почте, который одновременно является платежным средством, пропуском на аттракционы. Встроенные GPS-датчики позволяют отслеживать очереди и регулировать их путем оперативного предложения скидки на другой аттракцион или отправить аниматора, чтобы занять тех, кто остался в очереди. Мобильное приложение содержит навигацию внутри парка.

Полезные выводы:

- эффективность за счет экосистемы, – цифровой продукт охватывает разнородные услуги Disney

- блестящая работа с данными

- комплексный подход к цифровой трансформации

Спортивные бренды

Компания Under Armor, владеющая спортивными приложениями, - MapMyFitness, MyFitnessPal, Endomondo уведомляет клиентов о достижении отметки в 400 миль, после которой согласно статистике обувь изнашивается. Платформа предлагает персонализированный сервис: новые продукты, основанные на истории покупок и поведении.

Nike разработали приложение для бега Nike+, делающее покупки в розничных магазинах увлекательными и интерактивными. В 2016 году они открыли в Нью-Йорке огромный, на 55 000 м2, магазин Nike Soho с баскетбольными, футбольными и беговыми площадками. Клиенты тренируются, а камеры записывают тренировку с разных ракурсов, на основании полученных данных, сотрудник Nike дает клиенту персонализированную рекомендацию, а клиент может выложить видео в социальных сетях.

Полезные выводы:

- синергии онлайн и офлайн-коммуникации

- персонализированный подход к клиенту

L’Oréal

Цифровыми разработками L’Oreal занимается целый исследовательский центр в Сан-Франциско, сотрудничающий со стартапами и университетами. Один из цифровых продуктов — это приложение для макияжа, которое использует видеокамеру телефона, чтобы перед покупкой клиент мог примерить разные продукты с помощью алгоритмов распознавания изображений и дополненной реальности. Объем скачиваний превысил 20 миллионов. По такому же принципу L’Oréal разработала приложение для маникюра и причесок.

Полезные выводы:

- партнерские отношения бренда с ИТ-компаниями

- комплексный подход к цифровой трансформации

OMO Peggy

Производитель моющих средств, совместно с австралийской компанией WT Sydney Group, представила прищепку для белья с погодной станций. Устройство может применяться как независимый автономный датчик погоды на пикнике, кемпинге или дома. «Умная прищепка» передает данные о погоде на смартфон, что дает возможность пользователю определить время снятия белья до того, как пойдет дождь.

Полезные выводы:

- творческий подход к лояльности

- интересный повод для сбора данных.

digital.png

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии