Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:11, 21 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – ключ на старт!
15:56, 21 Апреля
АШАН готов к реализации молочных продуктов с маркировкой
15:48, 21 Апреля
Ригла удостоена звания «Аптека года» по итогам премии Smartpharma Awards-2021
15:40, 21 Апреля
Острова, которые мы заслужили: как пандемия повлияла на малый ритейл
13:55, 21 Апреля
Магнит создал клуб владельцев домашних животных «pro.питомцев»
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
12 Декабря 2017, 10:51

Ты – мне, я – тебе: как и где происходят C2C-продажи

14473.jpgАналитическое агентство Data Insight совместно с Avito провели исследование рынка частной онлайн-торговли в России в 2017 году.

Прогнозируется, что объем российского рынка частной e-commerce вырастет в 2017 году до 295 млрд рублей и 100 млн сделок. В онлайн-торговлю в C2C-сегменте окажутся вовлечены 8 млн продавцов и 10 млн покупателей, что составит почти 20% от общего количества интернет-пользователей. Цифра значительна — это более 10% населения страны.

Кто продает и кто покупает?

За последние полгода в России 6,6 млн человек продавали товары в интернете хотя бы один раз. А 10% из них занимаются электронной торговлей регулярно. При этом доля профессиональных продавцов достаточно низкая — всего 5%. Важно отметить, что в расчет исследователи взяли только прямую частную торговлю новыми, б/у и антикварными товарами, а также животными и растениями. Вторичные продажи недвижимости, автомобилей и других транспортных средств не рассматривались.

Если говорить о типичных покупателях и продавцах C2C-сегмента, то их портреты схожи: чаще всего это женщина в возрасте от 25 до 34 лет с доходом выше среднего и довольно большим опытом использования интернета. При этом 41% продавцов не работает, но большинство из них имеет доход, достаточный для приобретения товаров длительного пользования. 30% - это служащие и рабочие. Чаще всего предлагает товары на продажу молодежь — каждый пятый человек из тех, кто имеет доступ в сеть. Доля продавцов среди людей 45 лет ниже в 5-7 раз, а после 50 лет этот показатель опускается до 1-1,5%. За последние полгода покупки у частных лиц в интернете совершили 8,3 млн человек – около 11% от общего количества пользователей интернета в России. И если продают товары пользователи с различным интернет-стажем, то покупают в основном опытные интернет-пользователи.

Что продают и почему?

Одна из главных причин покупки «с рук» — привлекательная цена, которая по многим популярным направлениям частной электронной торговли может составить конкуренцию интернет-магазинам. Это касается бытовой техники (43% предложений), одежды и обуви (37%), детских товаров (31%). Продавцы предлагают не только бывшие в употреблении вещи, но и handmade и новые. Около 23% товаров на C2C рынке — это вещи, неподошедшие по размеру, фасону или другим критериям. И 4% – это товары, изначально купленные для перепродажи. Таким образом, более четверти частных интернет продаж — это сделки по новым товарам.

Почти половина всех продавцов предлагают одновременно товары нескольких типов. Исключительно новые вещи продают 37% пользователей, исключительно б/у – 43%, 8% реализуют товары, приобретенные для перепродажи.

Лишь незначительная часть пользователей (5%) получают основной или единственный доход от С2С-продаж. Все остальные продают от случая к случаю и имеют другие мотивы.

Где продают?

С2С-рынок гиперлокален. Около 92% пользователей продают товары только внутри своего города или региона, т.к. чаще всего покупатель желает лично убедиться в качестве приобретаемой продукции.

Большинство частных продавцов предпочитают размещать товары на Avito — там они получают доступ к наиболее широкой фокусной аудитории покупателей. За 6 месяцев, предшествующих опросу для исследования, Avito использовали 88% частных продавцов и 76% покупателей. Последнюю C2C-сделку на данной площадке заключили 70% продавцов - почти в 6 раз больше аналогичного показателя ближайшего конкурента – и 56% покупателей. Таким образом, на сегодняшний день Avito является ключевым игроком российского рынка C2C-продаж, существенно опережая конкурентов по количеству сделок, обороту и аудитории.

Вторым по значимости каналом продаж являются социальные сети. Более трети пользователей интернета продают именно там, но только для 9% они являются основной или единственной площадкой.

По данным исследования ежемесячный объем продаж товаров общего спроса на Avito составляет 5,2 млн операций – 15,7 млрд рублей. По данным компании в 2016 году через сайт совершались сделки на совокупную сумму 1,19 трлн рублей, а это почти 1,38% ВВП России.

Особенности и перспективы классифайдов

Рынок классифайдов ожидает дальнейший подъем. Несмотря на то, что значительная часть продавцов не заинтересована в увеличении количества сделок - доход от интернет-продажи в большинстве случаев не является основным мотивом ведения торговли в C2C-сегменте – точек роста достаточно. Существенный запас роста - в увеличении количества активных продавцов, т.к. в России только 18% пользователей сети вовлечены в электронную С2С-торговлю. В США и Канаде, к примеру, этот показатель гораздо выше - сегодня он уже достиг 50%.

Еще один важный момент — ценовая конкуренция с интернет-магазинами. Например, в Европе, Северной и Южной Америках классифайды демонстрируют уверенный рост как по товарообороту, так и по количеству привлекаемой аудитории, во многом за счет традиционного e-commerce.

Немаловажным преимуществом классифайдов также является независимость от состояния экономики: процент частной торговли в интернете растет как в периоды спада, так и в периоды роста.

Есть и еще одно перспективное направление развития. Классифайды зарождались как сайты для конечных потребителей, но последнее время в эту нишу активно приходит бизнес — как и за рубежом, здесь развивается B2C торговля. Так, на Avito открыли свои магазины Panasonic, Авилон, ГК ПИК и другие известные бренды. Их логика проста, понятна и правильна: ежемесячно на сайт объявлений заходят 33 млн человек (каждый 4-ый житель России) — это огромная активная аудитория, которая потенциально готова совершить покупку. Ведь если человек зашел на сайт, чтобы посмотреть подержанную вещь, то он может купить и новую. Главное - чтобы для него это было выгодно.


Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии