Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:39, 30 Ноября
Бизнес на социальных продажах – как это устроено?
17:38, 30 Ноября
VK поможет бизнесу упростить работу с клиентами
17:12, 30 Ноября
«Перекресток» нарастил долю товаров собственных торговых марок за год на 11%
16:59, 30 Ноября
Параллельный импорт в Россию с мая по октябрь составил 17 млрд долларов
16:37, 30 Ноября
Большинство россиян планировали покупки на «Чёрную пятницу»
16:07, 30 Ноября
Ретейлер Х5 в ближайшие годы планирует достичь темпов роста выручки не ниже 20%
16:00, 30 Ноября
«Перекресток» будет развивать продукцию собственных торговых марок
15:48, 30 Ноября
Х5 приглашает поставщиков и производителей в свою программу лояльности
15:28, 30 Ноября
Х5 почти на треть увеличила долю иностранных поставщиков
15:00, 30 Ноября
Ассортимент «Пятёрочки» будет дополняться товарами низкого ценового сегмента
11 Августа 2022, 10:20

Уход DHL из России не вызовет проблем на рынке доставки

Уход DHL из России не вызовет проблем на рынке доставки

Логистическая компания DHL Express, которая входит в немецкую корпорацию Deutsche Post, с 1 сентября 2022 года прекращает доставку посылок и других отправлений внутри России.

Решение принято в связи с «существенными техническими сложностями» и некими «законодательными ограничениями».

При этом в компании DHL Express обещают доставить все отправления, которые уже были приняты в работу. Документы и грузы принимаются для доставки по России до 31 августа 2022 года.

Для клиентов из России сохранится лишь возможность отправить грузы и документы из страны за границу, но получить посылку из-за рубежа россияне по-прежнему не смогут (это решение было принято в начале марта).

Как сообщил генеральный директор Франк Аппель, сейчас компания разрабатывает план поддержки сотрудников, которые пострадают от ухода компании из России.

А финансовый директор Deutsche Post Мелани Крайс сказала, что с учётом решений, принятых на прошлой неделе, придётся скорректировать финансовые показатели в III квартале. Уточняется, что в общей выручке до начала спецоперации на Украине российское подразделение занимало 1%.

Доля DHL быстро перераспределяется между логистическими операторами: DPD, СДЭК, Pony Express, Boxberry, «Почта России», сказал президент Межрегиональной ассоциации курьерских служб Александр Митюков.

«Причины ухода в большей степени политические, хотя, конечно же, не без экономического фактора, — отметил он. — Сокращение объёмов доставки корреспонденции иностранных компаний, ушедших с рынка, достаточно быстро может быть компенсировано как сервисами доставки “последней мили” маркетплейсов, так и коммерческими грузоперевозками, о развитии которых DHL заявляла ещё в июне».

По его словам, сокращение объёмов доставки корреспонденции не повод для ухода. «DHL как 3PL-оператор [Third Party Logistics — логистика третьей стороны] показывала отличные результаты не только в экспресс-доставке, — рассказал Александр Митюков. — Росли доли внутренних коммерческих перевозок и доставки посылок, а теперь наложите это на карту присутствия компании в 120 городах и 6000 населённых пунктах».

Он добавил, что оптимизировать ИТ-инфраструктуру, быстро развернуть другие услуги и режимы доставки компании с ресурсами, которые есть у DHL, не проблема.

«Экономически целесообразней было бы перепродать существующую инфраструктуру, где все бизнес-процессы отлажены, — подчеркнул президент ассоциации курьерских служб. — Сохранить действующие подразделения и филиалы в новом качестве и юридическом лице, развивая новые услуги доставки: коммерческие транспортные перевозки, “последнюю милю” для B2B сегмента, в этом случае связей, наработок и опыта у компании более чем достаточно».

Директор по развитию компании «Курьер Сервис Экспресс» Алексей Елагин добавил, что конкуренция с сильными игроками, которые сейчас покидают российский рынок, давала отечественным перевозчикам дополнительный стимул и мотивацию к улучшению своих бизнес-процессов и сервиса.

«Между теми, кто остаётся, произойдёт логичное перераспределение клиентской базы, — рассказал он. — Так, по данным исследовательского агентства “М.A. Research”, доля внутрироссийских перевозок компании DHL варьировалась в пределах 2-2,5% на протяжении последних трёх лет, а в абсолютном выражении — 2,3 млн доставленных отправлений в год, и за контроль над этим сегментом развернётся основная борьба».

Он отметил, что основная задача логистических операторов на данном этапе – обеспечение бизнеса полным спектром привычных услуг и эталонным сервисом.

«На мой взгляд, она выполнима, потому что большинство российских компаний способны полностью заменить ушедших игроков, предоставив аналогичные сервисные продукты на уровне лучших стандартов, — сказал Алексей Елагин. — Бизнесу просто стоит сделать правильный выбор при замене контрагента».

В связи с этим, по его словам, является вполне реалистичной целью увеличение на 1,5% доли компании «Курьер Сервис Экспресс» на рынке курьерской доставки по России.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей