Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:30, 16 Апреля
Айпост: В приоритете цифровизация и создание единого почтового пространства на территории ЕАЭС
22 Октября 2019, 16:30

Увеличение скорости доставки и развитие пунктов самовывоза – основные факторы роста рынка логистики для e-commerce

IMG-20180807-WA0017.png

По данным последнего исследования Data Insight, объем рынка логистики для электронной торговли в России за первые шесть месяцев 2019 года составил 218 млн посылок, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшие темпы роста демонстрируют доставка в ПВЗ и постаматы логистическими компаниями (40%), а также использование собственных служб интернет-магазинов (61%). Динамику рынка, а также тренды в формировании приоритетных каналов доставки комментирует Владимир Виноградов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Курьер Сервис Экспресс».

Сегмент доставки товаров из интернет-магазинов стремительно растет. При этом средний чек немного снизился, рост рынка в денежном выражении, по нашим оценкам, составил около 30%. Обосновано это тем, что общее число товарных позиций в заказе стало меньше, но зато само их число увеличилось. Основное объяснение этого факта заключается в том, что совершать сегодня покупки впрок нет необходимости: сформировав свою корзину в несколько кликов, товар из нее можно получить уже спустя пару-тройку часов. Увеличение скорости доставки является хорошим стимулом для развития рынка онлайн-торговли в целом. Например, в Москве или Санкт-Петербурге, многие курьерские компании привозят интернет-посылки в тот же день, некоторые пошли дальше - и доставляют ко времени, определенному клиентом. Это уже не ноухау, а норма, продиктованная спросом.

Все больше людей предпочитают забирать свои посылки самостоятельно. Самовывоз всегда будет дешевле курьерской доставки, покупатели это понимают и экономят, а, следовательно, доля таких заказов увеличивается. Крупные игроки – Wildberries, Ozon, Аптека.ру, «Детский мир» и другие демонстрируют существенный рост за счет развития сети ПВЗ, постаматов, а также представленности своего ассортимента. Курьерские службы тоже активно работают в данном направлении, не только расширяя собственные сети пунктов выдачи и приема отправлений, но и привлекая партнерские – это тренд доставки, и в ближайшей перспективе он будет только усиливаться. Доставка в ПВЗ удобна тем, что туда можно зайти практически в любое время; плюс постаматов – это также режим работы, в большинстве из них можно забрать заказ 24 часа в сутки или до закрытия торговых центров, в которых они расположены. Популярность набирает формат «у дома», «у работы», поэтому многие игроки заключают договоры с ритейлерами и организуют пункты выдачи на территории их торговых точек.

В сегменте доставки интернет-заказов также стали заявлять о себе крупные розничные сети, например, X5 Retail Group. Ее подразделение «X5 ОМНИ» развивает услуги доставки заказов из интернет-магазинов и маркетплейсов в пункты выдачи и поcтаматы в универсамах «Пятерочка», супермаркетах «Перекресток» и гипермаркетах «Карусель». Магазины удобно расположены, находятся в шаговой доступности, мы все там регулярно покупаем товары первой необходимости. И это то направление, которое продолжит развиваться, в том числе в регионах. Еще один тренд обусловлен растущей ролью «Почты России» в процессе доставки интернет-заказов в удаленные или небольшие населенные пункты и, на мой взгляд, он еще будет актуальным в ближайшие 3-5 лет. «Почта России» имеет обширную территорию покрытия, а интернет-магазины и курьерские компании пока не стремятся расширять географию присутствия за счет отдаленных регионов, там им проще сотрудничать с этой службой.

Стратегия развития КСЭ на ближайшие несколько лет включает следующие направления. Первое – это оперативное увеличение сети ПВЗ. Компания уже запустила 250 собственных и 1500 партнерских точек по всей стране с планами по расширению до 5 тыс. к концу 2020 года. Второе – организация процесса доставки в крупных городах. Здесь одним из основных конкурентных преимуществ является наличие у «Курьер Сервис Экспресс» значительного «пула» пеших курьеров, которые обеспечивают скорость доставки первой и последний мили. То есть стратегия развития компании, с одной стороны, заключается в массовом покрытии территорий пунктами выдачи заказов и постаматами. С другой – мы по-прежнему делаем ставку на экономичную и быструю курьерскую доставку.

Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии