Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:18, 27 Ноября
Яндекс Лавка выпустила лакомства ко Дню домашних животных
11:55, 26 Ноября
Продажи лимонада отечественных производителей выросли в 2,6 раза
10:01, 26 Ноября
«Вкусно – и точка» открывает доставку через сервис Broniboy в Краснодаре
17:47, 25 Ноября
Маленькие герои большого города: как автомобили помогают бизнесу в логистике
17:22, 25 Ноября
Boxberry запускает доставку для сервисов проката
16:29, 25 Ноября
СДЭК запустил чат-бот по Черной пятнице
15:31, 25 Ноября
Оборот интернет-магазинов в первые часы «Черной пятницы» увеличился на 28%
14:47, 25 Ноября
Сервис «Даркстор у дома» ввел новый формат управления складами
13:59, 25 Ноября
Data Insight выпустила первую карту экосистемы e-commerce в Казахстане
13:59, 25 Ноября
Россияне теряют интерес к распродажам
27 Сентября 2022, 17:39

В логистике сохраняется дефицит кадров

В логистике сохраняется дефицит кадров

Фокус работодателей в работе с сотрудниками зависит от ситуации на рынке труда, а сейчас особенно важно помнить, что взаимоотношения с персоналом – это система, каждая составляющая которой очень важна.

В начале 2022 года в логистике приоритет отдавался подбору кадров, потому что на рынке труда был острейший дефицит линейных сотрудников, и умение их находить стало одной из самых насущных задач того периода, рассказала директор по персоналу компании «Курьер Сервис Экспресс» Галина Кезикова.

Из-за нехватки работников стоимость их подбора была очень высокой – до 30 тыс. рублей и выше за одного сотрудника, например, водителя-курьера. Сейчас дефицит линейных специалистов сохраняется, хоть и стал менее острым, а, учитывая увеличение стоимости сервисов для поиска сотрудников, подбор персонала остаётся в логистике одним из важнейших направлений работы.

По-прежнему в приоритете остаётся задача удержать работников, потому что найденный с большим трудом персонал является ценным ресурсом компании, и очень важно уметь его сохранить.

Весной этого года компания отмечала существенное снижение и даже полное отсутствие подвижности персонала. С середины лета ситуация на рынке для соискателей стала более понятной, увеличилось число предложений со стороны работодателей по линейным должностям, и текучесть кадров стала возобновляться.

Сейчас активны не только соискатели, но и действующие сотрудники, которые, видя увеличение числа предложений на рынке, ведут себя всё более уверенно и не боятся принимать решения о смене работы. Однако уровень подвижности персонала всё равно ниже показателя 2021 года примерно на 25%.

В компании «Курьер Сервис Экспресс» уровень текучести кадров по линейным должностям на данный момент ниже, чем был до марта 2022 года, но это не даёт повод расслабиться. В компании прекрасно понимают, что сейчас как никогда важна системная работа по удержанию персонала, поэтому уделяют первостепенное внимание этому направлению работы, оттачивают ресурсы и процессы, применяют различные мотивационные программы, внедряют новые стратегии непрерывного обучения и формируют кадровый резерв.

Что касается зарплатных ожиданий соискателей, то динамика отличается в зависимости от конкретной должности. Сейчас фиксируется большой дефицит водителей с личным грузовым автомобилем. По соотношению резюме и открытых вакансий на данную позицию можно сделать вывод, что конкуренция на рынке труда за данных специалистов значительно обострилась, что связано с существенным подорожанием содержания и эксплуатации личных автомобилей, особенно грузовых, поэтому водители предпочитают работу на корпоративных транспортных средствах.

Уровень заработной платы водителя с личным грузовым автомобилем растёт: с апреля по сентябрь 2022 года минимальный уровень оплаты труда таких водителей в компаниях-конкурентах увеличился с 80 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, средний возрос со 100 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, а максимальный достиг 360 тыс. рублей до вычета налогов. И, возможно, для данной позиции это не предел.

Также, помимо высокой заработной платы, компании привлекают таких работников удобным графиком, системой планирования маршрута, позволяющей оптимизировать время и расходы на ГСМ, гарантией работы в ограниченном районе города и постоянного маршрута в определённом округе, возможностью самоинкассации, получения чаевых и др.

В топ востребованных специалистов сегодня входят и водители с личным легковым автомобилем. Число таких вакансий растет ежемесячно: с апреля по сентябрь 2022 года оно увеличилось почти в полтора раза.

По этой позиции также наблюдается рост зарплаты, средний уровень которой ежемесячно повышался вместе с количеством вакансий и достиг 100-105 тыс. рублей против 80 тыс. рублей в апреле. Максимальный уровень снижался в летний период, но уже вернулся к своему прежнему значению в 150 тыс. рублей. Минимальный уровень оплаты труда в предложениях работодателей увеличился более чем на 40%, с 45 до 65 тыс. рублей за этот период.

Количество вакансий водителей на корпоративный транспорт с апреля по сентябрь увеличилось на 30% и уже несколько месяцев находится на стабильно высоком уровне. По этой позиции также наблюдается тенденция роста заработной платы: средний уровень совокупного дохода водителя-курьера на легковом автомобиле логистической компании составляет от 80 тыс. рублей, а водителя на грузовом – от 87 тыс. рублей.

Число предложений на должность пешего курьера с апреля по сентябрь выросло в 2 раза. Уровень заработной платы усреднился: уменьшился разрыв между минимальным и максимальным предложением оплаты труда среди вакансий компаний-конкурентов. Минимальный и средний уровни дохода увеличились с апреля в среднем на 10%, до 45 тыс. рублей и 60 тыс. рублей соответственно, а максимальный снизился на 10%, до 75 тыс. рублей.

Количество вакансий складского персонала в Москве и Московской области значительно выросло в июле и августе 2022 года. В начале сентября общее число таких вакансий увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с апрелем. Минимальный уровень заработной платы сотрудников склада начинается от 35 тыс. рублей, средний составляет от 45 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, максимальный – в районе 80 тыс. рублей.

В «Курьер Сервис Экспресс» отмечают, что сейчас у компаний курьерской доставки открыто меньше вакансий, чем было до марта 2022 года. Но, тем не менее, с апреля по сентябрь их количество в среднем увеличилось в полтора раза и продолжает расти.

По-прежнему сохраняется дефицит линейного персонала: водителей, работников склада. Востребованы на рынке труда менеджеры по продажам. Сохраняется высокая конкуренция среди работодателей за IT-специалистов.

В целом по рынку сохраняется тренд на увеличение количества вакансий в службах доставки. Например, в «Курьер Сервис Экспресс» до марта нынешнего года ежемесячно было открыто около 100 вакансий в Москве только по линейным должностям. С марта, следуя тенденциям, которые были на рынке, компания частично приостановила подбор, сделав акцент на повышении производительности и удержании действующих сотрудников.

Сейчас в среднем в месяц у компании открыто чуть больше 50 вакансий в Москве. Она также ведёт поиск линейного персонала: водителей, экспедиторов, сотрудников склада, операторов, курьеров.

В регионах есть потребность в водителях-курьерах на личных автомобилях, реже – сотрудниках склада. В целом за последние полгода ситуация с подбором кадров в регионах улучшилась: во многих городах появилось больше возможностей использовать инструменты локального рекрутинга и достаточно быстро закрывать появляющиеся потребности в персонале.

Но, конечно, не во всех регионах одинаковая ситуация: многое зависит от того, какие факторы повлияли на рынок труда в каждом из них. Во многих городах сохраняется конкуренция на рынке труда по актуальным вакансиям, откликов мало или нет совсем, и компания вынуждена вести холодный поиск кандидатов. Поэтому на регулярной основе проводит мониторинги уровня оплаты труда в региональных городах для того, чтобы быть конкурентоспособными и предложить наиболее привлекательные условия кандидатам.

В сентябре текущего года компания отмечает повышение активности соискателей, но в целом можно сказать, что дефицит линейного персонала в логистике всё-таки сохраняется.

Конечно, нет такого накала конкуренции среди работодателей, как полгода назад, но кадровый голод в этом сегменте по-прежнему ощущается. Вероятно, данный тренд сохранится до конца 2022 года.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей