Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:30, 23 Октября
Российские производители колбас и сосисок уведомили о росте цен на 7-20 процентов
10:00, 23 Октября
Главное: поставки fashion-продукции, введение нерабочих дней и регулирование онлайн-ритейлеров
18:38, 22 Октября
«Регуляторная гильотина»: как новые требования трудового законодательства повлияют на ритейл
16:24, 22 Октября
«Лента» запустила собственную экспресс-доставку в приложении AliExpress Россия
16:06, 22 Октября
Перекресток увеличивает продажи с помощью обучения сотрудников VR-технологиям
15:07, 22 Октября
Штрафы и ограничения: как «Опора России» предлагает регулировать онлайн-ритейлеров
14:22, 22 Октября
Роспотребнадзор проверил 33 предприятия АО «Дикси Юг»
12:47, 22 Октября
Все для клиентов: улучшение пользовательского опыта и внедрение machine learning в цифровые продукты РИВ ГОШ
12:17, 22 Октября
Дмитрий Москаленко озвучил позицию РСТЦ на период локдауна
11:39, 22 Октября
В Беларуси открылся первый сортировочный центр Ozon
16 Декабря 2016, 16:36

В выгодном свете: влияние освещения на продажи в магазине одежды

О влиянии освещения на покупательское поведение на примере работы розничного магазина одежды рассказывает Михаил Гусманов, основатель и генеральный директор компании NLT (New Light Technology), эксперт в области светодиодного освещения для сферы retail.

О влиянии освещения на поведение покупателя и формирование его лояльности в последнее время говорится достаточно много. Исследования в этой области ведутся давно, особенно на Западе, где свет является одним из мощнейших инструментов продаж. В частности, неоднократно исследовалось поведение покупателей при определенных условиях освещения: время нахождения в магазине, перемещения и скорость покупательского потока. Кроме того исследователей интересовало эмоциональное восприятие людьми тех или иных торговых пространств при разном освещении.

В России влияние освещения на работу магазинов в розничной торговле существенно недооценивается. Вместе с тем, ученые установили, что на привлечение внимания человека у ритейлеров есть всего 4 секунды, по прошествии которых покупатель либо остановится у витрины и зайдет в магазин, либо пройдет мимо. Витрина – своего рода «визитная» карточка магазина, именно она привлекает покупателей и побуждает их зайти в магазин и узнать больше о предлагаемых товарах. Яркое и правильное освещение витрин магазинов – удачный маркетинговый ход, позволяющий увеличить посещаемость.

Атмосфера, созданная в магазине с помощью освещения, сильно влияет на покупательское поведение и обуславливает количество покупок. Кроме того, комфортный свет позволяет покупателю находиться в магазине гораздо дольше, что также может повысить уровень продаж. Две трети решений о покупке принимаются непосредственно в магазине, следовательно, его интерьер и созданная в нем атмосфера являются решающими факторами влияния на потребителя.

Получив заказ на замену освещения в магазине NiNEL в городе Набережные Челны, мы решили выявить разницу покупательской лояльности посредством сравнения среднего чека до и после замены освещения.

вторая статья 1.jpgЗадачи, которые мы для себя ставили: 

- Создание освещения, способствующего максимально эффектной презентации товара.

- Поддержание атмосферы уюта и комфорта.

- Формирование в сознании покупателей яркого, запоминающегося образа магазина.

В магазинах одежды, как правило, проектируются композиционные или смешанные витрины, в которых используется равномерная засветка — такое освещение помогает избежать теней, искажающих композицию. При этом свет может быть как заливающим, так и рассеянным, ярким или приглушенным.

Выбор оборудования

Один из важнейших факторов при освещении магазинов одежды — качественная цветопередача. Обязательное требование - правильно передать цветовые оттенки тканей и обеспечить эффективную экспозицию товара. И второе обязательное условие - создание благоприятной обстановки, способствующей совершению покупок, времяпровождению в торговом зале, позитивному восприятию магазина.

У светодиодов низкая пульсация светового потока. Если человек находится под светодиодным освещением, он ощущает себя более комфортно, чем при другом искусственном освещении: меньше устают глаза, уменьшается раздражение нервной системы. Качественные характеристики светодиодов самые высокие по сравнению другими источниками света, поэтому их применение сейчас очень актуально.

Мы установили светодиодные светильники NL-TR-F107FW. Приборы отлично подходят для помещений со сложной конструкцией потолка и большой высотой. Светильники расположены на шинопроводе, который установлен на подвесы. Срок службы приборов составляет 61 000 часов.

Светильники NL-TR-F107FW имеют черный корпус и практически сливаются с потолком, мощность 32 Вт, угол свечения 24° (для витрин) и 38° (для стеллажей и развесов в центре). Приборы комплектуются удобным евро клеммником, универсальны, просты в эксплуатации и установке, не требуют специального обслуживания и утилизации.

Светильники можно переставлять в другое место шинопровода, поворачивать в любую сторону и менять угол наклона. Приборы освещают точечно только необходимые товары и зоны в магазине, при этом достигается дополнительная экономия электроэнергии.

Источником света в приборах служат светодиоды CITIZEN (Япония), материалом корпуса - экологически чистый сплав алюминия (возможна покраска в любой цвет по шкале RAL). Есть возможность выбора рефлектора (рассеивателя), что позволяет создать угол основного света 12°, 24°, 38° или 60°.

В итоге, средняя освещенность товара составила 1300-1650 люкс (на уровне 1.6 м). Светодиодные светильники NL-TR-F107FW существенно сократят расходы на освещение, они предназначены для замены МГЛ лампы 70Вт.

Одно из базовых понятий, которое может сделать освещение хорошим помощником для продаж, заключается в простой истине: все люди тянутся к свету. Особенно когда речь идет о проблеме выбора – будь то выбор маршрута или товара, человек в любом случае выбирает более освещенные проходы или витрины.

От правильного освещения в магазине зависят финансовые показатели компании. Изменились они и в магазине NiNEL. Спустя несколько дней после замены освещения клиентский поток вырос, длительность пребывания в магазине увеличилась вдвое, а продажи значительно выросли. Сейчас это самый освещенный магазин во всем ТРЦ.

Таким образом, качественное освещение для магазина позволяет взаимодействовать с покупателями на уровне эмоций и ощущений, оказывать влияние на их покупательское поведение, побуждая к совершению покупки.

Поэтому пришло время начать использовать освещение в коммерческих целях, признав тот факт, что правильное освещение торгового зала является эффективным конкурентным преимуществом по привлечению покупателей и увеличению объемов продаж.
Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей