Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:28, 22 Октября
В Роскачестве запрет на ввоз телефонов Samsung в Россию считают преждевременным
18:34, 21 Октября
ТОП-менеджеры М.Видео-Эльдорадо обсудили тренды онлайн-торговли с гендиректором Amazon UK
17:32, 21 Октября
«Властям пофиг, они привыкли брать деньги в тумбочке»: Потапенко о новом локдауне
16:21, 21 Октября
Маркетплейс KazanExpress привлекает дополнительные инвестиции от «AliExpress Россия»
15:48, 21 Октября
GfK демонстрирует новаторские новые преимущества своей интеллектуальной платформы данных gfknewron
15:31, 21 Октября
Яндекс.Еда поддержит ресторанный бизнес на фоне новых ограничений из-за коронавируса
14:34, 21 Октября
Как бизнес оценивает предстоящую нерабочую неделю
12:29, 21 Октября
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом локдауне
11:40, 21 Октября
Автомобилисты увеличили траты на парковку и стали чаще платить штрафы
11:25, 21 Октября
Розничная сеть МТС и платформа Арентер запускает сервис аренды смартфонов по ежемесячной подписке
16 Июня 2021, 13:55

Возможности и перспективы биоэквайринга в ритейле: Чек-лист советов по внедрению технологии

IMG_8584.JPG

Алексей Новиков, технический директор компании Axoya.tech, разработчика смарт-устройств, систем идентификации и видеоаналитики, рассказал о том, какие инновационные решения на стыке биометрии и ИИ сегодня внедряются на рынке ритейла и как быть игрокам, которые только знакомятся с технологиями будущего.

С появлением платежных систем Apple Pay, Google Pay и им подобных платежи при помощи биометрической идентификации (например, по лицу или отпечатку пальца) прочно вошли в нашу жизнь и перестали удивлять. По данным исследовательской компании Juniper Research, если в 2020 году мировой объем платежей с использованием биометрии составил 404 млрд долл., то к 2025 году эта и без того огромная сумма должна вырасти до 3 трлн долл. Вместе с деньгами растет и аудитория. Google Intelligence прогнозирует, что к 2023 году использовать биометрические данные для платежей будут 2,6 млрд человек во всем мире.

Конечно, эти цифры были бы недостижимы, если бы все ограничивалось одними лишь платежами посредством смартфонов, но распространение биометрических технологий, в т.ч. и для совершения платежей, не только демонстрирует активный рост, но и ожидаемо вызывает большой интерес у многих, в том числе и в ритейле.

Преимущества повсеместного внедрения

Выгоды от внедрения биометрии в процессы розничных продаж очевидны и многочисленны.

- Во-первых, отсутствие необходимости расчетов в наличных, или даже ввода ПИН-кода банковской карты, значительно ускоряет оплату, что позволяет повысить проходимость точки продаж.

- Во-вторых, можно не носить с собой не только банковскую карту, но даже смарт-часы или смартфон. Однократный и простой процесс регистрации в системе позволит, к примеру, арендовать шезлонг на пляже, взять снаряжение напрокат или купить коктейль в баре у бассейна отеля, не задумываясь о том, что вся одежда с карманами осталась где-то в другом месте.

- В-третьих, синхронизация биометрических операций с CRM-системой бизнеса придает новое качество программам лояльности, условия которых теперь можно предлагать даже до непосредственного контакта с клиентом, заранее понимая его предпочтения, а также применять без предъявления скидочной карты или даже номера телефона.

Наконец, это более безопасно. Обмануть современные системы биометрического контроля практически невозможно – они надежно защищены от мошенничества. В то же время клиент избавлен от необходимости не только носить с собой платежные средства, а значит, их не удастся и украсть, но и задумываться о достаточности имеющихся сумм, небольшой кредит или рассрочка при необходимости могут быть предоставлены автоматически.

Не так давно к этим явным преимуществам биометрии добавилось и еще одно – бесконтактность. Постпандемический мир уже не станет таким же беспечным, каким был прежде. Прокатившаяся по планете волна COVID-19 наглядно показала, насколько важны общественные меры профилактики инфекций, и эта мудрость останется с нами уже навсегда.

Еще каких-то три года назад мало кто из ритейлеров всерьез рассматривал инвестиции во внедрение биометрии на объектах розничной торговли. Сейчас же этот тренд стал поистине массовым. Отдельные специализированные разработки уступили место вполне зрелым стандартизированным решениям, полностью готовым к внедрению. Время, когда биометрия будет применяться в каждом магазине, пока не наступило, но многие крупные продавцы уже внедрили «минимально жизнеспособные продукты» (MVP) для накопления собственного опыта и получения обратной связи от покупателей.

X5 Retail Group

Если рассматривать отечественные примеры, то сейчас, пожалуй, больше всего на слуху совместный проект X5 Retail Group, Сбера и Visa. В его рамках один из крупнейших в России продуктовых ритейлеров еще в марте оборудовал кассы самообслуживания в 52 супермаркетах «Перекресток» системой оплаты на базе распознавания лиц.

Для первоначальной активации услуги покупателю необходимо иметь банковскую карту Сбера, а также включить соответствующие настройки в мобильном приложении «Перекрестка». После этого ни карта, ни смартфон для оплаты товаров больше не понадобятся. Самостоятельно отсканировав купленные товары на кассе, покупателю достаточно буквально на секунду сдвинуть с лица медицинскую маску и посмотреть в установленную на кассе видеокамеру. Все – оплата проведена, покупатель получает подтверждение в виде сообщения.

В ближайшее время X5 Retail Group намерена распространить новую систему на еще большее количество магазинов «Перекресток», а также внедрить распознавание лица для оплаты покупок в нескольких магазинах «Пятерочка».

Amazon Go

Шагнем на другой берег Атлантического океана и посмотрим, как проверяют потенциальные возможности оплаты товаров при помощи биометрии в США. Хорошим примером для анализа может стать инициатива Amazon One от одноименной компании. Более двух десятков магазинов сети Amazon Go уже оснащены специализированным оборудованием и ПО для проведения оплаты посредством идентификации покупателя по рисунку и структуре вен ладони.

Основной датчик этой системы не требует контакта с кожей человека – он способен надежно идентифицировать клиента за пару секунд, даже если ладонь находится на расстоянии нескольких сантиметров. По сути, достаточно просто провести рукой над прибором, и транзакция будет зафиксирована. Быстро, безопасно, конфиденциально. В компании Amazon считают, что их технология лучше распознавания по лицу именно тем, что процесс требует от клиента явно выраженного намерения провести оплату.

Tokyu Hands

Завершим наше короткое кругосветное путешествие в Японии. Именно здесь, в Токио, торговая компания Tokyu Hands открыла полностью бесконтактный розничный магазин промышленных товаров. По мнению ряда источников, пойти на такой шаг ее побудили не только перспективы повышения продаж, но и сложная ситуация на японском рынке труда, а также ограничения, введенные в стране в связи с пандемией.

Консультанты, работающие в магазине, выполняют свои обязанности дистанционно – через цифровых аватаров, размещенных на многочисленных интерактивных дисплеях по всему магазину. Это позволяет сократить персонал и избежать прямого контакта с посетителями.

Но самое интересное в другом. Магазин оснащен биометрической системой на основе видеокамер, которая собирает обезличенные данные и позволяет определить только пол и возраст покупателя, а также его эмоциональное состояние (по мимике). Эта информация помогает персонифицировать рекомендации товаров в режиме самообслуживания и в целом повысить качество клиентского опыта. Полученные результаты идентификации накапливаются, анализируются и в будущем могут стать фундаментом для проведения рекламных кампаний и прочих маркетинговых активностей.

«Далее – везде»

Как гласит пословица, одна ласточка весны не делает. Не всегда яркие кейсы свидетельствуют о качественном изменении состояния рынка. Однако в случае с проникновением биометрии в ритейл ситуация совсем иная. Не обязательно даже обращаться к иностранному опыту, ведь и у нас в стране внедрения множатся, проверяя возможности технологий на практике и формируя наш собственный уникальный опыт.

Еще в прошлом году стартовал эксперимент сети супермаркетов «Лента» и ВТБ по оплате покупок с помощью идентификации по лицу. Примечательно, что в качестве исходных данных для сравнения используются профили, хранящиеся в Единой биометрической системе (ЕБС), оператором которой является «Ростелеком».

Более сотни магазинов «Магнит» в Москве и Краснодаре получат свои системы биоэквайринга по лицу уже в июне этого года. Партнером проекта стал уже упомянутый выше Сбер, судя по всему, крайне заинтересованный в как можно более широкой распространенности технологии и востребованности своих наработок в этой области.

Год назад оплата с помощью биометрии лица была запущена в сети кофеен CoffeeBean. Этот кейс интересен еще и тем, что именно объекты быстрого питания более других заинтересованы в минимизации времени обслуживания клиента. При этом у них, как правило, высока доля постоянных покупателей, что делает привлекательной процедуру однократной регистрации в системе. Подтверждением может служить интерес к биоэквайрингу со стороны сети кафе PRIME, сети пиццерий «Папа Джонс» и многих других. За фастфудом уже потянулись и сети вендинговых киосков.

Гонка началась

Выводы очевидны. Розничные продажи всегда были сферой с высочайшей конкуренцией. Любая возможность получить преимущество здесь обретает особую ценность. И внедрение биометрии, которая уже превратилась в достаточно доступный массовый продукт, становится важным фактором повышения привлекательности ритейлера в глазах клиентов и снижения операционных расходов.

Улучшение клиентского опыта, оптимизация торговых площадей и расходов на персонал, безопасность. Игнорировать такие возможности в 2021 году – значит заметно понизить свои шансы в гонке за рентабельностью и выручкой.

Чек-лист советов по внедрению биометрии от Axoya.tech:

1) Выбирайте отечественную технологию. Российские разработки в сфере ИИ уважают во всем мире, и специфика взаимодействия с федеральными сервисами оптимально учтена в решениях местных производителей.

2) Выбирайте решения с возможной комбинацией факторов аутентификации (например, лицо и отпечаток пальца, лицо и радужная оболочка глаза). Комбинация биометрических факторов сделает вашу систему защищенной даже от случайных рисков.

3) Не будьте небрежны с персональными данными пользователей. Помимо требований законодательства есть и вопрос доверия клиентов и репутации. Современные решения работают не с изображениями лиц, пальцев, глаз и т.п., а с биометрическими объектами (шаблонами), нечитаемыми для человека и привязанными к “родительской” системе - похищать их бессмысленно.

4) Присмотритесь к так называемым “смарт-устройствам”. Обычная камера, смотрящая прямо в лицо, и сервер или сервис где-то в облаке - это было вчера и уже не очень перспективно. Биометрия должна быть “здесь и сейчас”, предлагая свое “надежно-удобно-функционально”. В конце концов, включая свет, мы ведь не ждем отклика электростанции?

5) Выбирайте открытые платформы и решения, поддерживающие различные форматы данных и интерфейсы интеграции. Лучший сценарий биометрии и видеоаналитики - это тот, который придет вам в голову на основе понимания реальных потребностей ваших пользователей. А за реализацией дело не встанет.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей