18:58, 19 апреля 2023, 18:58
Количество просмотров 1438

Wildberries заходит в туристический сегмент

Компания расширяет свое влияние на рынок электронной коммерции, предпринимая вторую попытку проникнуть в туристический сегмент.
Wildberries заходит в туристический сегмент

Компания расширяет свое влияние на рынок электронной коммерции, предпринимая вторую попытку проникнуть в туристический сегмент.

Wildberries запустил сервис для бронирования билетов на самолеты, поезда и автобусы, а также для поиска маршрутов по интересам. В 2020 году аналогичная инициатива маркетплейса не увенчалась успехом, но теперь компания намерена серьезно заняться этим направлением. Несмотря на рискованность этой сферы, Wildberries планирует использовать новое направление для стимулирования продаж товаров для отпуска и отдыха. Однако, эксперты задаются вопросом, насколько успешно выбранная бизнес-модель туристического направления интегрируется в экосистему Wildberries. Кроме того, какие возможности новое туристическое направление открывает для продавцов на Wildberries и как они могут воспользоваться этими возможностями по полной, чтобы увеличить свои доходы - вопросы, на которые отвечает Дмитрий Ермолаев, СЕО сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace.

Чем ответит Ozon и другие маркетплейсы на это нововведение Wildberries? 

Ozon сейчас также занимается туризмом, как и раньше, но в последнее время его активность в этой сфере немного снизилась из-за пандемии. Однако после того, как Wildberries объявил о запуске сервиса для бронирования билетов, я думаю, что Ozon также решит возобновить свои действия в этом направлении. В конце концов, постепенно все больше людей начинают снова путешествовать и продолжат это делать, если внешняя обстановка не ухудшится.

Новое направление в авиационной индустрии обычно сопряжено с высокими рисками. Не окажет ли это негативного влияния на уже ухудшающуюся репутацию Wildberries?

Wildberries будет выступать в качестве субагента, то есть передавать лиды своим партнерам. Это означает, что репутационные риски, связанные с предоставлением туристических услуг, будут лежать на партнерах Wildberries, а не на самой компании. Wildberries будет лишь передавать информацию о клиентах, желающих приобрести билеты, туроператорам, и сама компания не будет оказывать услуги туристического агента.

Какова значимость проекта с инвестициями всего 50 млн для Wildberries? В контексте туризма, такая сумма может быть незначительной, не дает ли это проекту недостаточное финансовое влияние?

50 млн — это на самом деле довольно крупная сумма инвестиций для Wildberries, так как главная трудность в этой сфере заключается в получении клиентских лидов. Wildberries является лидером по объему клиентской базы и по количеству посещений среди других маркетплейсов. Вся клиентская база уже давно сформирована, и каждый день на маркетплейсе происходит огромное количество покупок. Для нового направления потребуется только техническая подготовка инфраструктуры, а для этой цели 50 млн - более чем достаточная сумма.

Какие возможности предоставляет туристическое направление для продавцов на Wildberries?

Wildberries не предоставляет прямых возможностей для селлеров в туристическом направлении, но маркетплейс может привлечь новую аудиторию, которая начнет покупать путевки через платформу. Это может привести к тому, что эта аудитория начнет также приобретать товары на Wildberries, что в свою очередь может увеличить обороты продавцов.

Насколько успешно выбранная бизнес-модель туристического направления интегрируется в экосистему Wildberries?

Время покажет, насколько успешно будет проходить интеграция, но использование туристического направления для создания супер-экосистемы может быть хорошим шагом. Это объясняется тем, что туристическое направление привлекает огромное количество трафика, даже от людей, которые не будут покупать путевки на Wildberries, но будут интересоваться направлениями и этот трафик может привести к увеличению продаж на маркетплейсе. На мой взгляд, туристическое направление — это больше инструмент для расширения семантического ядра маркетплейса. Привлекая миллионную аудиторию заинтересованных людей на свой маркетплейс, Wildberries может увеличить свои продажи. В целом, если идея будет успешно реализована и новый трафик будет привлечен на маркетплейс, это может стать качественным решением.

Почему сейчас - самое подходящее время для запуска туристического направления?

Любое время подходит для запуска туристического направления, и сейчас - не исключение. Туризм — это популярная тема с большим количеством запросов в интернете, несмотря на ограничения и санкции. Люди любят путешествовать, и даже если они не могут это делать, они все равно интересуются туристическими направлениями. Они могут переходить по ссылкам, искать информацию на маркетплейсе Wildberries, но не купить путевку. Однако, это также отличный способ привлечения новых покупателей на маркетплейс, где они могут находить другие товары и, возможно, сделать покупки. Если они не купят путевку, то маркетплейс все равно может продать им что-то другое, а затем стимулировать их на повторные покупки.

Каким образом продавцы могут использовать новое туристическое направление наиболее эффективно, чтобы увеличить свой доход?

Новый поток туристического трафика скорее всего приведет к росту спроса на туристические товары. Поэтому селлерам, которые продвигают товары для путешествий, имеет смысл расширить свой ассортимент, чтобы увеличить продажи с ростом этого направления.

Каковы причины того, что на маркетплейсе Wildberries наблюдается рост запросов на билеты, но платформа не готова удовлетворить этот спрос?

Пока не было большой рекламной компании. Большинство потенциальных покупателей приходили на маркетплейс через органический трафик, услышав о нововведении в СМИ.  Когда начнется маркетинговая кампания, интерфейс и механика маркетплейса будут полностью готовы для пользователей. Так как маркетплейс уже официально объявил о сотрудничестве с действующими туристическими агентствами, которые предлагают полный спектр туров по различным направлениям, пользователи в итоге найдут то, что ищут, и предложения будут максимально доступны с самого начала.

Может ли Wildberries в будущем запустить маркетплейс для поиска работы на базе своего маркетплейса?

Я думаю, что вероятно да, потому что Wildberries анонсировали запуск новых услуг, для которых нужно будет иметь большое количество исполнителей. Если они будут интегрированы с каким-то другим ресурсом, например, профи.ру, возможно, не хватит людей под такой трафик. Поэтому логичным шагом будет создание своей команды сотрудников для этого и заработок на них.

 

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ