Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:56, 21 Апреля
АШАН готов к реализации молочных продуктов с маркировкой
15:48, 21 Апреля
Ригла удостоена звания «Аптека года» по итогам премии Smartpharma Awards-2021
15:40, 21 Апреля
Острова, которые мы заслужили: как пандемия повлияла на малый ритейл
13:55, 21 Апреля
Магнит создал клуб владельцев домашних животных «pro.питомцев»
13:42, 21 Апреля
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Астрахани
13:30, 21 Апреля
Как «Святой Источник» помог пользователям ежедневно следить за потреблением питьевой воды
13:22, 21 Апреля
Ростелеком представил одобренную советом директоров стратегию до 2025 года
13:09, 21 Апреля
Оборот СберМаркета в первом квартале увеличился в 6,5 раз
13:07, 21 Апреля
Ситилинк: россияне обновили центры домашних развлечений
12:57, 21 Апреля
ПЭК: дефицит профессиональных водителей в России сдерживает развитие автоперевозок
21 Ноября 2017, 10:26

Яндекс.Касса: Бизнес-маркет облегчит жизнь предпринимателей

Оксана Коробкина, Яндекс.Деньги.pngОксана Коробкина, руководитель отдела электронной коммерции Яндекс.Денег, рассказывает о новом сервисе компании, который призван облегчить жизнь представителям малого и среднего бизнеса.

Retail & Loyalty: Яндекс.Касса запускает сегодня новый сервис - агрегатор услуг для малого и среднего бизнеса. Расскажите об этом подробнее. Чем сервис будет удобен для предпринимателей? Какие проблемы бизнеса решит?

Оксана Коробкина: Новый сервис называется Бизнес-маркет — это площадка, на которой предприниматели могут подобрать услуги от разных поставщиков. Речь о задачах, с которыми сталкиваются все предприниматели и которые часто отдаются на аутсорс. На первом этапе будут услуги из 10 категорий: регистрация юрлиц, хостинг, открытие расчетного счета, бухгалтерия, сервисы рассылок, кассовые аппараты, CMS, CRM, размещение рекламы, онлайн-чаты. 

Наша целевая аудитория — малый бизнес и начинающие предприниматели. Для большинства из них затраты на услуги хостинга, бухгалтерии, маркетинговые рассылки, онлайн-кассы — неизбежное, но дорогое зло. Мы стараемся помочь им сэкономить. В итоге у каждого поставщика — свои условия, но это всегда либо хорошая скидка от исходной цены (15-50%), либо первый месяц бесплатно, либо в принципе услуга бесплатная (есть и такие). Например, сервис онлайн-касс i-Retail.com предлагает бесплатный месяц обслуживания (экономия 2000 рублей), те же условия — у бухгалтерии «Фингуру» (экономия 4500 рублей); сервис для аудита сайта «Кландайк» дает скидку 30% (экономия 30000 рублей), сервис управления торговлей и складского учета «МойСклад» дает предпринимателю 2000 рублей на счет (по сути, это два месяца бесплатного обслуживания).

Retail & Loyalty: Какие сегменты бизнеса, по-вашему, сервис может привлечь? Представители каких регионов проявят к нему наибольший интерес?

Оксана Коробкина: Наша целевая аудитория — все, кто занимается или только решил заняться бизнесом. По опыту Яндекс.Кассы могу сказать, что не найти сегмента, представители которого не применяли бы в работе онлайн-сервисы. У кого сайт — тот платит за хостинг или CMS,  у кого продажи — использует платежных провайдеров, CRM и онлайн-кассу. Многие пользуются маркетинговыми сервисами, бухгалтерскими. Что касается географии, то онлайн-сервисы близки предпринимателям из всех регионов — они ведь в интернете. Другое дело, что разобраться, выбрать нужный и получить оптимальную цену может быть одинаково сложно и московскому ИП, и ООО из Сибири. Задача Бизнес-маркета —  сделать доступ к таким услугам одинаково простым и удобным для всех. 

Retail & Loyalty: Кто будет контролировать качество услуг?

Оксана Коробкина: У нас как у площадки нет прямого доступа, который позволил бы проконтролировать качество оказанной предпринимателю услуги. Но есть другие рычаги. Во-первых, посетители Бизнес-маркета смогут оставлять отзывы о каждом поставщике, о каждой использованной услуге. Позитивный опыт сотрудничества пригодится другим при выборе поставщика. Негативный — станет сигналом не только для них, но и для нас. Если на поставщика жалуются, мы можем отказаться от сотрудничества. Так что высокое качество услуг — не только вопрос принципа для поставщика, но и условие для работы с нашим сервисом.      

Retail & Loyalty: Есть ли аналоги сервиса в нашей стране? За рубежом? Если да, в чем, по сравнению с ними, преимущества продукта Яндекс.Кассы?

Оксана Коробкина: Мы не предъявляем никаких требований к посетителям площадки. Выбрать и воспользоваться услугами могут и клиенты Яндекс.Кассы, и те, кто таковыми не является. Даже физические лица, которые только задумались о бизнесе, но еще не зарегистрировали юрлицо. Это ключевое отличие от агрегирующих сервисов, которые есть у нескольких банков. Как правило, они дают доступ к услугам только после открытия у них расчетного счета. 

Retail & Loyalty: Назовите компании, которые стали партнерами нового сервиса. Сколько их? - Планируется ли расширять круг партнеров сервиса?

Оксана Коробкина: На старте у нас около 30 партнеров, но мы планируем увеличить их число до 50 уже в ближайшее время. Дальше — больше. Сейчас в каждой из 10 категорий от 1 до 8 предложений. Наша цель — несколько десятков поставщиков в тех категориях, где достаточная емкость рынка. В числе первых добавим банки, где предприниматели смогут открыть счет, а также сервисы, продающие или сдающие в аренду кассы для работы по 54—ФЗ.

Retail & Loyalty: Будут ли какие-то специальные предложения или льготные условия для первых подключившихся?

Оксана Коробкина: Да, условия для них будут льготными, но с каждым мы обсуждаем их индивидуально. Мы понимаем, что наша площадка будет поставлять им новых клиентов, то есть генерить лиды. И компании готовы за это платить. Но мы снижаем для них стоимость привлечения клиентов, чтобы они могли сделать  предпринимателям большую скидку.

Retail & Loyalty: Каковы планы по модернизации нового сервиса в целом? Планируете ли интегрировать его с другими сервисами Яндекса? Если да, то с какими?

Оксана Коробкина: В ближайшей перспективе будем наращивать число услуг и количество партнеров, чьи предложения размещаются на Бизнес-маркете. Но это не замкнутый сам на себе проект. Вместе с Яндекс.Кассой, которая помогает компаниям принимать платежи, он является частью экосистемы сервисов для бизнеса. Наша цель  — сделать ее всеобъемлющей, способной ответить на любой вопрос и решить любую задачу предпринимателей, не только платежную. Поэтому сотрудничество с b2b-сервисами Яндекса, а также с другими крупными интернет-компаниями и банками, — логичное продолжение этой работы. 

Retail & Loyalty: В последнее время Яндекс презентовал целый ряд новых интересных сервисов (в частности, Яндекс.Заправки и другие). Какие сервисы для россиян, помимо агрегатора услуг для малого и среднего бизнеса, вы планируете представить в ближайшем будущем? Приоткройте завесу тайны, хотя бы в общих чертах.

Оксана Коробкина: Если говорить о b2b-направлении, мы готовимся перейти на новую технологическую платформу, благодаря которой Яндекс.Касса станет решением не только для приема платежей, но и для увеличения продаж. Подробности расскажем в самое ближайшее время. Кроме того, мы внимательно смотрим на рынок кредитования и видим интересные нам и нашим клиентам сценарии, которых пока на рынке нет. 

Оксана Коробкина, руководитель отдела электронной коммерции Яндекс.Денег. Окончила Волгоградский государственный университет по специальности «Налоги и налогообложение». Более шести лет работает в сфере электронной коммерции. Занималась развитием компании Wildberries, строила omni-channel в «Детском мире». К команде Яндекс.Денег присоединилась в 2017 году. Отвечает за развитие каналов дистрибуции Яндекс.Кассы.

Теги:
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020

будь в курсе
новостей индустрии