Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
00:00, 30 Ноября
TRUSTECH 2021
18:06, 29 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» чаще всего заказывали электронику и бытовую технику
17:31, 29 Ноября
Молочная отрасль России будет готова к маркировке вовремя
17:02, 29 Ноября
Личный и корпоративный бренд обсудят на Synergy Brand Forum
16:30, 29 Ноября
С 1 декабря 2021 года вступают в силу новые штрафы за нарушения маркировки
16:05, 29 Ноября
В «Чёрную пятницу» 2021 года вырос спрос на ингредиенты для новогодних блюд
15:41, 29 Ноября
«Лента» бесплатно отвезёт на такси покупателей гипермаркетов
15:16, 29 Ноября
Средний чек в сети «Позитроника» в «Чёрную пятницу 2021» составил почти 19,9 тыс. рублей
14:02, 29 Ноября
Итоги главной распродажи на AliExpress показали перемены в поведении покупателей
13:00, 29 Ноября
Объём продаж на Ozon в пик ноябрьских акций в России распределился равномерно
22 Января 2016, 10:46

Юлмарт: в сознании клиентов мы перестали быть просто магазином электроники

1.jpg

В конце 2015 года Юлмарт открыл первый пригородный центр исполнения заказов нового формата в Пулково. О подробностях реализации этого проекта, а также о ключевых достижениях компании в 2015 году журналу Retail & Loyalty рассказывает Владимир Шонуров, генеральный директор «Юлмарт Девелопмент».

Retail & Loyalty: Какова ваша оценка внутреннего российского рынка e-commerce: ключевые изменения в картине игроков, в потребительском поведении? Ваши ожидания и прогнозы относительно итогов 2015-го и перспектив 2016 года.

В. Шонуров: Первое, что хочется отметить, – существующие на сегодняшний день тренды усиливаются, российский рынок e-commerce активно развивается и структурируется. Среди ключевых изменений могу выделить появление и распространение новых товарных категорий в отечественном сегменте электронной коммерции. Поэтому, на мой взгляд, это одна из немногих отраслей, которые уже демонстрируют бурный рост и имеют соответствующие глобальные перспективы.

Еще пара серьезных изменений – это усиление присутствия зарубежного e-commerce, в первую очередь китайского и, если можно так выразиться, вновь открытые границы экономики страны. Как следствие – расширение ассортимента товаров и возможность выбора поставщиков. Немаловажным фактором является также совершенствование работы почтовых операторов, в частности Почты России.

Таким образом, можно прогнозировать, что в ближайшее время рынок e-commerce ждет взрывной рост, и свидетельства тому уже можно наблюдать повсеместно.

IMG_2200.jpg

Retail & Loyalty: В продолжение разговора о трансграничной торговле – каковы ваши ожидания от партнерства с JD.com?

В. Шонуров: Наши ожидания в первую очередь связаны с тем, что совместно мы сможем представлять на рынке России качественный и достойный продукт. Модель трансграничной онлайн-торговли, по которой работает JD.com, в отличие от Alixpress, является комбинированной: компания продает товары как через собственный интернет-магазин, так и через маркетплейс. Такой вариант может быть для России интересным, потому что JD.com отвечает за саму продуктовую линию – в смысле ответственности за поставщика, качества продукта, гарантии, за многие другие составляющие. В чем могла бы заключаться наша с JD.com синергия? В том, что на территории России мы могли бы обеспечивать информационную и сервисную поддержку для продуктов, предоставляемых JD.com, а китайская сторона формировала бы продуктовую линию и поддерживала ее в актуальном для России состоянии.

Отмечу, что пока наше сотрудничество ограничивается обменом информацией, но мы все время заверяем друг друга в наличии планов по дальнейшему развитию взаимодействия.

IMG_1497.jpg

Retail & Loyalty: Ваш опыт работы в качестве маркетплейса – какие достижения и проблемы можете отметить?

В. Шонуров: Скажем так, есть не проблемы, а ряд задач, которые мы планируем постепенно решать. Маркетплейс – это масштабный инфраструктурный проект, соответственно для его эффективного функционирования требуется изменение огромного количества компонентов бизнеса компании. Перед маркетплейсом стоят задачи более высокого уровня, чем перед интернет-магазином, пусть даже одного из крупнейших. Кроме того, поскольку мы говорим о построении интегрированного маркетплейса, наша задача состоит не только в предоставлении площадки для выкладки товаров: мы также считаем себя экспертами «последней мили» и в обеспечении качественного обслуживания клиента.

Что касается успехов, то в настоящее время мы расширяем свои ассортиментные линии и «зашли» практически во все запланированные сегменты: автозапчасти, одежда, косметика, парфюмерия, товары для дома и пр. Товары всех этих категорий уже представлены на нашей интернет-витрине. Это позволило «Юлмарту» приобрести необходимые компетенции в сфере продажи и сервисной поддержки тех товаров, которые будут представлены на маркетплейсе. Мы знаем, как с ними работать, наша логистическая платформа настроена на их обработку, гарантийные фирмы умеют взаимодействовать с клиентом по возникающим вопросам. На следующем этапе мы начинаем подключать поставщиков таким образом, чтобы они могли представлять свои товары в нашем каталоге. Например, поставщики запчастей могут продавать свои товары через нашу витрину, либо напрямую со склада, используя возможности каталога.

Что касается fashion-ритейла, то наш новый проект на домене thelabels стартует уже в конце 2015 года. Планируется, что начальный ассортимент будет включать в себя порядка 20 тыс. позиций сорока марок. Это будет одежда европейских марок среднего ценового сегмента. На The Labels можно будет приобрести одежду таких брендов, как Liu Jo Man, Moschino, Pierre Cardin, Liu Jo Woman, Ballantyne, Just Cavalli, Trussardi, Guess и др. Услуга примерки в зонах выдачи будет для начала доступна во флагманском центре «Юлмарт» и четырех пунктах выдачи «Юлмарт Outpost» в Санкт-Петербурге. В перспективе мы оборудуем примерочные в центрах исполнения заказов и пунктах выдачи во всех городах присутствия.

IMG_2047.jpg

Retail & Loyalty: Какие наиболее интересные проекты Юлмарта в 2015 году – реализованные и запланированные – вы можете назвать?

В. Шонуров: Ключевым проектом можно назвать открытие первого пригородного центра исполнения заказов нового формата в Пулково. Системы хранения нового объекта позволят компании значительно расширить ассортиментную матрицу электронной витрины. На данный момент на российском рынке интернет-торговли не представлены инфраструктурные объекты столь высокого класса.

В целом стратегия компании «Юлмарт Девелопмент» (ЮД) предусматривает строительство четырех собственных пригородных центров исполнения заказов: ПЦИЗ в г. Мытищи Московской области и три аналогичных проекта на Пулковском шоссе, Софийской улице и Пискаревском проспекте в Санкт-Петербурге. Все четыре ПЦИЗа будут принципиально отличаться от объектов сегмента складской недвижимости, представленных в России, за счет современной технологии строительства и уникальной системы автоматизации.

Первый ПЦИЗ мы уже ввели в эксплуатацию, собственные инвестиции ЮД составили порядка 1,7 млрд руб. Мы уже приступили к строительству ПЦИЗа на Пискаревке и скоро приступим в Мытищах. Все объекты будут сданы до конца 2016 года.

Кроме того, компания развивается и в регионах – мы нацелены на экспансию в европейскую части России. «Юлмарт Девелопмент» активно ведет работу над развитием логистической и складской инфраструктуры Юлмарта в регионах России. В течение года компания планирует открыть 15 городских центров исполнения заказов (кибермаркетов).

Каждый кибермаркет позволяет хранить порядка 20 тысяч SKU наиболее популярных товаров в непосредственной близости к покупателям, что способствует сокращению периода времени от оформления заказа на интернет-витрине Юлмарта до его получения.

В сентябре 2015 года открылся городской центр исполнения заказов в Новороссийске, планируются открытия в Ярославле, Москве, Казани и Зеленограде. Переговоры об открытии аналогичных объектов Юлмарта уже ведутся в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Уфе. Среди стратегически важных городов по открытию городских ЦРИЗов Юлмарта – Ставрополь, Астрахань, Курск, Белгород, Липецк и Нижний Новгород.

Что касается сухой статистики, то совокупная выручка компании за полгода 2015 года составила 21,6 млрд руб. без НДС (рост 27%), ассортимент продукции расширен до 120 тыс. позиций (рост на 30 тыс.). Приоритетным направлением для компании в настоящее время является полноценный переход к интегрированной marketplace-платформе.

Но, на мой взгляд, самое главное достижение – это то, что мы перестали в сознании большинства наших клиентов быть просто ритейлером, магазином электроники. Я об этом сужу не столько по нашей клиентской базе, сколько по отзывам моего окружения.

В этом году мы активно развивали свою инфраструктуру, было реализовано множество инфраструктурных ИТ-проектов. Мы вышли в digital-среду и добились там серьезных результатов.

В завершение хотелось бы отметить, что мы глобально заложили основу своих будущих центров и будущей инфраструктуры: построены новые ЦОДы для ИТ, созданы новые архитектурные решения, начались стройки. Все это и есть задел на следующий год. 
Понравился материал? Поделись.

Теги:
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей